207

Воспитай кодера

Был у меня как-то заказ, мальчик, 7 класс кадетской школы. Нет, я не киллер, я частный репетитор.

Небольшое отступление. Репетитор - это не учитель, который должен воспитывать Ваше чадо. Репетитора нанимают с целью передачи знаний обучаемому в случае, если последний не успевает (болел, увлекался чем-то ещё и т.п.) или хочет получить более широкие (или глубокие) знания по предмету (или по профилю). Возможно, обучаемый не понимает предмет, но хочет понять и ему нужен новый взгляд на предмет. Запихнуть силком знания, которые ему не нужны - это искусство учителя. Учитель должен болеть своим предметом, чтоб заражать им учеников.

К физике я равнодушен. Я не могу заразить физикой. А вот информатику я люблю.

Итак, мальчик, 7 класс, кадет. Назовем его Максим. Максим не то чтобы балдел с информатики, ему было пофиг. На пофиг прошло 3 занятия, я столкнулся с тем, что он не выполняет задания на дом.

Весь смысл заданий дом в том, чтоб закрепить эффект от занятия в долговременной памяти.

Тогда я его спросил: "Тебе зачем информатика?"

Максим "смутился и пробормотал что-то невнятное, очень похожее на "Бабушка хочет" (с) Дж.К.Роулинг

На самом деле, не бабушка, конечно, а мама, но не в этом суть. Ну примерно час мы болтали про смысл жизни и про место программистов в современном мире (деньги его мамы были неограничены, нечего на меня косо смотреть). Наконец, я задал ему вопрос: "Ты хочешь почувствовать мощь мира программ? Хочешь убедиться, что жить без программистов в этом мире невозможно?"

Спойлер: это был откровенный троллинг и скоро вы узнаете, почему)

Конечно, глазенки чуть начали тлеть интересом и он сказал "Хочу!"

Я заверил его, что у него будет такая возможность. Когда занятие было завершено, я вызвал его маму на тет-а-тет. Ей я дал простую инструкцию. После отбоя (была суббота) изъять и спрятать все электронные устройства вплоть до тамагочи, ограничить пользование любым бытовым прибором, которое имеет дисплей. Когда будет совсем невмоготу, пусть наберет меня.

На следующее утро в 10 часов звонок. Понял он, что жить без программистов сложно. Без любимого айфона, айпада, макбука, микроволновки... Даже на улицу не выйдешь, замок управляется с компьютера.

Я заручился его обещанием не лениться, делать всё вовремя и без напоминания. С тех пор у него дела пошли в гору. Начали появляться четверки, а затем и пятерки. Потом он вылез за пределы школьной программы и стал учиться программировать на плюсах под яблоки.

Звучит как фантастика, но это реальные события. И кстати, это был мой первый коммерческий заказ.

Привет моим уже 10 подписчикам!)

6
Кхорнет Оболенский
Автор поста оценил этот комментарий
На крестах под макось? Ээээ...зачем?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+