3298

Вот достиг своей цели

Когда мне было 18 лет, в одну из суббот позвонили друзья, со странным вопросом: есть знакомые кто вчера не пил?

Было это очень странно слышать, ведь это был следующий день после пятницы, а в пятницу выпить святое дело.

Весь диалог не буду пересказывать, но суть в том, что общий знакомый упал на мотоцикле и ему срочно нужна операция, и как следствие переливание крови. Я согласился попробовать быть донором. И вот спустя 20 лет я почетный донор. На днях получил свидетельство и памятный значку, который выпросил сын.

Даже и не думал, что это серьезное достижение, пока не осознал, что из 1000 человек примерно 5 доходят до конца. 20 литров крови, вот показатель упорства.

Доноры

593 поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

120
Автор поста оценил этот комментарий
За 8 лет управился. Сейчас мне 27
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
80

Если сдавать плазму можно и в 3 уложиться. Только печень в шоке будет.

показать ответы
28

У моего отца была первая группа крови. Или четвертая - точно не помню, простите.Но он достаточно часто был донором. В поликлинике ему всегда наливали :-) По крайней мере, он всегда возвращался слегка подшофе и укладывался спать. Даже в свои школьные годы я понимал, что звание "Почетный донор России", которое было присвоено отцу, дают не просто так. И в этом плане я им гордился.

раскрыть ветку (1)
19

Можно 150гр красного вина, после. Но рекомендуют сладкий чай.

Но звание греет.

показать ответы
15

Проблема маленьких городов. В нашем городе СПК закрыли, а все документы сложи в подвал. Из карточек более 500 доноров восстановили 30.

Когда я переехал в город миллионик, то с удивлением узнал, что тут всего 3 точки у служб принимающие кровь. И 2 коммерческие, где в зачет на донора не идёт сдача.

Поэтому и ушло в зачет 20 литров крови, 45 сдач.

показать ответы
7

я 65 раз плазму сдал (kell+, поэтому кровь не брали), но почётным так и не стал, да как-то и не думал об этом. сейчас у меня пожизненный мед. отвод от донорства и я около 10 лет не сдавал. может меня тоже можно в почётные переквалифицировать или это нереально?

раскрыть ветку (1)
8

Надо поднять документы, о сдаче. И если набирается по программе смешанного донорства, то можно.

показать ответы
16
Ой, можно вопрос не по теме? Артём Александрович, у вас дети есть?
раскрыть ветку (1)
12

Да, 2 сына) точно мои)

показать ответы
5

Поэтому я на всякий случай храню все справки, которые выдают после кровоотдачи. Пока архив из 4х справок :)

раскрыть ветку (1)
5

Лучше брать выписку. А справки сдавать на работе, если работал в день сдачи тогда +2 дня к отпуску. Если отдыхал +1)

показать ответы

20 литров? Я ошибаюсь? Или это немного? За 4 сдачи по 400 мл =1.6 литра.

раскрыть ветку (1)
5

Все верно. Только 450мл и в год больше 5 сложно сдавать, даже мужчине.

Это со службы опёки Вас беспокоят, Артём Александрович. Здравствуйте
раскрыть ветку (1)
4

Доброго времени) Обращайтесь.

3

Впервые слышу про влияние донорства плазмы на печень. Пытался найти статьи, но ничего. Не подскажете, откуда такая информация?

раскрыть ветку (1)
4

Повышается активность печени, в частности печеночный фермент. При его высоком содержании плазма насыщенного жёлтого цвета.

Лекцию по этому поводу прочитал фузиолого, на приеме.

Да и у меня отвод был когда 6 раз подряд сдавали плазму, через каждые 10 дней.

показать ответы
335
DELETED

"В пятницу выпить святое" - вот мне от этой фразы страшно стало и что человек не мог найти никого кто не выпил бы...

раскрыть ветку (1)
21

Я 83 года рождения. И пятница пришлась на 90е. Это было нормой.

показать ответы
3
Про выписку к стати спасибо, я учту. А сдавать справки некуда, я ИП 🙂
раскрыть ветку (1)
3

Есть такая схема, что ИП и на родильный больничный выходит с выплатами. И кроводачи тоже самое. Был пост на ресурсе, на этот счёт.

1
5800 пока
раскрыть ветку (1)
3

Начало положено. Путешествие в 1000 миль начинается с первого шага.

© Кто-то очень мудрый и давно.

2
DELETED
Плазму ж раз в 14дней можно, меньше система не пропустит
раскрыть ветку (1)
3

Это сейчас система, 4 года. А раньше просто врач и все. Иногда шли навстречу и ставили другие даты. И проще было.

6
так вот)) зашла написать, что в 18 лет же, написано же)) напялят на себя свои белые польты и сидят с довольным лицами святош)) как будто родились уже ханжой и святошей и молодости у них не было
раскрыть ветку (1)
3

Пили все, и все. Даже были особые методики разделения спиртосодержащей жидкости. И глупо это скрывать. Я пережил большинство своих друзей из 90х. Токсикомания клея Момент и бензин, это прямо проблема. Да и вечные драки после попойки неизвестных жидкостей тоже обыденность.

И пережив всё это пытаться скрыть прошлое выглядит, грубо говоря, глупо.

показать ответы
0
С давлением проблем нет?
раскрыть ветку (1)
2

Нет. В армии был видел как прапор мучается. В 90е чтобы выжить ходили сдавали кровь каждый месяц. В итоге переизбыток крови, и если не идёт сдавать то и давление и вены вздулись.

6

Спасибо тебе! Ты мой герой. Как я доноров уважаю, думаю, вместо всех мусоров вместе взятых, как раз донором должны давать льготы и бесплатное жилье.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, приятно слышать. И если честно, даже не ожидал что это так значимо. Спасибо.

3

допустим я всё это сделал, и меня не причислят к почётным. будут ли какие нибудь плюшки за донорство... типа надбавки к пенсии?

раскрыть ветку (1)
2

Если нет внесения в списки, то нет никаких приведений, выплат и прочего.

5
Обожаю сдавать кровь. Блин, я пря реально офигенно себя чувствую после донации.
раскрыть ветку (1)
2

Это нормально для здорового организма. Происходит принудительное обновление ресурса.

Во время войны во Вьетнаме американские врачи пытались снизить потери солдат. Одним из обязательных пунктов было срочное восполнение жидкости в организме (вода+физраствор). Но вопреки ожиданиям примерно половина солдат умирали в вертолетах. В то время как оставшиеся на земле и истекающие кровью в 85% случаях выживали, практически без последствий.

Отгадка открылась только 15 лет спустя, когда было установлено, что теряя кровь организм обеспечивает себе выживание (сужая капилляры+адреналин+допомин+серотонин), а если имелся опыт донорства, то вязкость крови слегка повышалась, значительно ускоряя восстановление тканей и крови.

показать ответы
0
Поздравляю с ачивкой!
У меня такая есть, но Я постыдно соскочил до пандемии из-за того, что надо было год пить колёса, а потом ковидла и... пока больше не сдаю :(
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

0
Смысле? Вам не замещают отобранную плазму физ.раствором?
раскрыть ветку (1)
1

Возмещают, но не в достаточном количестве. Но и плюс ко всему, если из банки с колой отлить 100мл и добавить воды, то это будет не та же самая кола. А просто вода, которую почки выведут через час-два.

0
Когда я переболела ковидом, я пошла на сдачу плазмы с антителами. И даже в СКЛИФЕ у меня не смогли никакие подходящие вены найти, чтобы было нормально для обратного давления. Вы понимаете, что есть физиология, которую никаким превозмоганием воли не переделать. Такое ощущение, что вы невнимательно читаете текст.
раскрыть ветку (1)
1

Я прочитал внимательно. И прошу прощения, если вас оскорбил. К сожалению я часто сталкиваюсь с тем, что люди свою слабость описывают как волеизлияние вселенной. Это уже чуть-чуть профессиональное.

Прошу прощения, ещё раз.

4
Я очень хочу стать донором, и я сдавала кровь несколько раз. И кровь у меня считается редкой из-за отрицательного резуса. В Rh-
Но, как выяснилось, я могу сдавать только цельную кровь. Для сдачи компонентов и плазмы мои вены не приспособлены. Они глубоко заложены, тонкие. Не выдержат обратного давления при плазмофарезе. Именно плазму можно сдевать чуть ли не каждые 2 недели, чтобы набрались 40 дотаций для звания почетного донора.
Если же сдавать цельную кровь, то допускается только 1 раз в 3 месяца. Т.е. 4 в год. +у женщин это не должно попадать на цикл и +неделя до и после. Т.е. интервал вообще сужается донельзя. С таким раскладом свои 40 сдач я буду набирать лет 20.
И контрольный в голову — список запрещенных медикаментов, при приеме которых нельзя сдавать кровь, включает даже самые безобидные лекарства. Например успокоительное, которое я принимаю по назначению врача на постоянной основе.

Честно говоря, меня это настолько расстраивает, что такие вот радостные посты о чьём-то награждении отдаются не радостью, а настоящей фрустрацией. Ппц несправедливо((( Моя кровь так и говорит B negative. Lol

Но я Вас, тс, безусловно поздравляю, как и всех, кто занимается таким благим делом.
раскрыть ветку (1)
1

Даже если это всего 2 раза в год. Это как минимум 2 спасённые жизни в год. Главное преодолеть себя.

показать ответы
0

А почему рыжих не берут?

раскрыть ветку (1)
1

1. На них низкий спрос.

2. Рыжий доминант.

3. У рыжих слишком светлая кожа, вероятность мутации в альбиноса выше.

4

Вы с банком спермы путаете

раскрыть ветку (1)
1

Там 30мл, раз в 4 дня. От 2'000 за сеанс, но проходят не все. Рыжих сразу разворачивают, без ВУЗа тоже 50/50. Активно принимают блондина с голубыми глазами и ростом от 180см.

показать ответы
0
DELETED
Поздравляю, в теории вы спасли жизнь дюжине людей :)
раскрыть ветку (1)
1

Единалично))), а в купе около 50.

0
Все комменты прочитала, но не нашла.
Со знакомым в итоге что? Всё в порядке, быстро поправился, руки-ноги целы?
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас у него 2 дочки и сын, старшая ездит на ендуро, а вот средний и младшая, только картинг или авто.

0
Все комменты прочитала, но не нашла.
Со знакомым в итоге что? Всё в порядке, быстро поправился, руки-ноги целы?
раскрыть ветку (1)
1

Да, все в порядке, 4 шрама на голове, 3 спицы в ключице и плечах, 6 месяцев гипс. И пересел на машину.

0
DELETED

хорошо, почему это приходит только с возрастом у многих... вот вас что заставило бросить пить и курить?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, просто расхотелось. Да не считаю чем-то сложным. У меня отец сказал не буду курить, и бросил. И мой пример примерно так же.

0
Я бы тоже хотела, но вес меньше 50 кг, не могу стать донором😟
раскрыть ветку (1)
0

Это действительно проблема. Хотя я видел как огромные парни теряли сознание после сдачи, и наоборот худой мальчишка сдал-спрыгнул и ускакал. Возможно позже что-то изменится в лучшую сторону.

0
DELETED

вы совсем не молодец, потому что считаете "Было это очень странно слышать, ведь это был следующий день после пятницы, а в пятницу выпить святое дело." -Вот если бы в нашей стране ТАК считало бы как можно меньше людей, то возможно и донорская кровь не расходовалась бы на как раз таких вот, кто считает "в пятницу выпить святое дело".... Не святое,  а гадкое дело...

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, но это было 20 лет назад. А на данный момент я не пью 7 лет, не курю примерно столько же.

показать ответы
1
Ахах какое еще преодоление себя, когда я сама хочу сдавать?)))
Я же написала, что как минимум из-за лекарства я не подхожу для сдачи.
раскрыть ветку (1)
0

Есть как минимум 1 день в год-полгода, когда звёзды сходятся. Вот в этом и есть преодоление пойти в этот день и сдать, правда если этот день приемный.

ПыСы. Видел как женщина сдавала с наружних вен на руке, ей было больно, но она сдерживала слезы и сдавала...

показать ответы
0
DELETED
Вам 38 лет
раскрыть ветку (1)
0

Да

0
Какие льготы сейчас? Или уже никаких
раскрыть ветку (1)
0

Единовременная выплата прожиточного минимума раз в год. В этом году 15'109 руб.

2
А как на печень влияет, можно подробнее?
раскрыть ветку (1)
0

Насколько я понимаю, после объяснений врача фузиолога, при регулярном оттоке жидкости (плазмы) фермент печени повышается в крови, так как кровь становится более густой, и соответственно нагрузка на печень при фильтрации и очистке крови вязкими жидкостями не облегчает ей эту задачу.

показать ответы
0

Молодец, заслужил ачивку, какую следующую будешь набивать?

раскрыть ветку (1)
0

Отец года)

2 сына растут, в своем доме.

0

К сожалению, это правда.

Меня 2 раза разворачивали.

В первый раз в декабре, когда сказал на приёме, что в мае была операция по удалению желчного пузыря. Сказали, надо год подождать. Пришёл с месяц назад, как раз больше года после операции прошло, теперь просто отказ и сказали больше не приходить. После удаления органа нельзя быть донором крови. Вот так :(

Поехал, сдал анализ на донора костного мозга.

Теперь терзает меня, почему после удаления ЖП, да и вообще органа, нельзя быть донором крови? Как с этим в других странах обстоит?

раскрыть ветку (1)
0

Там проще, в частности в Америке, хочешь на сдавай. Только смотрят за тобой.

показать ответы