Вот и настал твой день
Эпиграф: "Всё кончается на свете." (Дед)
Эпиграф: "Дембель неизбежен." (Другой дед)
Ну, в самом деле, сколько можно!? Пора солдатика отпустить. Всё уже надоело на дальней заставе и ему и вам: ворочать котлы, таскаться по флангам, прыгать в сапоги по три раза за ночь, мёрзнуть на плацу, жариться в бане, бояться начальника, слушать шутки старшины, курить не пойми что, варить не известно из чего и ждать не видать конца сколько.
Помню, как просыпался в день окончания смены в пионерском лагере рано, ещё до подъёма с чувством такой радости, которую почти никогда потом во взрослом возрасте не испытывал. Просыпался с мыслью: "Сегодня я увижу маму!" Лежал в кровати и ждал, пока объявят подъем. Помню, как день этот после подъема тянулся долго, долго, невыносимо долго. Последняя линейка, спуск флага, завтрак (кому он нужен?), сдавать белье, получать чемоданы в камере хранения... О, это никогда не кончится!
Вдруг, пронесся слух, автобусы приехали! Бежим смотреть. Вот они стоят на большой поляне возле речки, там, где вчера был прощальный костер. От них пахнет соляркой. От двигателей пышет жар. А где же водители? И скоро ли ехать? Водители обедают. Ну, зачем?! Мы же получили сухой паек. А они что не могут? Ну, вот наконец, вожатый зовёт всех в отряд, забирать вещи и строиться. Ну, вот, наконец, мы в автобусе. Ну вот, наконец, мы поехали! Девочки всю дорогу поют песни. Такая радость у всех, что даже мальчики подпевают. Хотя все эти "кораблики детства", кто их разберёт? Только девочки знают слова.
Вот, наконец, впереди показался мост через Волгу, а за Волгой город. Все хором кричим: "Здравствуй, Горький!!!" Автобусы останавливаются возле Дома культуры. Нас встречает мама! Воздух в городе совсем не такой, как в лагере, да ещё автобусы навоняли. Но нам на это наплевать. Дома нас ждёт папа и арбуз.
Общего подъёма на заставе нет. И сам ли я проснулся или дежурный меня разбудил: "Петруха, пора домой!" - уже не помню. Поднялся, конечно, в приподнятом настроении. А тем более и ждать-то отъезда не долго. Автобус не приедет, а шишига вот она, родимая, стоит возле гаража. Она довезёт меня до райцентра, а там на поезде в Калининград, в отряд, получать документы и деньги на дорогу. А поезд ждать не будет. Поэтому давай, давай дембель поторапливайся!
Как уезжают дембеля с нашей заставы, я вам уже докладывал. Ничего нового я не привнес в давно заведённый и отлаженный порядок. Парадку и шинель на себя. Дембельский комок с сапогами и прибамбасами пацаны спрятали в шишиге. При мне одна небольшая сумка с книгами, присланными из дома, и журналом "Пограничник" с автографами остающихся ребят, в который я по глупости вложил все свои фотографии без разбора (разберу и вклею, мол, потом, не спеша на дембеле). Зачем не убрал их в другую сумку? Боялся, что помнутся? Да, просто, не думал, что это имеет значение.
Но начальник перед выездом попросил зайти в канцелярию и предъявить вещи к осмотру. При том же был и замповос. Увидев мои фотографии с оружием в воинственных позах, начальник как бы в знак удовольствия зацокал языком и закачал головой. А зам. по воспитанию сделал круглые глаза и замахал руками: "Это нельзя выносить с заставы! Это не соответствует образу ... нашего пограничника." Он, наверное, хотел сказать "советского". "Да, и потом ты нам сам "спасибо" скажешь, что не придется тебе краснеть, глядя на фотографии, где ты из себя Рембо изображаешь!" В общем, большую часть фотографий забрали.
Пацаны, когда узнали про фотографии, только руками развели от моей наивности. Мол, вроде на дембель уже едешь, а соображалка у тебя где? Ну, и хрен с ними, с фотографиями! Не положено, так не положено. Не думаю, что это как-то связано с вчерашним моим разговором дома у начальника. Ведь нет?!
Потом все курили мои сигареты, обнимали, жали руки. Начальник отдал на прощание честь. Я в свою очередь отдал ему приветствие. Старшина сел в кабину за старшего. Я в кузов. Водитель на свое место. Провожающие обступили шишигу с трёх сторон и по команде старшины стали толкать. Раз, два, три! Кузов закачался под мощным напором молодых сильных тел. Машина ни с места. И раз, и раз, и раз! Кузов ходуном. Машина как вкопанная.
- Эй, водила, с ручника сними!!! - орет кто-то догадливый.
Слышится задорный и радостный смех из кабины. После чего удивленный голос старшины:
- А вы что, на ручнике что ли не можете?! Ну, Петруччо, зря ты их кормил!
Проделка старшины приятно разнообразит до ужаса помпезный ритуал "выноса тела".
Наконец, водила отдал концы (в переносном смысле) и бойцы вытолкали молчаливый грузовик за шлагбаум. Взревел мотор и кони понеслись... Исчез за поворотом шлагбаум и парни, одетые в зимнюю полушерстяную форму и шапки, но вышедшие из заставы на проводы ещё без бушлатов. Мелькнул и скрылся за лесом забор системы. Вот проехали мостик, старый, из добротного чугуна и стали, перила в стиле модерн. Последний раз смотрю на обсаженные липами дороги, построенные ещё при немцах. Липы выросли и постарели с того времени. Дороги по нашим понятиям узковаты. Но всё ещё целы, только меняй асфальт.
В райцентре беру бесплатный билет на том самом вокзальчике, где пришлось ночевать с капралом и банкой вишневки по дороге из отпуска. Старшина ждёт, пока приедет мой поезд. Ещё есть десять минут. Он где-то успел купить бутылку пива. Угощает меня половинкой на прощание. Обнялись.
- Ну, вон он едет, твой дембельский поезд! - шутит из последних сил старшина.
Поезд, ещё не дембельский. Ещё мне нужно побывать в отряде. Но я уже еду домой.
Приложение:
Прощальные пожелания пограничников, записанные в журнал "Пограничник" 7'92
На странице 8
Петя! Вот и всё, кончилась твоя служба. Завтра ты поедешь домой. Я как повар повару желаю: Всего самого хорошего, никогда не грустить, быть всегда весёлым и чтобы тебя любили девушки. И готовь ещё лучше, чем здесь, и,конечно, вспоминай нас всех. Ну, мочи, Петруха! Подпись - Пузан
На странице 13
Дорогой Петрович! В этот знаменательный день хочу пожелать тебе так много всего: счастья, мирного неба над головой...а самое главное, чтобы ты не надевал на себя это проклятое ПША и не брал в руки автомат. Не забывай заставу (номер и позывной), потому что я ещё служу на ней. Через полгода мы встретимся и тогда споем, как в былые времена. Пока, не забывай. Звони в мае 1993. А 28 мая мы с тобой ещё встретимся.
На странице 14
Дорогой Петр. Вот пришел тот осенний день, когда ты возвращаешься домой к своим друзьям и близким. Но ты помни нас и надейся, что граница в верных руках. Я желаю тебе самого наилучшего в твоей жизни, мирного неба над головой и самое главное здоровье береги. Оно очень нужно в это время. Вот и всё. Пока Петро.
На странице 18
Петя! Вот и настал тот день, который ты ждал с самого начала службы. Через пару дней ты будешь дома. А мы остаёмся на границе и не переживай. Граница на замке.
На странице 26
Петруха! Кормилец ты наш, вот и настал твой последний день службы, теперь тебя ждут дома бабы-вино и твое светлое будущее, но главное не забывай тех, кто остался на границе, желаю тебе счастья, успехов в дальнейшей жизни и чтобы не было трудностей на твоём пути! Ну, давай, Петя, счастливого пути. Подпись - Фазан...
На странице 30
Петя! Вот и пришел тот день, который ты так долго ждал. Желаю тебе, чтобы ты быстрее доехал до дома. Но не забывай границу и тех ребят, с которыми ты служил. Ну, мочи, Петя!
На странице 31
Петруха! Сегодня ты уезжаешь домой, через несколько дней поеду и я. Желаю тебе не растеряться на гражданке, найти хорошую по душе работу, подругу, ну всего самого наилучшего. Никогда не забывай (позывной заставы), дозоры, ЧГ, тревожки и парней, с которыми ты служил. Надеюсь, что пограничная закалка поможет тебе. Подпись - Комтех
На странице 32
Вот и настал, Петя, твой день, которого ты так долго ждал. Ты уезжаешь домой, а мы остаёмся ещё служить. Желаю тебе успехов на гражданке. Вспоминай иногда и о нас. Давай, мочи, Петруха!
На странице 41
Ну вот и всё, Петруха, пора расстаться. Теперь не будет у тебя сапог. Пусть будет у тебя много девчонок, и забудь навсегда все то, что было у тебя за два года самое плохое. Подпись Лехи
На странице 42
Вот и всё, Петруха! Последний день заставе. Не знаю, что будет, но было п...дато. Передавай привет гражданке. Не забывай тех, которые остаются, хоть ненадолго. Ну, мочи, Петруха, всё, давай. Подпись Америки
На странице 46
Вот и наступил твой день, Петро, о котором ты мечтал. Ты уезжаешь домой, а мы остаёмся здесь служить. Помни о нас, вспоминай самое хорошее в трудные минуты жизни, вспоминай границу, вспоминай (прозвище Саши). Гуляй, Петя!!!
На странице 48
Петя! Вот и настал тот день, которого ты так долго ждал. Хочу пожелать тебе успехов на гражданке, благополучно доехать домой. Помни о нас, не забывай своих сослуживцев. Подпись - Фил
По материалам канала Зелёные похлёбки
Авторские истории
44.5K постов28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.