0

Вопрос-Ответ. Часть 5

Серия Вопрос-ответы

Вопрос-Ответ. Часть 5

• О чём ты врёшь себе каждый день?
• Какой спор изменил твою жизнь?
• Как думаешь, что самое сложное в жизни противоположного пола?
• Что настолько улучшило качество твоей жизни, что теперь ты жалеешь, что не делал этого раньше?
• Какие совпадения ты встречал, в которые трудно поверить?
• Что явно указывает на то, что у человека комплексы?
• Что тебя пугает/настораживает в поведении противоположного пола?
• Что такое яркость жизни?
• Какой самый странный подарок ты получал?
• Какие на первый взгляд безобидные ошибки родителей могут оказать негативное влияние на будущее ребёнка?

• О чём ты врёшь себе каждый день?

— Мы можем искренне верить во множество вариантов развития событий, в свои представления о чем-либо, в верность суждений и многое другое, что кажется нам правдой, но фактически является ложью. Ложью в той или иной форме, в том или ином промежутке времени, в том или ином контексте. Всё это уходит в автоматизмы и перестаёт отслеживаться. Человек даже не замечает, что врёт сам себе в чем-либо. Он искренне верит, что абсолютно честен сам с собой.

Отвечая на вопрос, скажу, что когда-то я врал о том, что всё изменится. Что? Куда? Зачем? Для чего? В какую сторону? Почему? Ответа не было. Просто хотелось неведомых изменений. Сейчас этого нет. Сейчас я могу сказать, что самообман пал предельно низко, как мне кажется. Буду надеяться, что воспроизведение вышеописанного сценария с искренней верой будет вовремя отслежено и поставлено на бесконечную паузу.

• Какой спор изменил твою жизнь?

— Можно ответить «каждый», так как в процессе споров я приобретал новые взгляды или укреплялся в старых, что в долгосрочной перспективе влияло на жизнь. А можно ответить «никакой», так как многие споры со временем забываются и отследить их реальное влияние зачастую невозможно. Что-либо выделить я не смогу, поэтому останусь в квантовой позиции.

• Как думаешь, что самое сложное в жизни противоположного пола?

👉 Внимание мерзких полудурков, которые не побрезгуют убить, изнасиловать или покалечить.

👉 Навешанные ярлыки и ожидания, что женщина должна быть такой и сякой.

👉 «Случайная» беременность, даже если все средства контрацепции были использованы, но неудачный случай зародил в чреве ребёнка.

👉 Множество болезней, которым подвержены приоритетно женщины.

👉 Социо-культурные проблемы в зависимости от страны. Где-то женщины имеют более низкую ценность, чем скотина.

А так трудно делать корректные выводы, когда не имел опыта нахождения в их шкуре.

• Что настолько улучшило качество твоей жизни, что теперь ты жалеешь, что не делал этого раньше?

👉 Чтение/прослушивание/просмотр разнообразного контента.
👉 Анализ/рефлексия себя (мысли, эмоции, реакции) и окружающей действительности.
👉 Когнитивная перестройка (убеждения, восприятие и т.д).
👉 Я бы вписал сюда физические тренировки, но я частенько на них забиваю. Только это не уменьшает того, что их наличие улучшает качество жизни.

• Какие совпадения ты встречал, в которые трудно поверить?

— Этих совпадений было настолько много, что я перестал их фиксировать/выделять и ни одно сходу не вспомню. В основном это бульон из эзотерики и материальных проявлений в окружающей действительности. Но всё это можно списать на когнитивные искажения или логические ошибки.

• Что явно указывает на то, что у человека комплексы?

— Это можно определить по реакциям, разговорам, поведению, активности. Человек не может открыто выразить своё мнение. Испытывает неловкость, когда его хвалят. Старается быть тише воды и ниже травы или наоборот. Испытывает негативные эмоции/ощущения, когда не оправдывает ожидания других людей. Можно назвать множество факторов, которые будут указывать на комплексы человека, но многое зависит от условий проявления и его состояния. Выделить обобщенную и короткую формулу выявления закомплексованных людей не представляется возможным. Подробно расписывать целые трактаты на эту тему не готов.

• Что тебя пугает/настораживает в поведении противоположного пола?

— Я бы не сказал, что меня что-либо пугает, но могу сказать, что люди с некоторыми свойствами и проявлениями могут напрягать. Аморальность, наивность, невежественность, ложь, наглость, грубость и всё, что из этого вытекает. Думаю, что можно вспомнить разные свойства и их проявления, но главным будет то, как, когда, для чего и по отношению к кому эти свойства будут проявляться. Даже вышеописанные свойства могут быть к месту в зависимости от контекста происходящего.

Например, если с девушкой была обговорена абсолютная открытость/честность взамен на полное принятие/понимание для наиболее приятного общения/взаимодействия, а после вскрывается ложь, то меня это может напрячь и разрушить контакт.

• Что такое яркость жизни?

— В моем представлении яркость жизни = сумма психоэмоциональных состояний, к которым можно отнести спокойствие (отсутствие негативных эмоций), насыщенность, радость, интерес, ясность и прочие сопутствующие эмоции/ощущения. Я не буду описывать проявление каждой составляющей, но в сумме они формируют яркость жизни, под которой скрывается бушующий поток энергии.

Яркость жизни зачастую коррелирует с энергией и мотивацией что-либо делать. Высокую яркость жизни можно наблюдать у детей, которые только-только начали познавать окружающий мир. Им интересно играть, разговаривать, обучаться, суетиться, активничать и делать всё, что позволяют условия.

Яркость жизни повышают положительные эмоции, разнообразие в повседневности, наличие смысловых сценариев жизни и прочие блага, окрыляющие как психоэмоциональное, так и физиологическое состояние человека. Этому может способствовать медиа контент, взаимодействие с людьми, еда, самореализация, тренировки и многое другое. Яркость жизни угнетает рутина, скука, болезни, боль, стресс, перегрузка и прочие негативные проявления нашей реальности.

Многие зависимые люди имеют низкую яркость жизни. Это может быть как причиной зависимости, так и её следствием. Под зависимым можно понимать человека, который совершает «неконтролируемые» действия (попытки контроля регулярно проваливаются) или потребляет нежелательные вещества с целью разнообразить свою жизнь/расслабиться/повеселиться (из минуса или нуля выбраться в плюс). То есть поведение человека мешает ему придерживаться того образа жизни, который он считает наиболее ценным, важным, желанным, приемлемым. Будь у человека другие источники яркости жизни, он бы с меньшей вероятностью одурманился какой-либо зависимостью.

• Какой самый странный подарок ты получал?

— Я не часто получал подарки. Да и не любитель дарить или получать подарки. А те, что были, вписывались в адекватные рамки, кроме... Был один подарок от крестного отца, который можно назвать необычным. Только детали этого подарка оставлю за кадром.

• Какие на первый взгляд безобидные ошибки родителей могут оказать негативное влияние на будущее ребёнка?

— Многое будет зависеть от ребёнка, генетики, родителей, условий жизни, окружения, социокультурных моментов. Слишком много переменных, чтобы наверняка определить влияние «безобидных ошибок» родителей. Ошибкой может быть, например, отсутствие или переизбыток внимания. Переизбыток может избаловать, а недостаток сделать зависимым от внимания. В нашей истории хватает личностей, которые ради внимания и одобрения родителей сдвигали горы, достигая невероятных результатов. Любая «ошибка» может оказать невероятное влияние, которое никак не отследишь. И если один свернет горы, то другой окажется в болоте тревожности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы