ВОВ. Маленькие трагедии
Прочитала пост про ВОВ и решила поделиться. Моя пробабушка пережила войну в маленьком, но очень стратегически важном, баларуском городке. Она рассказывала мне и моей маме ( а она мне).
До войны у нас в городке было много евреев. Один из них моей пропробабке отдолжил (практически подарил) большую сумму денег на лечение ребёнка. Сказал, отдашь, когда сможешь. А тут война. Всех евреев согнали в гетто, огороженный забором квартал с бараками, там они были по 5 человек на лавку. И моя пробабка, да и другие люди, ходили вдоль забора и перекидывали продукты. Однажды ее чуть не застали за этим делом (а за такое сразу расстрел). Она уже перекинула, а тут фриц выходит, и на неё, типа че это ты тут делаешь? Она так испугалась, что присела, и простите, описалась. Но потом сказала ему, что мол пришла поссать на жидов этих. Он посмеялся и отпустил.
Потом разрешили на день брать евреев в семью для работ. Мои брали дочь того самого, что деньги дал, а она с младенцем была. Брали не для работ, а чтоб с ребёнком вырвалась, поела, отдохнула... и говорили, мол оставь младенца, мы досмотрим. Она сомневалась (никто ж не верил, что всех убьют), а потом сказала, ладно, завтра оставлю. А на завтра их повезли на расстрел.
Когда их грузили в грузовики и везли за город, уже все поняли, что будет. И матери выбрасывали своих детей на дорогу, в надежде, что кто то подберёт. А ка подобрать, когда автоматчики стоят?..
Офицеров и всяких там инженеров немецких расселяли по домам. У нас жил железнодорожный инженер. Хороший человек. В какой то момент спас семью от расстрела. И собаку нашу постоянно спасал, чтоб не расстреляли. Говорил, что он не фашист, но выбора у него особо нет, и приходится служить (призвали).
Раз пробабка везла молоко на продажу и ее в перелеске партизаны выловили. Молоко отобрали. Чуть не изнасиловали. Но отпустили.
Не видя войны вживую, я всегда знала, что она ужасна, и с каждой стороны есть люди и звери. Имея теперь на руках двух беспомощных крох у меня вообще волосы дыбом встают от одной мысли, что с ними может что то случиться по воле каких-то упырей!
Таких историй тысячи, каждая по отдельности - просто маленькая трагедия одной семьи. А вместе?
Люди, будьте лучше как хиппи! Make love, not war.