7

Восстановление печени

Пост вопросительно- совещательный.

Под впечатлением от разговора с подругой, который произошел пару часов назад. Чувствую беспокойство и растерянность.

Что знаю: в рамках то ли диспансеризации, то ли профосмотра подруга сдавала биохимию крови. Ряд показателей, отвечающих за состояние печени, оказался превышен. Много слез - у меня рак печени или гепатит. Долго выпытывала, что там повышено и насколько. Точные цифры раздобыть не удалось, но вроде как какой-то ГТГ в три раза выше нормы, асэтэ ( или Аст не поняла точно) - выше в полтора раза, алт- в 2,5 раза. Ещё повышенный холестерин. Билирубин вроде в норме (начала гуглить, перезвонила и спросила). Собственно, о чем пост: подруга грешит на алкоголь ( говорит, что выпивает раза три в неделю, по бутылке вина, к там кто его знает), лишний вес и Кето-диету (соблюдала пару месяцев, особо не похудела).

Ахтунг в том, что к врачу не собирается: СТЫДНО! И планирует попить какой-нибудь Эссенциале форте и перепровериться через пару месяцев. Я понимаю, что лечение в инете так себе вариант и, когда она остынет, продолжу продвигать тему про врача. Но: возможно есть врачи или те, кто сталкивался с похожими результатами анализов: чем лечить? Дружим давно, и при любой проблеме со здоровьем у подруги - голова, в песок, как у страуса - проблему не решаю - ее нет. Очень печально может все закончиться, страшно и не понимаю,чем помочь.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну по моему опыту. Я бухал лет 10 по 3-5 раз в неделю, но не по бутылке вина, как героиня рассказа, а по чекушке бутылке водки. Алт, аст было превышено в 2 раза, УЗИ показало гепатоз. Ну и я подумывал как бы бросить пить. Не было бы счастья да несчастье помогло. Инфаркт. Алт и аст вообще до 200 взлетело. Ну пришлось бросить пить и курить заодно. Алт и аст пришли в норму через 1,5 месяца само по себе. Ну и в качестве поддержки печени мне прописали на три месяца фосфоглиф и урсосан. Вот сегодня закончил их пить. А ещё через месяц будет по словам врачей печень полностью должна прийти в норму и можно снова начинать бухать )))
раскрыть ветку (1)
1

Здоровья вам)

4

Надо ещё раз сделать развёрнутый биохимический анализ ( перепроверить). Печень -орган уникальный, имеет свойство восстанавливаться , если убрать провоцирующий фактор. А  так рекомендую отвар овса ( нужен неочищенный, продаётся в зоомагазине )

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Про отвар овса пошла читать, предложу. Она как раз считает, что если попьет гепапротекторы и чего-нибудь ещё общедоступное - все нормализуется. И перепроверитьмя попозже. Хорошо, если так.  Но я паникер, а вдруг там то, что уже так просто не лечится? Подруга очень близкий человек

показать ответы
7

ТС, никакой самодеятельности. Из этого эмоционального поста ничего не ясно. Даже о том, есть ли какие-то симптомы или нет.

Нет диагноза - нет лечения. Игра в приём безрецептурных препаратов не безвредна, особенно когда не понимаешь что происходит. Даже самые натуральные травные целебные волшебные лучшие пилюли, которые "вот этому и вот тому помогли, хотя печень уже почернела и отвалилась" - это в лучшем случае бесполезно, а в худшем опасно. Как из-за потери времени на бесполезные действия, так и из-за эффекта таких препаратов. Простой пример. Если есть камни в желчном пузыре, а препарат обладает желчегонным эффектом, то может случиться большая неприятность, камни начнут движение и могут заблокировать отток желчи. Думаю, что вы догадываетесь, ничего хорошего из этого не выйдет. Всевозможные травные комплексы для печени часто обладают таким эффектом. Что касается гепатопротекторов, они бывают очень разными. Некоторые просто неэффективны, другие вредны для печени в состоянии жирового гепатоза. Это состояние встречается у подавляющего большинства людей с избыточным весом и заключается в накоплении жира в печени.

Что можно сделать уже сейчас:

Отказаться от алкоголя. Совсем. Полностью.

Перепроверить диету, рассчитать калорийность через индекс массы тела и БЖУ. Скорректировать количество приёмов пищи и объём порций. Углеводы и жиры не отменять полностью, но приоритет отдавать белку.

Объяснить подруге, что без диагноза заканчивать жизнь рано. С проблемной печенью можно жить довольно долго, только жизнь такая мало кому нравится. Ситуацию можно и нужно взять под контроль и решить. Возможно, что ситуация вообще решится коррекцией диеты и образа жизни.

Раз подруга Вам дорога, идите с ней вместе к врачу.

Предварительно обсудив это с ней. Узнайте, будет ли ей лучше, если Вы будете с ней в кабинете или ей достаточно знать, что Вы ждёте её снаружи. У обоих вариантов есть плюсы и минусы, важно, чтобы она не стеснялась и Вас, не помешать ей рассказать врачу правду о болезни, например количестве употребляемого алкоголя. Это важно для оценки тяжести состояния и прогнозирования.

Подготовьте её к тому, что врач опросит её, чтобы она могла ответить на вопросы о начале болезни, изменениях, которые она отмечала. Могут быть вопросы о дефекации, чтобы это её не смущало. Обязательно будет проведена пальпация - ощупывание, для определения плотности, размеров и болезненности печени. Могут понадобиться новые анализы крови и УЗИ.

Вы можете пообщаться предварительно и с врачом. Чтобы попросить его быть максимально лояльным и терпимым, учесть психологическое состояние и особенности Вашей подруги. Продумайте всё и действуйте.

Не нужно вестись на какие-то компромиссы. Они не доводят ни до чего хорошего. Потом будете думать, могли ли Вы сделать больше, чем пост на Пикабу. Очень неприятно будет думать, что могли, но не сделали.

раскрыть ветку (1)
0

Перечитала ответ несколько раз. Спасибо за такой развернутый и заставляющий задуматься ответ. Пожалуй, пока да, эмоции зашкаливают. Завтра все перечитаю ещё раз и сделаю все , чтобы помочь

показать ответы
1

Овёс, конечно , не панацея, но печени пойдёт на пользу. Плюс отказ от алкоголя , плюс диета. И все - таки,  уговорите ее сходить к врачу!

раскрыть ветку (1)
0

Это самое важное. В разговоре отнекиваласьм- а вдруг, скажут, что я алкоголик .. или запустила себя и толста.. я так поняла,что это две основных причины , которые стопорят. Хотя и странно, на мой взгляд. Про алкоголь вообще только сегодня услышала - внешне всё норм, хорошая работа, усталость внешнего вида списывала на лишний вес. Но я тут не про осуждение, а про доступную помощь. Чтобы хоть бы не навредила.

показать ответы
0
У меня было превышение в несколько раз АЛТ, АСТ. Лечение:гептрал(внутривенно, таблетки, говорят тоже отлично) Гемодез. После три месяца Урсосан 250(1 капсула на 25 кг. массы тела и на ночь, если параллельно принимаете другие препараты). А вообще к нормальному врачу-ставить диагноз.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Только что она скинула в вотсап свой "нагугленный" план лечения, там Гептрал, фосфоглив, Полисорб, Урсосан и канамицин - вот антибиотик не пойму зачем. Практически в любом - болезнь печени - противопоказание.все без доз. Не было бы такого категорического отказа от врача - было бы проще. Просто опыт показывает, что дотянет ещё до более серьезных проблем.

Боится, что скажут "алкоголик" и поставят на какой-нибудь учёт. Хотя я лично проблем не замечала: без эксцессов , работа,  даже семья ( со стороны семьи тоже все ровно). Просто стала толстеть в определенный момент. Спокойнее в совместные праздники) казалось - наоборот - алкоголь не сильно в радость. А сегодня сама говорит, что стресс так снимает пар лет как.

показать ответы

Я однажды тоже сдал кровь на печеночные. Тоже было повышено в 2-3 раза. Мне врач выписал "Гепатомакс". Пропил 3 недели. Через месяц сдал, всё в норме. Так что рекомендую, получается. К тому же эти капсулы с натуральными травами, вроде как. Так теперь у меня чуть что с печенью, я сразу это дело пью. А у меня ещё и дискенезия желчевыводящих. Я считай другие таблетки и не пил, потому что считаю что эти просто класс. Кстати, лишний вес говорит что возможна жировая инфильтрация печени. Короче это как у меня. В общем ничего страшного.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо! Записала в копилку возможных средств, если не удастся уговорить пойти к врачу.

0
DELETED

Жена брата,по профессии врач,заподозрила у себя онкологию года за полтора. Обратилась к врачам когда боли стали дикими.Год лечения -мучения,куча бабок и всё. Не пренебрегайте здоровьем ,чем раньше-тем больше шансов.

раскрыть ветку (1)
0

Согласна полностью.

Именно - не пойду пока к врачу - и побудило написать пост. Не чтобы осудили подругу , а вдруг есть какие-то средства, которые точно не навредят, пока я и близкие будем уговаривать на врача. Похоже, что пока фаза отрицания.

0

Спасибо ответившим. То есть, это она себе не напридумывала ,а реально большие проблемы? Погуглила нормативы, умножила на превышение - выдает прям ужас, вплоть до рака печени. .. про бухать - сказала ни-ни теперь (даже не замечала, на общих праздниках много, но не в усмерть, уезжает всегда сама).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы