Вопрос-Ответ. Часть 11
Вопрос-Ответ. Часть 11
• Представь, что вся твоя жизнь — это симуляция, которая была создана, чтобы в чём-то тебя убедить. В чём тебя пытается убедить эта симуляция?
• Какие распространённые ошибки делают новички в начале отношений, из-за чего у них потом всё идет наперекосяк?
• У тебя есть возможность со всеми твоими текущими знаниями и опытом вернуться в первый день школы. Что ты сделаешь по-другому?
• Что людям стоит перестать романтизировать?
• Что самое ужасное ты подслушал, притворяясь спящим?
• Какого самого тупого человека ты когда-либо встречал? Что он натворил?
• В какие теории заговора ты веришь?
• Во что превратилась жизнь твоего школьного задиры, если такой был?
• С каким самым бесчеловечным, но законным поступком ты когда-либо сталкивался?
• Какую речь ты бы произнёс на похоронах близкого человека (родители, родственники, друзья)?
• Представь, что вся твоя жизнь — это симуляция, которая была создана, чтобы в чём-то тебя убедить. В чём тебя пытается убедить эта симуляция?
— Можно выделить множество моментов, но я выделю лишь несколько.
👉 В том, что без целенаправленных действий и проявления инициативы ничего не изменится, как бы ты в это ни верил. Нужно брать быка за рога, иначе бык тебя аннигилирует.
👉 В том, что как бы трудно ни было, необходимо сопротивляться, бороться, сражаться, действовать. Сюда можно прикрепить финальное сражение Гатса из аниме «Берсерк» с первого сезона. Это отличная демонстрация написанного.
👉 В том, что мы живём не в реальном мире, а в своих представлениях о реальном мире. Реальный мир нам неведом. Мы лишь предполагаем и воображаем, как всё обстоит на самом деле. Потому что процесс получения какой-либо информации протекает через множество фильтров восприятия. А корректность интерпретации полученной информации зависит от объема знаний и интеллектуальных мощностей. Даже если мы попадём в кому/симуляцию/сон, вероятнее всего, мы не сможем отличить происходящее в коме/симуляции/сне от реальности.
👉 В том, что без удачи любая активность, знания, навыки, стремления или иные грани жизни превратятся в ничто и пустую жизнь. Родился не в той семье, не в то время, не в той стране, не в той области, не в том доме, нашел не то окружение, получил не те знания, обуздал не те навыки, сформировал не то восприятие, выбрал не тот образ жизни, выбрал не ту профессию, начал не то дело, сделал не тот выбор, не оказывался в нужном месте и в нужное время. Любая несостыковка может привести к разбитому корыту, губительным последствиям и пустой жизни или к её скорейшему завершению.
• Какие распространённые ошибки делают новички в начале отношений, из-за чего у них потом всё идет наперекосяк?
— Сомневаюсь, что смогу корректно ответить на этот вопрос. Поделюсь своими представлениями, но не более того.
👉 Врут, обманывают, недоговаривают.
Обман изначально направлен на извлечение ряда выгод (материальных, психоэмоциональных) и навязывает негативный сценарий, где обманутый оказывается всего лишь эксплуатируемой единицей.
Недоговаривание затрудняет развернутое и углубленное понимание человека во всех жизненных направлениях. Если для короткосрочного взаимодействия такая стратегия может иметь ряд преимуществ в отдельных ситуациях, то для долгосрочного построения отношений все это закончится разбитым корытом (конфликтами, недовольством, насилием, несчастьем). Человек думает, что скрывая «нечто», он увеличивает свои шансы на ожидаемое будущее и/или формат отношений. Только на практике это как раз исключает тот формат взаимодействия, который может быть наиболее приятен и оптимален для человека. Только человек этого может не понимать по ряду причин.
Вранье создаёт определенный образ человека в головах тех, кому он врёт. Фактически человек сигнализирует другим о том, что от него можно и нужно ожидать. Это формирует нереалистичные ожидания у тех, кому человек врёт, так как сигналы были ложными/нереалистичными. Люди начинаю опираться на изначальные сигналы, но сталкиваются с реальностью, что далека от транслируемых сигналов, и это создаёт напряжение/конфликт/недовольство. Под сигналами я подразумеваю проявляемые человеком свойства личности, его возможности, поведение и прочие факторы, что формируют и дополняют образ человека в головах других людей. В долгосрочных отношениях это будет приводить лишь к конфликтам и недовольству.
👉 Пытаются казаться тем, кем фактически не являются. Отыгрывать чужую роль и жить чужую жизнь, что не свойственна человеку, может быть легко лишь на начальном этапе. Заглядывая хоть немного дальше конфетно-букетного периода, становится понятно, что это быстро истощает, надоедает и угнетает, поднимая градус напряжения в отношениях.
👉 Создают множество подразумеваемых соглашений, ожидая, что «партнёр» их поймет. Вне зависимости от того, насколько естественными и понятными вам кажутся нормы в отношениях, проговорить их повторно лишним не будет.
👉 Редко что-либо проговаривают. Например, не проговаривают своих ожиданий в отношении «партнёра».
👉 Терпят поведение/нападки своего «партнёра». А терпят они их исключительно потому, что не верят в свою ценность и способность найти другого человека со схожими критериями, но без необходимости что-либо терпеть.
👉 Думают, что смогут изменить человека в «лучшую» сторону. Игнорируя тот факт, что у человека быть самим собой опыта, желания, навыков, знаний и стремлений больше, чем у них менять подобных ему.
👉 Вступают в отношения с корыстными целями.
👉 Излишне очаровываются «партнёром». Рано или поздно очарование снизит свой градус действия, и действительность может оказаться не такой приятной.
👉 Имеют разнонаправленное видение отношений, будущей жизни, быта и прочих нюансов жизни.
Можно найти ещё с десяток причин и ошибок, но завершу списком выше.
• У тебя есть возможность со всеми текущими знаниями и опытом вернуться в первый день школы. Что ты сделаешь по-другому?
— Наверняка я бы многое сделал по-другому. Даже небольшие изменения могли бы привести меня к совершенно иному сценарию жизни. Если что-либо выделять, тогда:
👉 По возможности стал бы игнорировать посещение школы.
👉 Стал бы более социально активным.
👉 Проявлял бы активность в разнообразных кружках/проектах/секциях.
👉 Не тратил время на техникум и подобные учреждения, а сразу пошёл работать/зарабатывать.
👉 С головой погрузился в изучение какой-либо специальности/сферы деятельности.
👉 Если бы события в мире продвигались схожим образом, постарался бы на этом навариться.
👉 Избежал бы множество ошибок, которые оставили ненужный след.
Стоит понимать и помнить, что ряд действий и решений в юные годы — это одно. Те же действия и решения в середине жизни могут быть неуместны или невозможны по ряду причин.
• Что людям стоит перестать романтизировать?
— Токсичные отношения, самопожертвование, ментальные расстройства, исторические периоды, криминал, импульсивность, глупость.
• Что самое ужасное ты подслушал, притворяясь спящим?
— Подслушивать специально я никогда не старался, а уж тем более притворяться спящим. Если что-то и слышал краем уха — это были бытовые разговоры, которые не запомнились. Поэтому реально ужасного ничего не было.
• Какого самого тупого человека ты когда-либо встречал? Что он натворил?
— Мне попадалось довольно много не самых разумных людей. Творили они многое, ломая жизнь как себе, так и другим. И не только жизнь. Хватит лишь новостной сводки, чтобы набрать сотню людей под этот вопрос. А если говорить исключительно про знакомых, тогда многое я уже не вспомню, да и контакта с ними уже не имею. Я и сам, бывало, творил глупости не от большого ума в разные периоды жизни.
• В какие теории заговора ты веришь?
— Я верю во всё и ни во что одновременно. Я не имел причастности к каким-либо теориям заговора, поэтому не могу подтвердить или опровергнуть их существование.
Я погружался в эту тему и могу с определенной уверенностью сказать, что многое звучит правдоподобно. А часть «теорий заговора» получили доказательства/подтверждения спустя многие годы с момента возникновения. Конкретики не будет, так как этих «теорий заговора» огромное множество. А ещё вера в них или её отсутствие никак не меняют мою жизнь.
• Во что превратилась жизнь твоего школьного задиры, если такой был?
— У меня были проблемные одноклассники в некоторых школах, но во что переросла их жизнь, расписать не смогу. Могу сказать лишь то, что большинство серьезных проблем в жизни не имеют, насколько мне известно. А все конфликты в школьные годы были следствием влияния классного руководителя. Углубляться в детали не буду.
• С каким самым бесчеловечным, но законным поступком ты когда-либо сталкивался?
— Сложно определить критерии бесчеловечного поступка. Если поступок совершается человеком, тогда в контексте его жизни и мировосприятия он может являться человечным, адекватным, соразмерным или приемлемым. Хотя любое правоправное действие можно совершить с особой изощренностью. Вспоминается человек, который, конфликтуя с соседями, начал в разрешенное время на огромной колонке включать ржание лошадей в своей квартире и уходить по делам на весь день. Поэтому бесчеловечных, но законных поступков в новостной ленте можно найти десяток и даже тысячу, если долго эту ленту листать. В моей жизни были такие ситуации, но конкретные случаи не назову. Приоритетно эти истории были связаны с медициной, школой и соседями.
• Какую речь ты бы произнёс на похоронах близкого человека (родители, родственники, друзья)?
— Этим вопросом я задался самостоятельно. В тот момент у меня были представления, какую речь я бы мог и хотел произнести в каждом из вариантов. Но спустя длительное время, когда я решил вернуться к этому вопросу, в голове стало пусто. Были попытки написания речи, но она выглядела как духота, которая не будет никому нужна, кроме меня. Поэтому оставлю вопрос без ответа. А речь наверняка будет написана в случае беды, но не будет использована по назначению.