1693

Вот и стал я инвалидом

Моё почтение!
Заболел я раком 05 октября 2022г. События развивались крайне быстро. За спиной все этапы диагностика, стадирование, лечение АДТ и лучевая терапия. Прошло не так уж много времени, а кажется вечность. Столько переживаний. Жизнь реально разделилась на до и после. Рак это очень тяжело, это то что меняет твою жизнь и мировоззрение.
На очередном визите к онкологу я спросил, а не положена ли мне какая плюшка от государства, раз уж я так тяжело хвораю. Очень нехотя онколог просветил меня, что мне положена инвалидность. Ну я конечно знаю, что такое инвалидность, но очень в общих чертах. Самое главное для меня это бесплатная парковка, это реально крутой бонус. Про остальное я как-то и не задумывался. Пройдя лучевую терапию. Пошел я к онкологу с четкой мыслью, хочу парковку, ой хочу инвалидность. Слышал из рассказов, что это крайне тяжёлый бюрократический квест, но во мне уже тел огонь спортивного азарта. Выдали мне какие-то тощую папочку бумаг со словами "дома заполните" и огрызок бумажки с надписью синими чернилами: терапевт, невролог, уролог, невролог,УЗИ, ЭКГ. Ну я с этими скрижалями и поперся домой. Сам себе установил срок 2 недели, шустро через госуслуги записался к врачам и исследования. Ну и примерно через полторы недели я закончил хождения по врачам, было совсем не страшно и не долго. У меня на одной из бумаг стоял красивый стикер "радиационная опасность " и подпись 70 Грэй (кто в курсе это правда так пугающе много?). Врачи которых я обходил сильно пугались и быстро писали, что-то куда-то. Бумажки Я заполнил, что не знал куда и как я не заполнял, как оказалось так и надо было. Вернулся я к онкологу, отдал листики, они только, что не присвистнули, удивляясь моей прыти. Листочки забрали и велели ждать таинственного звонка через день. Ох и люблю я мистические квесты, ничего не понятно, но очень интересно. И что Вы думаете? Звонок БЫЛ. Весёлый старушечий голосок сказал мне одну фразу "Через 2 дня зайдите и заберите бумаги в 640 кабинете". Ну думаю началось. Что будет в финале я уже не понимал я действовал как первоклашка полностью отдавшись в руки неведомого бюрократического чудовища. В назначенное время я появился в 640 кабинете и мне дали весьма увесистую пачку бумаг. Что с бумагами делать, сказано было весьма расплывчато "отдайте бумаги в районную поликлинику, но торопитесь, через три дня они станут тыквой и все надо будет начинать сначала" Я затрепетал перед его величеством бюрократией! На следующей день мне позвонили "у вас не хватает копии одной из страниц паспорта". Ну вот, что теперь делать то, сказали "ничего страшного, продиктуйте, мы напишем со слов. Продиктовал. И через час посыпались СМСки. "Вам назначено рассмотрение врачебной комиссией", а потом какой то непонятный шквал СМС с госуслуг. На утро опять звонок из МЭК "Такойтотакойтович? Вы инвалид второй группы. Справку завтра в полночь на кладбище заберёте". Вот неожиданно, а бумажки то куда нести, Я же не успел их отнести! Так они и лежат дома, никому не нужные, оказалось сработал электронный документооборот. Потом была куча СМС по назначенной пенсии, по назначенным надбавкам от города и так далее и тому подобное.
Вот теперь сижу и жду пенсии и я инвалид. Жил себе жил и тут нате - инвалид. И что мне теперь делать то с этим. Парковку получил. Пенсию скоро получу, но я не перестал работать. Что изменилось? Почему я инвалид. Судя по всему просто так инвалидность не дают. Что же ы моем случае такое, что я теперь достоин инвалидности?
Зачем написал? В надежде, что мне кто-то пояснит, как это жить инвалидом с рукам, ногами и работой?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий
Главное чтобы предполагаемая польза была выше предполагаемых неудобств. Мне на активном курсе химии тоже предлагали оформить. В районной поликлинике онколог даже настаивала. Но тут нужно думать головой в каждой отдельной ситуации. Например, у меня хорошая работа и зп. По стажу и выслуге на больничном я пол года получал 70% оклада. Потом я вышел на удаленку и работал из дома, продолжая химию. Но если бы я оформил инвалидность, то мой работодатель не смог бы меня держать в штате, ибо мне по тк положено специально организованное место, которое работодатель не в состоянии был мне предоставить. И получал бы я пенсию раз в 10 меньше моей зп. Крайне рекомендую обсудить вопрос с работодателем. По ТК есть целый перечень с требованиями, теперь важно не подставить работодателя и свою зп. Лечение закончится, все будет хорошо, инвалидность снимут, а с работой могут быть нюансы по итогу
раскрыть ветку (26)
6
Я думаю, что оборудованное место требуется людям с ограниченным передвижением. Но это не точно
раскрыть ветку (1)
4
Там разные требования к разным кодам заболевания. Если коротко - людям с воздействием химиотерапии нужен отдельный кабинет, ибо просажен иммунитет. У нас отдельных кабинетов нет, но можно из дома
7
Работодатель в курсе. Условия труда у меня вполне приемлемые в том числе с учётом инвалидности.
раскрыть ветку (10)
4
Ну тогда вопрос решен, долечивайтесь))
раскрыть ветку (9)
4
Химия ещё два года((
раскрыть ветку (8)
1

А потом что? Я так понял, что 4 стадия и метастазы - это химия на всю жизнь, до конца.

раскрыть ветку (6)
0
Метастазы мне лучевой выжгли. После двух лет АДТ мне врач сказал, что просто продолжать жить и проходить обследование.
раскрыть ветку (5)
3

Увы, у меня печень вся в метастазах. Говорят, от лучевой толку не будет и не дают. Надеюсь на БНЗТ, что осенью китайцы будут облучать печень. И можно будет за 2-3 сеанса выкосить все метастазы.

раскрыть ветку (4)
0
Даже не слышал о такой технологии
раскрыть ветку (3)
5

Бор-нейтрон-захватная терапия. В кровь вводится раствор бора-10, он накапливается в раковых клетках в 3-5 раз больше, чем в здоровых. Потом облучение потоком нейтроном. Ядро бора-10 захватывает нейтрон, происходит ядерная реакция и в радиусе 10 мкм деструкция ткани - как раз хватает на уничтожение клетки. Целиться не надо, бор захватывает нейтроны, даже просто пролетающие близко.

Ускоритель сделан в Новосибирске, поставлен в Китай, в октябре 2022 клиника приняла первых пациентов, но облучают, увы, только голову и шею. Связался с ними, может быть к этой осени будут облучать печень, но это не точно.

Сейчас в Новосибе делают следующий ускоритель, в 2024 он будет запущен в Блохина.

раскрыть ветку (2)
3
Дай бог дождаться
0
Охереть, ну и технологии!
1
Пролетят и не заметите))
3
Специальное рабочее место - это если в программе реабилитации так написано. У меня инвалидность и работодателю не пришлось специально ничего переоформлять. Наоборот. Благодаря этому получили квоту от Минтруда в сто тысяч и обновили технику и мебель на моем рабочем месте.
1
Но если бы я оформил инвалидность, то мой работодатель не смог бы меня держать в штате, ибо мне по тк положено специально организованное место, которое работодатель не в состоянии был мне предоставить.
@awakeman13,

А как же это:

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Статья 11

Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом...

Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение...

раскрыть ветку (1)
1
Все зависит от конкретной ситуации. Я был на химии и без иммунитета. При работе из офиса и наличии инвалидности, да даже без нее, мне был положен фактически отдельный кабинет. Но работодатель не мог предоставить мне таких условий. Зато спокойно мог удаленку. Что меня более чем устроило, ибо я даже из онкодиспансера смог работать на курсах химии. Кому нужен лишний головняк, если есть варианты куда сочнее и без него?
Так ведь можно просто не уведомлять работодателя
раскрыть ветку (9)
0
Наказуемо)))
раскрыть ветку (8)
3
Если на предприятии есть инвалиды, то тогда для предприятия предусмотрены какие-то налоговые льготы ( в бюджетных организациях точно)
раскрыть ветку (1)
3

И не в бюджетных тоже, просто далеко не все запариваются. А иногда, приходишь в HR, говоришь: "я инвалид, меня взяли на работу надо чего", а в ответ: "да нет", и 5 лет работаешь без 2-х доп. дней к отпуску =(, а потом увольняешься и тебе такие: "ой, а ты ж инвалид, чего молчал? мы тут квоты не выполняем." А я и не молчал =)

3

С чего вдруг наказуемо? Имею право хоть уведомлять, хоть нет.

Вот я - работаю, но документы по инвалидности на работу мною не подавались. Все знают, что у меня инвалидность, идут навстречу в каких-то моментах. Но официально нет моих данных этих на работе.

раскрыть ветку (5)
0
Нужно думать о последствиях, и не включать везде "имею право". Пешеходный вы тоже имеете право перейти на зеленый, только если не смотреть по сторонам, можно не увидеть дятла, который летит на красный. Надо ли говорить о последствиях? Зато вы правы, да.

По-существу - довольно много писать, почитайте в правовых источниках о пособиях при инвалидности и прочих выплатах. Если коротко - вам могут заплатить "излишек", который вам не полагается, так как уже имеется пенсия по инвалидности. И с вас вправе его востребовать, если это вскроется в налоговой. Ознакомьтесь с ч. 4 ст. 15, пп. 1, 2 ч. 2 ст. 4.3, ч. 2 ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ; ст. 238 ТК РФ

Но вы не обязаны говорить про инвалидность, да. Формально.
раскрыть ветку (4)
0

В моём случае я не включаю "имею право", а совсем наоборот. Не устраиваю работодателю гемор с возникновением квотируемого рабочего места для инвалида - так как на мою должность никакого другого инвалида никогда не возьмут, эта работа для здоровых умственно и физически людей.

По номеру ФЗ вижу, что это о выплатах по больничным листам, материнству и несчастный случай - таких ситуаций в отношении меня не возникает. Так что мимо Ваши фантазии.

раскрыть ветку (3)
2
Кстати это второй вопрос. Соответствует ли ваша инвалидность занимаемой должности. Никто и не говорит устраивать гемор. Вопрос как раз в том чтобы уведомить работодателя чтобы он как минимум не объебался с лишними отчислениями. И совет человеку как раз обсудить этот момент с работодателем. Никто не говорит оформляться у работодателя как инвалид. Читайте пожалуйста внимательно
раскрыть ветку (2)
1

Мне не требуются специальные условия для работы, так что - да, соответствует.

Ну и в моём случае работодатель уведомлен. Все уведомлены с первого же дня - юрист, бухгалтер и вообще все. Как раз для нормального соблюдения всех нюансов.

Я повторюсь и настаиваю - нет в законодательстве такого, чтобы заставить человека сказать о том, что он инвалид, если он не желает это афишировать. При приёме на работу. Это личное дело каждого. По желанию.

раскрыть ветку (1)
1
Так и я о том же пишу для ТС. Обсудить с работодателем этот момент по-хорошему нужно. Вот вы обсудили, все нбансы уладили, вопросов нет. Но если у ТС могут возникнуть некие сложности - он может и умолчать. Главное все продумать и не пороть горячку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы