Воспоминания. Часть 2/2.

Это случилось «21» мая. Даже спустя десятки лет помню частично этот день. Был у родственников в гостях… стук в дверь и телеграмма. БАБУШКУ ПАРАЛИЗОВАЛО. Я чуть не сошёл с ума, ничего не желая понимать. Помчался в часть, комбат был не против рапорта на отпуск, хоть по графику я был на окончание лета в списке. Вечером следующего дня заходит Саня Душин и говорит тихо: «Позвонили по телефону, бабушки нет больше». Ужас сковал мысли и чувства, я отказывался понимать происходящее. Купил талон на связь с посёлком – связи не было. Позвонил лишь в день похорон. Тёте Тане сказал, что не смог прибыть вовремя… Убыл в отпуск лишь «30» мая, день рождения встретил в поезде. В купе были кроме меня приятная дама и её сын. Она отказывалась от конфет, я ей сказал, что день рождения.
Утром «01» июня вышел в Сковородино, тепло попрощавшись с попутчиками. Дома были родители, Сашки не было и Снежка меня не узнала, заплакав, как увидела. Дня через два привыкла.
Как Сашок прибыл, поехали к деду. После случившегося дед сильно сдал, ведь прожили ВМЕСТЕ более 40 лет. Я также не мог свыкнуться с этой трагедией… очень много дней и ночей до призыва на службу я проводил у стариков.
Время шло, встретился с Лёхой Соболевым, к тому времени он был уволен в запас. Вина выпили. Он в ментовку собирался идти, устроился и вроде как стал прапорщиком. Встречался с соседями и с «Поросёнком». Горестно и тягостно было в этом безрадостном отпуске, все домашние дела легли на меня. Несколько раз за ягодой в лес сходил.
Два раза пьянствовали у Игоря. Саня Захарченко приходил, Дубровский Игорь, Головачёв Серёга мимоходом, ещё кто-то. «Батарея Смерти» приличная собралась, тёте Вере по приезду это не понравилось и с Игорем была проведена воспитательная работа. Все яйца куриные из холодильника ушли на закуску.
Один раз с Диманом Евсеевым напились, Саня был – мой меньшой и ещё кто-то. Помню, после пьянок не мог на спиртное без отвращения смотреть – опыт пришёл с годами. Но тогда, в середине 90 -х, я практически не употреблял.
Наступило время отъезда, убыл «10» июля. Попутчиком в купе был подполковник-артиллерист, переведённый из Средней Азии в наш КДВО.
Служил в Таддикистане, оружие «юрчикам» передавал. В этой гражданской войне, пик которой пришёлся на начало – середину 90 -х годов, без российской военной помощи Рахмонову было бы не выжить. Наши и оружие передавали, и учили им пользоваться и применять по назначению. Позже служил офицер в Узбекистане, в их национальной армии. Армией назвать этот сброд можно было лишь с большой натяжкой. «Захожу, говорит, в казарму, бойцы гоняют без носков. Оденьте, блин!!! Не можем, отвечают – праздник у нас!!! Костюм у ротного иль комбата брали, чтоб куда-надо свалить.
Так мы доехали до Хабаровска, где и вышел офицер, угощавший меня в поезде бренди «Слынчев бряг».
По прибытию в Сибирцево с полными сумками добрался в дикую жару до Арсеньева. Мне как обычно были рады,, ягоде, что мы собирали, были рады тоже. На даче, куда я часто ездил помогать, застал клубнику, далее абрикосы пошли и, таким образом, насладился я дарами фруктово-яголными сполна. «13» июля вышел на службу.
В августе проходили батальонные учения. Выезжали и разворачивали автомобили (аппаратуру) неподалёку от расположения бригады. Я радистом на Р-454 выезжал. Она коммутировалась с Р-140 и от Р-454 сигнал шёл в эфир через Р-140. Как обычно, принимали сигналы, принимали/ передавали телеграммы.
Жара плюс комары доставляли, тогда я увидел у майора Бирина, зампотеха батальона, зелёную спираль «Киллер» – убийцу комаров. А вот у Костяна Щербакова в Р-409 прохлада, вентилятор воздух гоняет… рай, конечно, что говорить.
Ребята-контрактники хлебнули спиртного, «запалил» их кто-то из офицеров. Утром – разбор, далее – кросс в противогазах. Диму-«афганца» после этой пьянки уволили, остальным ничего не было. Пробыли в поле 2 иль 3 дня, во время свёртывания мой термос ёбнулся и разбился, поскольку по крыше аппаратной сильно прыгали, сворачивая антенну. Пиздец…
На смены я долгое время не заступал. В семействе Толяна Шобухова дочь родилась и я ему по его просьбе и своей доброте (будь она неладна) место на смене уступил – очень уж было ему так выгодно и удобно.
Фурункулы… Эта беда свалилась на меня в августе-сентябре 1994 -о года и окончилось лишь вскрытием десны в феврале-марте 1995 -о года (у меня тогда поллица опухло). Началось с правой руки, сентябрь. t° резко поднялась, к утру упала и через несколько дней он окончательно вышел. Позже карбункул (ВРОДЕ КАК) на шее вылез. Смотрел в зеркало и казалось, будто двойной нескладно-ужасный подбородок вырос. Столько гноя вышло, когда начмед бригады майор Вафин помог ему «прорваться». Я его сначала выдавить хотел, но он категорически сказал НЕТ, типа это смертельный треугольник какой-то. А далеее на «пятой точке» началось, я их штук 40 выдавил постепенно… Под рукой в комнате постоянно мазь Вишневского, пластырь австралийский и… остатки с «15» февраля спирта «Royal». Далее на спине начали появляться, плюс в школе прапорщиков в очередной раз чесотка привязалась… но об этом впереди.
В сентябре случай был, ЧП можно сказать. Иду утром на службу и смотрю как возле штаба офицеры строятся с автоматами-пистолетами. У лейтенанта Воробьёва спросил, он и молвил, что рядовой Вышеденко сбежал с поста ночью. С автоматом, само собой. И боеприпасами – как без них. Был он из моей 7 роты, тихий и неприметный – НИКОГДА б не подумал. Начали мы его искать. Убыли несколько поисковых групп, всё как в кино про немцев и партизан. Сержанты-контрактники остались в ленинской, просидев до обеда. После обеда и наш черёд на поиски ехать настал. Раскидали по группам и усадили в «КамАЗ». Старшим у меня был Володя Головин, также в группе 2-3 бойца-«срочника». У Вовы АКС74, у меня кобура на ремне – пустая – для устрашения. Сбросили нас в районе дач на Солнечном. Каждая группа шла по определённой улице и в конце поиска мы обязаны были встретиться в контрольной точке – пионерском лагере. И пошли мы, озираясь и оглядывая местность, вдоль дачных заборов и участков. И фрукты глядят на нас с деревьев. Всего полно – виноград, груши, сливы, томаты… С деревьев снимать неловко как-то, упавшие с земли поднимали и ели. Позже чуть стали и с деревьев снимать, а когда налопались, то и местные стали угощать… Неудобно как-то, но дачники вручали пакеты чуть ли не насильно. Володя на дачников страх нагоняет, спрашивая: «Не видели солдата вот с таким вот автоматом?», показывая на свой АКС. Некоторые сразу спешно уезжали, но основному контингенту дачников было похую, кто с каким автоматом по их дачам лазит.
На пустующую дачу забрались, немного отдохнули и поели. В итоге Вышеденко наша группа не обнаружила. Вышли к лагерю, там многие собрались и ужин подвезли. Помнится, лейтенанту Реженко, начпроду бригады, пакет, набитый сливами отдал – наелся сам, поделись с сослуживцем. Поехали мы обратно и в итоге всё ж этого хрена беглого привезли. Прятался он там, где особо тщательно искали, в кого-то из нас он целился и мечтал даже огонь открыть. Нашла его группа Виктора Ситенко – и он сдался. Привезли в часть, к командиру сразу, родители тут же прибыли. Что с ним стало далее – мне неизвестно.

Отступление. Опять о политике. «03» марта 1996 -о г. Столько мерзости и лжи в нашем бренном мире. Майор Устинов, психолог нашего 882 мсп, «лекцию» проводил в нашей 3 камере. «Китов», сволочей желтомордых, много шляется по нашей территории. Везут к нам своё фуфло тряпочное, а обратно – дерево, уголь, строительную технику. Армия унижена и оскорблена. Одному генерал-лейтенанту вопрос задают, как вы типа на это смотрите, а он и молвит в ответ: «Наш округ является самым боеспособным и поставленные задачи выполнит». И я подумал, а что из себя представляют другие округа, если наш самый-самый. Как воевать с 90 «китовскими» дивизиями, если у нас в КДВО всего несколько полностью укомплектованных частей Сухопутных войск??? Да и «киты» вряд ли занимаются уборкой территории вечной, у них боевая подготовка на первом месте. В родном райцентре в 1993 -м году про офицерские караулы рассказывали служившие в местной мотострелковой дивизии. В одном из приграничных полков, оснащённых великолепными «Штурм-С», некому их будет выгонять на поле боя ввиду почти полного отсутствия личного состава. Короче говоря, идёт целенаправленное разрушение армии и флота, разрушают их в том числе и наши генералы и адмиралы, продавая «на иголки» танки и корабли. А покрывают их политики словами о патриотизме, демократии и разоружении.
Никакая политика не спасёт нас от китайского ножа, если начнут они свои владения расширять. Ведь надо им где-то жить!!!
Ещё про взятие Бамута. Заехал танк – не встретил сопротивление. Пехота, заходи!!! Нихре… танк отъехал, далее «духи» пришли в себя, окопались… штурм с сопутствующими потерями. Война кому-то выгодна, это понятно всем здравомыслящим…

Армейская курилка

1.1K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается:

1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.

Правила сообщества:

Пожалуйста, внимательно прочитайте.

Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.

В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".

Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.

Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации

В сообществе есть некоторые ограничения :

1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.

Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Мало того что истории твои нахуй никому не нужны, ещё и читать их сложно) Дед, уйди отсюда, хотя бы пока не научишься свои мысли в читабельный текст излагать)
раскрыть ветку (1)
Может, НА ХУЙ тя отправить???
2

Чмо, твоя фамилия

раскрыть ветку (1)
ЧТО ТЫ ЧМО, я понял. Моя фамилия тебя интересовать не обязана.
2

Пидор твой дед. А тебя я не читаю. Твоя хуйня выскакивает в ленте.

раскрыть ветку (1)
За дедов я по ебалу тебе дам, чмо.
показать ответы
2

Как же не нужна? Ты же высераешь уже какой пост. И опять говно.

раскрыть ветку (1)
ЕСЛИ К КОНЦУ ГОДА 55 ПОДПИСЧИКОВ НАБЕРУ – ГОД ПРОЖИЛ НЕ ЗРЯ!!! 15 есть уже за месяц.
показать ответы
2

Как же не нужна? Ты же высераешь уже какой пост. И опять говно.

раскрыть ветку (1)
Пидор ты Йобаный!!! Не читай, Хуипатоло!!! НАХУЯ ЧИТАЕШЬ???
показать ответы
1

Блять, когда ты уже найдешь свою аудиторию?

раскрыть ветку (1)
да ОНА мне на хуй не нужна – как и твоя гнилая жопа; засунь туда же свой гнилой язык, Паскуда
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги