7818

Восстановлению не подлежит

Или каких отличных парней выкидывают на свалку жизни.

Чёрный достался нам бесплатно. Его отдавали за так в ответственные руки, которые не отправят его под нож. Всем Чёрный был хорош, красавец, умница, молчун, но был списан из большого спорта с характеристикой "восстановлению не подлежит". Я не думала о второй лошади, у меня уже есть свой буйнопомешанный жёлтый ребёнок, но мой тренер и наставник сказала: "Вы на него хоть посмотрите, ну вдруг понравится? А вдруг и починить сможем?". Я подумала и махнула рукой, в крайнем случае будет газон на даче стричь, красивый добрый ласковый мальчик, в 13 годиков списанный со счетов... Короче, дрогнуло девчачье сердце.

Привезли коня к себе на конюшню. Оторвали подковы с фильцами и отдали на лечение ног абсолютному гению ортопедический ковки - Марии Худобердиной. Фильцы запечатывали копыто наглухо, там цвела и пахла жизнь, которую тётя Маша безо всякой пощады вырезала в несколько подходов. Запах был соответствующий, конь стоял и стеснялся. Коня было жаль. Рентген показал челночный блок, спортивному коню это приговор (ну, собственно, по этой причине его и списали, проще нового купить). Тут было несколько вариантов, и один из них, чтобы на ногу не было больно наступать - в спортивной медицине подрезают нерв. Надо отдать должное моему мужу - он, как человечий врач-травматолог, прекрасно понимает разницу между спортивной медициной, когда надо здесь и сейчас любой ценой, а дальше хоть трава не расти, и реабилитацией, когда долго, может быть дорого, постепенно, маленькими шажочками к цели. Резать что-либо он запретил, да мы не очень-то и хотели. В общем, великая и несравненная Мария Худобердина стала коня регулярно расчищать (хитрым образом подрезать копыта) и ковать на хитрые подковы собственного изготовления.

Ещё два человека принимали участие в судьбе Чёрного. Это Анна Чебышева, которая в конном мире в особом представлении не нуждается, и Светлана Прозорова. Свету зацепили слова предыдущего тренера коня, и она решила, что сделает всё, чтобы конь опять нёс верховые нагрузки. Она спортсмен с большой буквы, и ветеринар с природным бонусом к конелечению.
Страна должна знать своих героев в лицо, Светлана Валерьевна Прозорова! Спойлер: у неё получилось всего за полтора года, на фотке Чёрный привозит ей очередной кубок и медаль.

Шли мы все к этому долго. Немалую роль в судьбе коня сыграл мой муж, который Чёрного взял под покровительство. Они похожи, как две капли воды: чернявые, двухметровые, молчаливые, задумчивые. Дружелюбные, но лучше не доводить до греха. Муж после работы с людьми уставал, и был рад новому занятию - шагать рядом с конём и молчать о своём. Они проходили по лесам, полям, дорогам, болотам многие километры и молчали друг на друга.

В любую погоду и в любое время суток они шли. С каждым шагом кровообращение в копытах Чёрного улучшалось, они растаптывались, пятки расширялись, ноги крепли, настроение улучшалось. И однажды тётя Маша сказала прекрасное: ковать больше не нужно. Дальше только поддерживать расчистку и не запускать форму копыт.

И тут они поехали по мягким грунтам.

А потом поскакали.

Я рыдала от восторга и продолжала мазать и растирать ноги Чёрному после работы, Света продолжала работать над конём, следя, чтобы он правильно и равномерно ставил ноги и начала потихонечку на нём прыгать. Конь прыгал с удовольствием.

Я рядом с ним смотрюсь, как блоха, да и в общем-то это конь мужа. Я на него сажусь, только когда надо его пошагать (длительные шагания никто не отменял).

И вот однажды Света на нём приехала на соревнования в ту самую конюшню, откуда нам его отдали с вердиктом "восстановлению не подлежит". И выиграла. Её спрашивали "как это так?! Вы ему нервы, очевидно, порезали!" "ну, покажите дырку от хирургического вмешательства на коне", ответила Света.

Дырок, разумеется, нет. Потому что всё было починено заботой нескольких людей.
Светлана Прозорова - план лечения и ежедневная работа
Анна Чебышева - контроль лечения и подсказки, как более опытного ветеринара и наставника.
Мария Худобердина - расчистка, ковка и моральная поддержка.
Алёна Агапова - поиск и доставка редких медикаментов, и вообще человек, которому я в душе своей уже давно принесла вассальную присягу.
Муж, взявший коня под опеку и прошедший с ним буквально пол-света, хотя бы в километрах.

Я не сделала особо ничего, я просто пожалела коня и сказала "давайте попробуем, где одного смогла прокормить - там и двоих смогём". Ну, мазала всяким ноги и бинтовала, и ещё притаскивала брикеты гжельской глины, чтобы ею тоже мазать больную ногу. Но, видимо, меня он тоже как-то внёс в список неплохих людей, вот, катает в поле по сугробам, без седла и управляется силой мысли (на недоуздке или хакаморе - уздечке без трензеля).

Это мы пытаемся догнать Свету и Хельфу - ещё одну лошадь, которую на этот раз пожалела Света.

Конечно, можно было пройти мимо, не тратить силы и время. Но мне всё-таки хочется, чтобы люди не бросали животных. Особенно это относится к спортсменам: конь - это напарник, не зря же говорят в спорте "пара", то есть всадник и лошадь. Он привёз немало призов, и продолжает это делать уже для нас. Даже когда ему будет лет 25-30 мы не бросим его, потому что это просто добрый ласковый мальчишка. До конца.

Именно по этой причине, я не особо нацелена на спортивные результаты со своим конём. У меня один напарник в спорте, и если он болеет - мы никуда не едем. И плевать на турнирные таблицы, потому что это питомец, друг, Старший Сын, Жёлтый.

А так-то ему 22 годика в этом году, и мы тоже могём! Но про него как-нибудь отдельно.

Конный клуб

2.9K поста3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

611
Dum spiro spero
Автор поста оценил этот комментарий

Замечательная, очень добрая история, которая лечит нервы и душу.

Ваш муж и Чёрный – отличная пара, явно в унисон молчат. ))

Удачи вашей команде. Фиг с ним, со спортом. Просто пусть у вас всё будет хорошо!

раскрыть ветку (1)
78
Спасибо 🤗 они, действительно, нашли друг друга и молчат синхронно
показать ответы
29

Если приходится ходить по жёстким поверхностям, вроде асфальта того же, то подкова нужна, или будут травмироваться ноги.

раскрыть ветку (1)
46
Совершенно верно! Но у нас все грунт мягкие, лес, поле плац, сугробы. Если же в поле засуха и оно каменное, или наст ледяной - просто не ездим туда, всегда можно по навознлй куче побегать. Вот она - мягчайшая, "сам бы кушал", что называется 😁
15

А кличка то у коня есть? Или просто черный

раскрыть ветку (1)
45
По паспорту он Графс. Но вот это "фс" сложно выговаривать. Так что он Чёрный или Сынок 😁
показать ответы
30

Дело не в этом. Дело в том, что в некоторых случаях лошади могут жить и даже передвигаться, но испытывают при этом сильную боль. Челнок - это кость, если он разрушен, то это навсегда. Страдают связки и сухожилия, они воспалены и болят. От воспаления кость разрушается еще больше, появляются артрозы, которые блокируют подвижность суставов. В общем, лучшее, что можно сделать, это улучшить качество жизни через поддерживающие мероприятия. Ну или нерв резать как вообще последний способ облегчить боль.

К сожалению.

раскрыть ветку (1)
42
Как раз в мае-июне к нам собирался приехать рентген, хотим посмотреть, какие есть изменения. Конь не хромает и несёт верховную нагрузку, но всё равно интересно, смогли мы законсервировать это, или всё-таки будет разница с предыдущим рентгеном. Но радует то, что хромота ушла и он больше не компенсирует одну ногу перенапряжением другой, как в начале. Допускаю, что нам просто повезло, и мы его вовремя забрали
показать ответы
18
Лаатышс наферноес?
раскрыть ветку (1)
20
Такс точнос, латвийскаяс теплокровнаяс
5
Если несложно расскажите про характер коня, чем от собаки отличается, во что любит играть.
раскрыть ветку (1)
14
Постараюсь рассказать в посте про Жёлтого. Разные любят играть в разное... Чёрный вот любит карманы обнюхивать в поисках сахара (даже если знает, что его там нет), потом снимет шапку и убежит с ней. Жёлтый больше по футболу миской, конюхами, тюками сена... Но мячик при этом не возлюбил. Любит высоко вверх голову вытягивать, вроде как он выше становится. И может на всех смотреть свысока. Зависит от характера, они все разные, как собаки
6
Какой прекрасный пост! Просто луч света в тёмном царстве сегодняшней действительности.
Можно пару вопросов? Я, конечно, полный профан, что касается лошадей, несмотря на то, что предки были конезаводчиками в Ставрополье в начале прошлого века, хотелось бы знать про породу Чёрного.
И второй вопрос: а где вы приблизительно территориально находитесь?
раскрыть ветку (1)
9
Латвийская теплокровная, а находимся в дальнем Подмосковье
показать ответы
6

хм,гжельская глина - обитаете в гжельском кусте?)

раскрыть ветку (1)
8
Чуть подальше, но гжельская глина от специальной глины для коней отличается только ценой (в меньшую сторону). Да и чашечек налепить потом можно из остатков 😁
6
Можно подробнее про болезнь коня и варианты лечения?
раскрыть ветку (1)
8
Обязательно напишу подробнее, как раз в мае-июне должны рентген обновить, хоть будет на что изнутри посмотреть
показать ответы
5
Почему то ожидал что прошлые хозяева скажут, это же наш конь, верните обратно
раскрыть ветку (1)
7
Нет, люди довольно воспитанные, совести хватило промолчать. Опять же, у них другие есть, не требующие временных и финансовых вложений. Здесь первая мысль может и была "отдайте взад", но думаю, их собственный тренер им объяснил, сколько он возьмёт за то, чтобы поддерживать здоровье этого коня на регулярной основе.
1

Вроде и пост перечитала и все ваши коментарии, но так и ненашлс ответ - как Черного довели до такого состояние?  Неправильно травму лечили, или просто не следили за конем. Что стало первопричиной?

раскрыть ветку (1)
6
Вообще проблема любого пациента в том, что он не признаётся, почему болит то или иное. Муж иногда особистом себя чувствует, прежде чем добьётся от пациента, чем он питается, какая травма была, и только спустя день допросов и анализов узнаёт что у человека не усваивается кальций и остеопароз в 30 лет. А так он настаивает, что "просто повернул ногу" а там на рентгене уже сустава не осталось... От коня добиться ответа ещё сложнее 🤷‍♀️
5
Ребята, вы просто невероятные, прослезилась))

У меня одноглазый кот, на которого его прежняя хозяйка махнула рукой со словами: кто такого страшного одноглазого возьмёт, а вот нашлись глупые люди))
раскрыть ветку (1)
6
Одноглазость не уменьшает мурчабельности! Да и любить кота не станешь меньше, если у него чего-то не хватает. Удачи коту и вам)
показать ответы
0
DELETED
Рентген показал челночный блок, спортивному коню это приговор

а можно простыми словами, что это за блок то?

раскрыть ветку (1)
4
Простыми совсем не получится, но вот тут http://www.romaskovo.ru/atrs/chelnochnyj_blok.html сделана короткая выжимка из примерно пяти книжек и трёх статей на эту тему. Если же попытаться ещё короче изложить - это сложная система костей, сухожилий и связок, отвечающая за устойчивость коня на поверхности и его возможность перемещения по поверхностям разной степени ровности и трвёрдости.
2
ПятницаСредВторников

Ничего себе, как вы быстро допрыгали с 28-го места на 1-ое. Фантастика!

раскрыть ветку (1)
4
Тут я даже не знаю, что сказать... Наверное, "спасибо" от Светы? Так как это её заслуги, я просто мажу ноги и шагаю коня) а у неё очень серьёзная подготовка, и мне очень повезло, что она прилагалась тогда к Жёлтому. Она и меня многому научила, и я уверена, ещё научит.
10
DELETED

Спасибо огромное!

Это замечательная история о всех вас!

А можно ещё?)

раскрыть ветку (1)
4
Обязательно 🤗
1

Вроде и пост перечитала и все ваши коментарии, но так и ненашлс ответ - как Черного довели до такого состояние?  Неправильно травму лечили, или просто не следили за конем. Что стало первопричиной?

раскрыть ветку (1)
3
Я думаю, что тут целый комплекс: что-то врождённое, что-то приобретённое, что-то от недостатка профессионализма у предыдущих берейторов (тренеров лошадей). Там был ещё букет интересного, но мы не знаем, что в какой момент появилось. Я, как владелец, просто восхищаюсь своим специалистом, которая потратила уйму времени и разобралась во всех проблемах. Некоторые ларчики просто открывались, а некоторые были вызовом её навыкам и знаниям, но она победила. Вообще приятно и здорово, что предыдущие владельцы приняли решение отдать коня нам,а нам удалось его вернуть в жизнеспособное состояние.
6
С огромным удовольствием прочитала, спасибо!
Прямо читала и улыбалась)) Это так приятно! Особенно на контрасте с тем что сейчас повсюду обсуждают. Удачи и всего хорошего Вам, мужу, лошадкам и всем участвовавшим в восстановлении Чёрного!
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое!
0
Jah bless ya

Спасибо, ТС, за ведро добра, после такого цунами говна в ленте становится брызгами.

А покажи Рыжего?

раскрыть ветку (1)
2
Жёлтого) конечно покажу!
1
Замечательная история! А если не секрет, во сколько обошлось в итоге всё лечение?
раскрыть ветку (1)
2

Если честно, то не считала. Основные затраты - это время. Каждый день кто-то из нас с конём что-то делает, ездит, выгуливает, мажет, растирает, заматывает, укутывает. Есть какие-то крупные траты разовые, как, например, расчистка. Но это раз в 2-3 месяца, вполне можно на это отложить. Есть более крупные траты, вроде курса лекарств, но они нужны 1 раз в год, так что, зная о них, тоже можно отложить, как на то же ТО у машины, налоги или ещё какие запланированные траты. Ну и есть рентген - поскольку у нас на конюшне социализм, мы все вместе скидываемся на рентген и делаем сразу всем нуждающимся. Основные затраты - время и силы.

1
Слушайте, вот задумалась: а где обучают всяким таким штукам? Как коня подковать, например. Это мастерство «из рук в руки» или есть специальные заведения, где учат?
раскрыть ветку (1)
2
По большей части из рук в руки. Та же Мария Худобердина периодически ведёт семинары, практически на любой конной выставке её можно найти. Да и всякие вконтакты позволяют найти почти любого и спросить лично
показать ответы
0

Но он Спортсмен?  Или «ПараСпортсмен»?  или "просто Я -"черный конь" с которым - "можно-помолчать?

раскрыть ветку (1)
2
Параспортсмен🤔 нет, пожалуй таки просто спортсмен, но с нюансами, о которых он сам не расскажет. Можно даже сказать, что он заслуженный МС, который уже мог бы просто рассказывать всякое и учить всех. Но, так как он не склонен к пространным монологам, то он показывает.
показать ответы
2

Не подскажите, куда можно приехать с лошадьми пообщаться, понаблюдать за ними? Дочери очень нравятся. Но не знаем с чего начать. Территориально, в Жуковском, Гжельское и Рязанское направление удобно.

раскрыть ветку (1)
2
Зависит от того, что ей нравится... Если просто посмотреть и примериться к седлу, то можно посмотреть объявления в своём районе у частных владельцев, там и расскажут, и покажут и посадят в седло. Если после этого захочется какое-то спортивное направление выбрать - вот тут уже сложнее и надо будет определяться по месту. А частники, помимо всяких авито и юлы, свои объявления часто даже на собственных заборах вывешивают в расчёте на проезжающих мимо.
2
Матерь драКоней

Боже мой, она меня преследует!

мне казалось Черный помоложе

раскрыть ветку (1)
2
Не может быть... Хотя, я должна была догадаться 🤗
1

Пост - до мурашек и слёз просто. ♥

Пока читала - прям выпала из реальности. И ощутила как тепло разливается по телу вместо тревоги.

Подписалась, уведомление о выходе новых постов от Вас поставила)

Очень жду Жёлтого тоже)

На фото, где муж с конём со спины - не сразу поняла кто где. Как близнецы, чесслово.

Муж - красаучик! (во всех смыслах!)

И конь - ну просто прелесть и загляденье, а не мальчишечка!) :3 ♥

Первую фотографию поста, вот эту, с клевером, солнечными лучами и льющейся нежностью - заберу себе. Буду любоваться и греть себе сердце.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо 🤗
1
Для меня лошади-существа с другой планеты. Я ими восхищаюсь. Спасибо за чудесные фото. Подписалась в надежде на новые посты))
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Посты обязательно будут)
0

А тег "#СпортивнаяMедицина" я пропустил, или "зарезали"?

раскрыть ветку (1)
1
Может быть такое, что я просто забыла поставить. Но, мне в оправдание то, что лечили в итоге не спортивно
показать ответы
0

За лошадку плюсану. А-то все кошек своих выклыдывают

раскрыть ветку (1)
1
Про кошек тоже будет, у меня много животных 😁 но так, как бы невзначай
0
Подписался, еще будет?)
раскрыть ветку (1)
1
Всенепременно!
5
Мастер Кофемашин
Чёрный достался нам бесплатно.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Верно подмечено! Это как ребёнок, можно бесплатно родить, а можно ЭКО за бешеные тыщщи, но потом содержание...
показать ответы
1
Читаю Ваши мини-рассказы и теплее на душе. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Пока в планах что-то выпускать каждую пятницу
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги