6

Воспоминания о былом...

Уже прошло несколько десятков лет, но я иногда вспоминаю свое прошлое, и содрогаюсь вспоминая детство, детство которого у меня и не было почти. Я долго держал это в секрете, ведь если рассказать о том какие твои настоящие родители твари, то и отношение к тебе будет не лучшем, особенно в местах где я работал, в таких сферах нельзя указывать о родственниках которые постоянно пьют и находятся под надзором милиции. Хотя, родной отец так меня и не признал, ну и пошел он, если бы представилась возможность, я бы сломал ему шею, все равно человеку который может сделать ребенка, но не моет взять ответственность в воспитании голова не нужна, да и мне повезло, я пошел в прадедушку и дедушку, поэтому и рост не как у родителей, не полтора метра с кепкой.

Собственно я хотел рассказать о случае который когда то сломал меня, изменил всю мою жизнь и взгляд на нее. Я тогда учился во втором классе, вполне нормальный ребенок, бегает прыгает, ест и кричит. Учился довольно хорошо, не отличник, но почти и были у меня друзья. Воспитывался я матерью одиночкой, это и так наверно понятно из описанного выше, мама конечно любила меня, старалась иной раз купить игрушку которую попрошу или сладости. Но постепенно все стало меняться... Сначала она обольстившись предложением сестры переехала в ее квартиру и стала снимать ее, потом с трудом нашла работу на новом месте, вроде все становилось более или менее стабильно, однако сестра начала постепенно просить оплату на перед, а продавец в ларьке не очень получал, даже в то время, тогда мама стала уходить работать и ночью, я наивный думал она берет ночные смены, но нет, теперь работая в подразделении противодействия я понимаю кем она работала, красный плащ, яркая помада... Позже она уволилась из ларька и говорила мне, что работает в каком то кафе, я верил... Но денег все равно не хватало, а потом она стала покупать пиво, одну банку, потом две, три... Стала приводить своих "клиентов" называя их знакомыми и отправляя меня гулять.

Позже начался прессинг от сестры которая о всем узнала и тогда нам предложили срочно съехать. Повезло не надолго, мы тогда отправились к бабушке у которой пожили несколько месяцев и мама нашла себе хахаля, какого то уголовника, и мы стали жить у него. Они часто пили, а потом то она, то он пропадали сутками, я старался не смотреть на них, учился, старался подольше гулять, в первые в жизни взял книгу в библиотеке и стал пытаться погружаться в чтение, наверно это от части и спасало меня.

Но вот однажды они оба уехали, было лето и они забрали ключи, помню сначала я просто читал и играл в сегу, которую подарил один из ее "клиентов", он был единственным добрым ко мне, всегда приезжал и дарил мне игрушки, при этом я вспоминаю его взгляд, жалость... Первые два дня все было нормально, я ел картошку которую они сварили пока были дома, на третий день я ел лапшу быстрого приготовления, а вот на четвертый я съел только одну пачку и доел остатки хлеба. Пятый день я искал еду, ни круп, ни макарон, везде пусто, только вода из под крана. На шестой или седьмой день я смог найти что то, то ли печеньки несколько штук, то ли галеты, без вкусно, но это все что я нашел...

Я пробовал стучать в стену, тишина, окна я не смог открыть, они были закрыты с зимы, кто то поймет как старые рамы готовили к зиме, все залепливалось на мертво, а я был просто ребенком, я не знал что делать, я лишь хотел есть. Пробовал кричать в форточку, но ни кто не помог, люди проходили мимо, кто то даже поднимал лицо вверх, но проходил мимо, ведь это мои проблемы, а не их... Вызвать милицию? А как? Первый телефон, Моторолла т190 у меня появился спустя лет семь или восемь. Восьмой день я плакал, девятый то же самое, потом десятый. Знаете каково это не есть несколько дней? Лежать под одеялом и плакать, плакать пока не уснешь, а проснувшись посмотреть в окном, что бы понять, день или ночь.

А потом я проснулся от звука замка, пришли. Но пришел он один, он быстро посмотрел на меня, его лицо было удивленным, он прошел по комнатам и лишь спросил. -Где она? Она приезжала?- - Я лишь отрицательно покачал головой-. Ему было плевать на меня, но сейчас я понимаю, его интересовала лишь она, с ней он мог и напиться и утолить свои потребности, мразь, которых нужно истреблять. Он принес какие то булочки, когда я их съел он уже все решил. Он отвез меня на вокзал и оставил там без денег. Его распоряжением было -Узнай, была ли она у родителей.- Я брошенный теперь на вокзале, все еще голодный, не знающий даже на каком автобусе ехать осмотрелся, постоял возле ларька где продавали еду, но почему то я ушел от него, я стал искать знакомые лица, но нашел я знакомый автобус, названия поселка на нем не было, но был номер, номер знакомый из детских воспоминаний. Я сел на него, просто прошел в салон и сел на одно из седей возле окна и стал смотреть в него, появившаяся кондуктор подошла ко мне, посмотрела на меня несколько секунд и не знаю что она подумала, какие у ней вызвал чувства исхудавший и бледный ребенок, но она оторвала билет на котором были цифры с ценой проезда, дала его мне и пошла дальше. Спасибо ей.

Я почти доехал до поселка, но по расписанию автобус не доезжал до конечной, он останавливался в другом поселке, за шестнадцать километров или меньше. Я был единственным кто вышел на этой конечной. Помню как я посмотрел по сторонам, окраина большого поселка, и длинная дорога в даль, а над головой греющее солнце. Не знаю от куда у меня взялись силы, но у меня была цель, и я пошел к ней. Шел я долго, за все время встретил лишь одну машину, темно зеленая газель проехала мимо слегка сбавив ход, а я шел дальше. Я точно уже не помню, то ли я прошел арку, то ли еще не дошел, но мимо снова проехала эта газель и остановилась, мужчина похожий на "Луиджи" сказал что бы я садился, я сел и мы поехали, до поселка тогда оставалось уже пара километров, основной путь я прошел пешком, просто шел уже ни на что не надеясь и лишь зная что там, в конце пути будут близкие мне люди, те кто позаботятся обо мне...

Он довез меня прямо до родственников, они были удивлены и шокированы, сразу усадили меня за стол, стали расспрашивать, я только смог спросить -А мама приезжала?- И все, тогда они поняли почему я приехал. То как я десять дней был один и как большую часть из них просто заглушал голод водой из под крана я не рассказываю ни кому из родных до сих пор. Это сильно нарушило мне организм, поев в день когда я добрался до близких, через час я уже блевал с кровью, желудок не хотел принимать нормальную пищу, сильные повреждения которые я смог окончательно вылечить лишь несколько лет назад и то по распоряжению директора который привез какое то экспериментальное лекарство, но психика мне еще долго мешала, я даже прятал еду под подушку, постоянно ел и из за этого быстро растолстел, спас все тот же директор заставивший меня заняться тяжелым спортом. Но привычки остаются, даже сейчас я всегда покупаю домой побольше круп и других долго хранящихся продуктов, хоть и ем очень мало, психику уже не восстановить, но именно из за нее я и получил когда то работу дающую право изничтожать тварей. А однажды придя на смену и лишь успев одеть снаряжение, директор бросил передо мной белую истрепанную папку. -Ты хочешь знать где твоя родная мать?- Я стоял в нерешительности и смотрел на нее, рука сама тянулась, что бы открыть ее и взглянуть. Ведь мне всегда было интересно, жива ли она, как она выглядит, появились ли у меня браться или сестры... Но в место папки я положил руку на автомат, и взяв его выдавил из себя с неким трудом -Она жива, это главное что я хотел знать.- И отвернувшись пошел на дежурство сжимая зубы и сдерживая слезы от воспоминаний о ней, ведь я любил свою маму, хоть она меня и бросила тогда умирать. Даже сейчас я сижу, и думаю, правильно ли я поступил... Ведь то, о чем я иногда думаю было у меня в руках, а я отвернулся и ушел, видимо боль в душе слишком большая, если бы она хотела, то она бы сама меня нашла еще в детстве, видимо ей и без меня хорошо...