974

Война с Ростелекомом

Вот реально уже опускаются руки, не знаю что еще с ними делать...

Да, ростелеком такие себе ребята, но в нашем случае есть только они. Ситуация в том, что мы живем в небольшом городке (100 тыс.) и из провайдеров у нас только они. С недавних пор, в связи с отключениями мобильного интернета, решили обратиться к ним с вопросом о подключении проводного. А живем, кстати, в частном доме. НО! Частный дом в центре города! До ближайших столбов, по которым у них идут коммуникации, меньше 50 метров и казалось бы, от них провести интернет проще простого. Но ростелеком этого делать не хочет. Тупо забивает на нас болт. Война с ними начиналась с простых обращений в поддержку, далее по списку:

1. Заявка, ответ "нет технической возможности". Вопрос: Как так? В соседнем доме (3 метра между домами) есть ваш интернет, почему нельзя провести к нам? Ответ: У них ADSL, хотите вам проведем? Мы: Ну ладно, хоть такой. Давайте!

2. Через день звонит их монтажник "со столба", говорит: Тут всего три порта и три дома уже подключены, вас "воткнуть" некуда, извините, идите нахуй.

3. УЪУСЪУКА! Пишем письмо в Роспотребнадзор с жалобой на Ростелеком, мол так и так, почему нам инет не могут провести? Просим разобраться!

4. Приходит ответ от Роспотреба: ростелеком не уиноват, предлагал вам адсл, вы отказались, а оптику прокидывать 600 метров (где они блядь насчитали столько??!!), для них, из-за одних вас, вкладывать деньги не хотят.

5. Ладно. Пишу коллективное письмо-жалобу и пиздую по соседям собирать подписи. Из соседних домов (а у нас специфика домов в том, что они на 2-3 хозяина) собираю подписи, люди очень хотят подключиться хоть сейчас. 12 абонентов разом! Дома стоят в радиусе 60-70 метров друг от друга. Т.е. получается у нас такой небольшой "пятак" частных домов, окруженных с одной стороны многоэтажками и с другой стороны коммерческой и государственной застройкой, и у них у всех есть проводной интернет.

6. Отправил это письмо с подписями в Ростелеком, Роспотребнадзор, ФАС, Комитет информационных технологий области, в администрацию Президента, отовсюду пока полная тишина...

Вчера на прямую линию с президентом еще написал.

Поясню, почему для нас это настолько критично: мы с женой и несколько соседей работаем на удалёнке, и наличии нормального интернета для нас очень важно. Если бы не это, то

особо он нам. Сидели бы с медленным мобильным.

Причем мы с соседями готовы оказать финансовую поддержку ПАО "Ростелеком" в подключении нас как их абонентов, оплатить часть затрат, но всем видимо похуй...

Вот что еще можно сделать, подскажите люди добрые? Куда стучаться? Кому писать? Только спортлото осталось...

Пост без рейтинга, помогите плюсиком, авось кто-то что-то подскажет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
159
Медоед
Автор поста оценил этот комментарий
Тот случай, когда Ростелеком прав.

У соседнего столба если все порты ADSL заняты, то подключить вас нельзя. Физически нельзя.

Тянуть новый канал стоит денег.
- метариал
- согласование прокладки
- аренда опор
- работа
Протянуть кабель можно не по всем столбам. Столбы (например) могут принадлежать ГорЭнерго вашего города. И Ростелеком должен согласовать, когда, где, по каким столбам будут крепить кабель. А ГорЭнерго совершенно не обязан соглашаться. Или выделять те столбы, которые вы считаете ближайшими. В итоге маршрут прокладки кабеля может напоминать очень и очень странную кривулю. Отсюда и насчитали вам 600 метров, так непонятные для вас.

Вы же хотите интернет по 500руб/месяц. А затраты на стройку у Ростелекома будут 300.000. т.е. окупитесь вы только через 600 месяцев, через 50 лет.

Вы пошли не тем путем. Просите у провайдера рассчитать стоимость прокладки.
Дальше у вас есть варианты. Вы платите за интернет по 50.000руб/мес пока это не покроет стройку. Потом тариф становится 500руб/мес

Вы сразу оплачиваете стройку. И сразу у вас тариф 500руб/мес.

Оптимальный вариант - найти группу домов рядом, согласовать стоимость тарифа так, что б вы все суммарно закрыли стоимость стройки за 6 месяцев. Тогда ростелекому станет выгодно тянуть этот кабель и все получится.

А без этого хоть обжалуйтесь, ничего Ростелекому не будет, потому как тут он реально в своем праве вам отказать.
раскрыть ветку (80)
44
Спасибо что прочли пост, в котором я написал, что группа 12 соседей согласны провести интернет и также мы готовы понести финансовую повинность, в виде оплаты полностью или частично расходов на проведение интернета. Об этом неоднократно писалось в Ростелеком, только маленький нюанс - им похуй. Вот в чем проблема.
раскрыть ветку (60)
63

А вы точно уверены что 12 соседей готовы совместно оплатить именно условные 300к из коммента выше? Как бы не оказалось что половина готова лишь по 500 рублей в месяц платить и за подключение по тысяче сброситься, а серьёзно вкладываться не особо то и заинтересованы - это же вы(плюс парочка) работаете удалённо, не они. А ещё несколько умных, из оставшихся, подождут пока вам проведут и "появятся слоты"..

раскрыть ветку (3)
24
Что было раньше?

Не факт что они и 500р готовы платить, готовы навести суеты пока что только.

8
Ну судя по тому, что они десятки лет седели без проводного интернета, то вкладываться деньгами там не заинтересованы и ТС скорее всего это прекрасно знает, поскольку не просто так в 2025 году, даже с работой на удаленке он сидел на мобильном.
0

У нас подключение оптики было что-то около 15тыс в рекламных, потом акция 5700. Оставил заявку, говорящие головы озвучили 15 и ни копейкой меньше.

Потом у них свободные жилы на оптике кончились, но раз в месяц девочки продолжали долбить звонками. Пока одним прекрасным утром не позвонил сам монтажник поинтересоваться почему я полгода как оставил заявку и не подключаюсь)

Ну я ему и выдал что 15 дохера, жду скидку снова и вообще жил свободных нет... Ух как он матюкался, в итоге через неделю приехал и за 5700 подключил.

21

Небольшой совет от менеджера такой же компании:
1) Идете в РТК с просьбой рассчитать стоимость прокладки оптической линии связи к вам в дом
2) После просчета стоимости, имея на руках уже явную техническую возможность подключения услуг, обращаетесь к РТК уже с коллективной заявкой (вам придется собрать подписи с согласием)
3) Отказать вам уже не смогут, так как они дали тех возможность. Будьте готовы, что стоимость повыситься, так как расходы на оборудование увеличатся.
4) Как инициатор собираете Н..ную сумму денег и заключаете, совместно с другими желающими, договора с РТК.
5) Ждете когда все это вам проведут и подключат (может занять по срокам от двух недель до нескольких месяцев, так как своего персонала у РТК минимум и им придется искать подрядчика)
6) Наслаждаетесь вымученным (клиент должен помучаться) интернетом с телевидением
7) Если вздумаете отключить их услуги, то вряд ли у вас это потом получиться, готовьтесь к пожизненному недообслуживанию, отпискам и прочим неудобствам (выше писал о минимальном наборе тех персонала в РТК), но платить будете ВСЕГДА и не дай бог вам пропустить платежи или попробовать отказаться от услуг🤣пристава у вас заберут все, что не забрал РТК

P.S: может действительно купить спутниковую тарелку от МТС или еще кого?

раскрыть ветку (15)
4

Всё верно написано, можно ещё попытаться построить ВОЛС от себя до их оптической муфты, но для это надо знать где она, а это как раз можно получить при запросе Технических Условий, вышел какой то закон что физ лицо может запрашивать такие ТУ, инет пишет что через ЛК ростика можно такую детализацию получить. Ну и даже в таком случае должны быть свободные волокна и наличие ёмкости по ресурсу, возможно запрос ТУ будет платным, тк ростелеком для ЮЛ выставляет счёт.

раскрыть ветку (14)

Сомневаюсь, что РТК возьмется отвечать на запрос заранее не зная, что клиент платежеспособен. Нужно прийти и потереть бумажками с Хабаровском под носом у менеджера. Тогда, поддаваясь соблазну у вас их отнять, начнет запускаться, крайне тяжелый маховик раскрутки РТК специалистов.
Пытаться строить ВОЛС самому та еще затея. столбы в собственности, нужны договора с собственниками. ставить свои - удорожить проект в сотню раз, что не рентабельно. Да и в итоге вам скажут "нам пох, стоимость присоединения такая-то" по итогу такая же как и строительство линии.
Пнуть спящую под феназипамом собаку можно, но укусит. Попытаться ее разбудить и заставить выполнить работу можно, но , блядь, оставишь нервов писец

раскрыть ветку (1)
0

Все хорошо, только запрос тех возможности, исходящий от физ или юр лиц провайдер ни к чему не обязывает. Захотели - заключили договор и построили, не захотели - абонент идет нафиг. В основном все хотят, потому что хотят денег, но это ж РТК, у него и так львиная доля рынка, вот им и неохота трепыхаться, согласовывать аренду столбов и тратить время спецов на проведение оптики

Запрос ТУ платный 100%. Не нужно идти окольными путями. Больше денег оставишь 🤣

раскрыть ветку (11)
1
Запрашивал недавно для организации ту на подключение нового админ здания, все бесплатно 🤷‍♀️
раскрыть ветку (5)
2

РТК большая контора. У них правая рука не знает что делает левая. Иногда, когда выгода на лицо, они могут сделать ТУ бесплатно, но в основном своем ИТОГО, при не наличии конкуренции, они ценник задирают не адекватный. Все зависит от вашего месторасположения, платежеспособности и наличии конкуренции в данном месте. Вам просто повезло

раскрыть ветку (4)
0
Ртк монополист по телефонии и интернету, аэронавигация думаю платежеспособные, Якутия) пришел в местное отделение говорю надо ту, дали образец заполнил подписали печати все дела, отвез они отправили в головной офис, через неделю готовое ту. Может тут сыграл факт того что они сами нечего не делают, а делать будет все подрядчик, они в ту просто указали шкаф откуда тянуть кабель и по каким опорам все. Может поэтому бесплатно я хз
раскрыть ветку (2)

🤣вот вам шкаф🤣красавцы
Не нужно ничего объяснять🤦‍♂️
То есть вы ушли просто с точкой присоединения. К- клиентоориентированность.
Интересно, что должен клиент понять из этого, что в этот месте есть оборудование. прекрасная информация, а дальше, как говориться, е""тесь как хотите. Приходите есчё.

раскрыть ветку (1)
1
А что не понятного? Есть шкаф в котором надо расшить кабель, есть опоры по которым надо протянуть кабель, есть здание куда надо завести, есть кросс в здании куда надо расшить этот кабель. Ты наверно не особо понимаешь что надо сделать раз пишешь про какое-то оборудование, но его нет. Так что ебли 0 целых хуй 10 любой монтер 4 разряда это сделает с закрытыми глазами.

В данном случае нет других провайдеров и они спокойно могут диктовать свои условия. Рынок хуле

0

Запрос тех возможности везде бесплатный. Почему-то все думают, что провайдер на бричке с конями должен куда-то ехать и лазить по столбам. А по факту это выглядит так: иженер открыл схему и посмотрел количество свободных портов в распредкоробке и измерил метраж оптики. Всё. А от метража/необходимости выгонять новый луч от ближайшего узла/ставить новую распредкоробку уже идет стоимость

раскрыть ветку (4)

"Запрос тех возможности везде бесплатный" - очень смешное изречение.
Запрос на ТУ на то, что бы повесить оптику на группу столбов - 34 600 руб. до 10 столбов (ВДК - ДЭК Приморье)
Запрос ТУ у РТК на подключение газораспределительной станции ТОР Надеждинская - 143 500 руб. (если клиент не передумал, то эта сумма включается в стоимость прокладки линии, если передумал, то не возвратная) (ВДК- РТК Приморский филиал)
Давайте вы только мне об этих сказках про бесплатно рассказывать не будете. я работаю с этим ежедневно

раскрыть ветку (3)
0

Вы бодро мешаете в кучу тех возможность, т.е. принципиальный вопрос да/нет ДО заключения договора и технические условия. Подключение газораспределительной станции явно не на физ лицо, и наверняка с изготовлением пакета документов и схем + согласование со всеми инстанциями, а не "Дратути, вы тут спрашивали про тех возможность, она есть есть". Что-то мне подсказывает, что никто не станет платить за ответ да/нет, и на моей памяти это ни один физик, мелкий юрик, муниципал или ОООшка не платили, это смешно, а я тоже ежедневно этим занимаюсь

раскрыть ветку (2)

Физ лицу, смотрите в пост, просто отказали в ТУ. Не знаете почему? А я знаю. Потому, что у нас нет тех возможности для .............., но есть для человека с деньгами.
Да. И вы не особо эффективно используете ресурс "проектировщик". При ответе на тех возможность любому клиенту, вы либо берете ее из головы, что чревато дальнейшими последствиями в виде "вы мне указали вот такую цену и делайте по ней, а то я пойду в суд", либо тратите ресурс вашей компании на бесполезный выезд и работу человека если, у вас будет отказ, клиента от обслуживания и вы потратите некую сумму из "кошелька" компании на выплату з/п проектировщику или прокатите его с выплатой за его фактическую работу. Подумайте над этим. Найдите возможность работы с клиентом без отказа, но при его отказе не останьтесь без прибыли

раскрыть ветку (1)
0

Наш регламент выглядит совсем по-другому, но вам из интернета конечно виднее

4

Я больше 10 лет пытался добиться от них подключения, ни по адсл, ни по оптике не было техвозможности, 7 улиц было без интернета, год назад небольшой провайдер кинул оптику, занял все улицы, хоть ценник и не гуманный, но я подключился и счастлив. Месяца 2 назад, увидел сотрудников РТК, прокладывающих свою никому нахер не нужную оптику, кто хотел, уже у конкурента, этим же дебилам абонентов вряд ли удастся найти. Вам проще найти и договориться со сторонним провайдером, не таким крупным, который заинтересуется вами

раскрыть ветку (4)
3

Демпинганут и спылесосят большинство абонентов, а потом просто выкупят конкурента, который рад будет получить за свою сеть хоть что-то. У них эта тема отлажена хорошо.

раскрыть ветку (3)
0

Посмотрел я, что они предлагают, никакого демпинга, аналогичная цена за меньшую скорость

раскрыть ветку (2)
2

Это пока. Видимо они не до конца ещё новую сеть сделали.

1
Насколько я знаю, магистральная оптика везде Ростелекомовская. А мелкие конторы арендуют у РТК каналы. То есть можно просто не продлить аренду и все услуги провайдера исчезают 🤷
5

Вам не проще будет кинуть антенну и от нее провести инент? Это вроде как не дорого и ростел идёт нафиг

раскрыть ветку (15)
14

Мобильный глушат, проводной нет.

раскрыть ветку (14)
6

Не глушат, а отключают, это разные вещи. Две wifi точки в режиме бриджа с направленными антеннами будут работать без проблем.

раскрыть ветку (5)

Бриджи только по определённой высоте можно ставить (этажность. Если не ошибаюсь, то не выше уровня третьего). Сейчас строго - не на каждую крышу ещё.

раскрыть ветку (4)
3

Проще через окно, насчет строгости - сильно преувеличено, как было всем пох, так и осталось пох(особенно в частном секторе), если только не что то сильно мощное через пол города пуляет.

раскрыть ветку (2)
1

Там по большей части смотрят на мощность сигнала и на диапазон. 2.4 ГГЦ норм пропускают. За 5ГГЦ могут выебать. Для этого диапазона надо получать лицензию, частному лицу это невозможно.

Не могу сказать за регионы, но в МСК катается лаборатория по городу в виде обычного фургона, которая это все дело мониторит. Хотя эту ебалундию я видел всего один раз, может выгоняют её по особым запросам.

раскрыть ветку (1)
0
На работе тарелку 5ггц ставил 100 Мбит можно на 1000 уже нужно регестрировать
3
Мы бриджи с крыши 7-этажки на первый метров на 700 кидали, работает отлично, пинг не выше 12мс
ещё комментарии
3

Договоритесь с соседями которые через адсл подключены что напополам и киньте витую пару)

Ну или спутник поставить 😵‍💫

раскрыть ветку (15)
3
LTSM.and.Transformer

И картинки по 2 минуты загружать, как вдивиностых?

Пока догрузится - уже и не надо?

раскрыть ветку (4)
2

Сидел долго на ADSL в Беларуси, оптику провели два года назад всего.

Так вот скорость ADSL была 24 Мбит/2 Мбит

Этого хватало на все. Сейчас оптика 200 Мбит, только что торрента быстрее качаются.

Кстати оптику вели всему поселку сразу (около 200 домов частных), просто Белтелеком сами собрали согласие кто хочет. Захотели все.

И на дачу в ебеня 20 домой годом ранее кинули оптику

Я спрашивал у знакомой из Белтелекома с чего такая щедрость, сказала, что тупо бабло у государства выбили, чтобы загрузить себя работой.

И кстати не уложили в старые колодцы от провода телефонного, только бобкэтом вырыли узкие траншеи вдоль дороги.

2

Не знаю как по 2 минуты. На адсл сидел года до 2014, так как не озото было кабель тянуть, потом оптику подключил. Вполне нормальный интернет, если конечно гигабайтами файлы не качать)

раскрыть ветку (2)
2

С 2014 года интернет ой ой как изменился.

Если раньше странички килобайтами весили, то сейчас в эру быстрых интернетов и мощных компов/телефонов они весят мегабайты.

раскрыть ветку (1)
0

да особо не изменился=) также картинки жмут для ускорения загрузки... просто и тогда и сейчас веб-разработкой занимаюсь =))

0
24 mbit/s/(12 домов*3(среднее колличество устройст))=0.66mbit/s и получим скорость га уровне edge.
раскрыть ветку (9)
3

Так я не говорю чтобы делить на всех же)

раскрыть ветку (7)
+тарифы адсл до 10мбит вроде и того даже на одного соседа мало. на таких соединениях качают по ночам пока спят...
раскрыть ветку (6)
2

Вам интернет чтобы сеофить или качать? Если качать, то ждите технической возможности или спутник подключайте. Если для сёрфинга и работы то вполне достаточно

раскрыть ветку (5)
0
банально драйверы обновить это уже убьет весь канал для всех на 30 минут. а если винда решит обновиться? или андроид? работать можно но комфорт от этого сомнительный...
раскрыть ветку (1)
0

Вообще не забивает.

Андроиды обычно ночью обновляются. Обновление винды на вашем месте бы отключил, если не хотите вдруг конша нибудь синий экран после обновления получить, ато часто такие случаи) драйвера также не каждый день обновляете) да и вы думаете при скачивании сразу весь канал одним устройством заливается? Это только если в несколько потоков качать, а это считай каждый поток 1 устройство)

0

Нет, не достаточно. Даже для работы. Там будет настолько унылый канал, что ни работать, ни серфить не получится ни у кого.

раскрыть ветку (2)
2

Работал без проблем, нормальный канал. Повторяю, если качать гигабайтами то любой канал будет недостаточен

раскрыть ветку (1)
0
х.з. у меня 500мбит на 2 квартиры , потребителей 8шт. всем всего хватает даже когда на загрузке пару фильмов в 4к.
1

24 эко вы загнули.

1

У нас мосэнерго берёт арендную плату за каждый подвес к столбу от 140 руб/мес. Интернет частникам вообще никто не протягивает, даже если их много. Потому что не покрывает аренду. Провайдеры тянут только до многоэтажек. Подняли аренду несколько лет назад, до этого было почти бесплатно.

Кстати. Если у вас интернет есть на многоэтажке рядом, в прямой видимости, и там есть другой провайдер, то часто практикуется дальнобойный вайфай. Оборудование не дешёвое, НО, оно должно болтаться на вторичке, потому что активно менялось на оптику везде, где можно. В зоне луча можно подключить всех желающих. Скорости будут не супербыстрые, но зато стабильные (по сравнению с сотовым оператором).

раскрыть ветку (1)
0

Чего там не дешёвого? Tp-link 2.4 разгоняется до 300 мегабит и стоит 5К за штуку, явно дешевле прокладки кабеля. У меня на CPE-220 подключена дача, тариф 100 мегабит, так что железо покрывает это «за глаза».

У вас других провайдеров нема? Обзвоните всех. Я недавно в своей деревне интересовплся. 15000 и в моц отдельеый домик по пути оптики заведут инет

2

Мне РТ за 15 т установил отдельную опору из 100 мм оцинкованной трубы и протянул метров 300 кабеля оптического. Завели, как я и просил на чердак. А ублюдок из дом ру сказал что на чердак не может, у него лапки

1

Все верно, как расказал один из бывших сотрудников чтобы прокинуть кусок кабеля в 100 метров нежно писать кучу бумаг и согласовывать работы с организациями у которых они арендуют опоры, а заниматся этим нету никакого желания за эти копейки поэтому пишут "нету технической возможности"

Соседкие вайфаи светят, подключали улицу когда оптику тянули на соседней опоре весит сплитер и я сомневаюсь что там всего 4х портовый

Иллюстрация к комментарию
1
А свитч поменять на другой, с большим количеством портов?
раскрыть ветку (2)
2

Там АДСЛ. Это телефонная линия.

КРТ десятка скорее всего. И битком.

1

gpon

0

а что мешает им расширить порты? могу купить им коммутатор, пусть пользуются.

раскрыть ветку (2)
0
Iznu thorah

То что xDSL работает немношк по другому нежели ethernet и обычным коммутатором дело не ограничивается?

раскрыть ветку (1)
0

а кто говорил про разные технологии впринципе? портов нет на подключение

0
Space monkey

Первые три порта из воздуха появились?

0
Может вы и правы.Но! В Калининградской обл. Нам они насчитали 30т.р. за три км. 13 домов правда. Вокруг нет ни единого порта или как там его.
раскрыть ветку (2)
0
Медоед
Зависит от согласований и аренды опор.
Если при прокладке кабеля к вам шли через опоры, в которых уже был заложен провайдер (т.е. учавствовал на стадии строительства или проектирования) то им ничего никому платить не надо. Только стоимость кабеля и промежуточного железа.

Другой вариант - "серый провайдер". Это когда компания маленькая, локальная. Они просто идут и тянут провод. В некоторых городах могут по фасадам домов. И не согласовывают с инженерами или домоуправляющими компаниями. А потом инженер приходит, режет неопознанный и несогласованный кабель и у всех ложится интернет. И тогда бегут согласовывать...
Но времена "серых" провайдеров, точнее монтажников, почти прошли. Хотя и не везде :-)
раскрыть ветку (1)
1
Никто не участвовал на стадии строительства. Тевтонцы если только, деревне 500-600лет!))) А провайдер, разговаривал с нами только ростелеком. Там по столбам ,столбы янтарьэнерго ( козлы, прям козлы!). Ну вот прям факт. 30 и подвели. 30т.р. с хаты. 13×2(хозяина)×30=780т.р. получается. Извините. Сбил с толку. С математикой не лё-лё.
0
Построй дорогу и мы тебе продадим машину.
0

Оборудование адсл стоит нифига не на столбе, а вполне себе на атс. Так что свободный порт на столбе искать смысла мало.

Синий монтажник

Дохуя насчитал. Протянуть 600 м стоит 50000. Учитывая аренду опор и порта GPON на 10 гипотетических абонентов на конце этих 600 м тариф будет 1000 руб./100 мбит. Если будешь сам тянуть - кабель с креплениями обойдется в 30000.

А что мешает заменить свитч трехпортовый на 4-х?

раскрыть ветку (1)
0
Медоед
Провода и принцип работы. Это тот случай, когда существующие провода не могут вместить больше, чем есть. Технология позапрошлой версии.

У соседнего столба если все порты ADSL заняты, то подключить вас нельзя. Физически нельзя.

Я правильно понял, что в многоквартирный дом, интернет заходит пучком в 128 кабелей, по числу квартир? А по межгороду это пучок тыщ 200 кабелей?

Нет ну ладно бы сказал что пропускной способности адсл не хватит на 4 дома, но херню про порты зачем городить...

раскрыть ветку (1)
0
Медоед
Нет, вы поняли неправильно, т.к. ADSL позапрошлый вариант технологий. Прошлый это enternet, актуальный это оптика. Два последний варианты позволяют расширяться за счет прироста портов, но, тоже не бесконечно. В любом случае, там есть только ADSL в истрии и все его мощности заняты
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы