3

Вопрос ювелирам

Добрый день товарищи.
Обращаюсь к пикабу впервые. Сразу оговорюсь, вопрос больше к ювелирам. Перед созданием поста прошерстил гугля вдоль, поперек, и по диагонали - даже намека на мою тему не нашел.
Итак, суть задачи состоит в отливке монет из золота в домашних расширенных условиях.
Какой инструментарий необходимо иметь?
Я понимаю, что нужна пррофессиональная печь, но знаю, что даже мелкие ювелиры без проблем сами выплавляют золотые кольца под заказ.
Я не прошу полных ответов. Я прошу литературы по этой теме, какие есть подводные камни, чего стоит опасаться?
Как изготовить форму, как льется золото, какое оборудование необходимо? Имеются ли потери материала, как можно определить процентное соотношение золота ( пробу )?
И в связи с тем, что тема полностью темная - разрешено ли нашим законодательством изготавливать монеты из золота по своему шаблону ( не копии ).
Буду рад любой информации.
В топ поднимать не нужно, а комменты сами знаете для чего - внутри( от так :-) ).
Автор поста оценил этот комментарий
вверху ж написала все. Просто у мастера уже может быть на руках какой-то материал. Типа лом изделий, который они переплавляют. Он вам его куском и не продаст, продаст уже в виде готового изделия (например вашей монеты).
раскрыть ветку (1)
То есть подразумевается, что мастер имеет право/лицензию выпускать изделия.
Для приобретения лома так же нужна лицензия?
показать ответы
Как человек с квалификацией технолог ювелирного производства я себе не совсем представляю как вы это все будете делать дома. Т.е. какие масштабы?
Если Вам разово что-либо сделать проще всего поступить так:
1. Делаете 3д (это в идеале) того что вы хотите в итоге.
2. заказываете восковку (полимерную например)
3. находите мастера. Он вам делает столько изделий по этой восковке сколько вам надо. У него же купите золото. Т.е. платите за работу+материал.
В итоге вы получаете изделие, полимерную модель, и резинку (в которую собственно лили).
Если вы никогда ювелиркой не занимались, такие вещи с наскока не дадутся. Там слишком дорогое оборудование и слишком много нюансов.
раскрыть ветку (1)
Нихрена не понятно. Тут кричат что золото в принципе покупать запрещено, только как изделия. Кому верить - непонятно
показать ответы
Посмотри эти книги:
В.И. Марченков Ювелирное дело.
Э. Бреполь Теория и практика ювелирного дела.
В. Б. Лившиц Самодельное оборудование для изготовления ювелирных изделий. Печи. Вулканизаторы. Литейные установки. Бензиновая горелка. Термопары В. Б. Лившиц
раскрыть ветку (1)
:-) спасибо, попробую взглянуть. Я прекрасно понимаю, что это целая область, и ни о каких статьях речи и быть не может, тут нужно около года читать и изучать.
Просто гугл дает настолько скудные результаты, что складывается ощущение, что секреты литья золота сродни огранке алмазов, и знания похитили евреи
Если монеты не являются подделкой внутренней валюты, то законно. Формально они не считаются монетами, поэтому не требуется никакого особого разрешения на их чеканку. Называть их можно как угодно "памятная медаль", "жетон", "Фунт Стерлигов" и т.п.
Но вот на счет золота Вам надо где-то в более компетентных кругах уточнять. Мне помнится что надо было получать разрешение.
раскрыть ветку (1)
Окей, коротко, ясно, информативно.
Благодарю
Если собрался лить монеты запасайся чаем, сигами, дошираком. А серьезно монеты не льют, их чеканят. На отливках нечеткие края рисунка, ювелиры их доводят шабером и штихилями.
раскрыть ветку (1)
Приведи доводы о дошираке и сигах. Где именно это незаконно?
показать ответы
Это незаконно.
раскрыть ветку (1)
Аргументируй, какие именно статьи?
ну ты спросил. тут народ ещё в лего играется.
раскрыть ветку (1)
Зря, между прочим. Встречал тут довольно интересных товарищей, инженеров в душе.
Скажу одно - качество отливки будет Г! Именно с большой буквы! Можно "давить в батарейку", но поры будут, формовать без вибровакуума - вся поверхность будет в шариках, идеальную поверхность можно получить только штампом! Я в своё время делал на основе 5? монетки 3?, снял лишнее, выпилил и напаял новые буквы, сделал литник, снял резинку и отливал на вакуумной литейке, в серебре правда, всё равно были порки и из десятка отливок еле смог более-менее приемлемую сделать, заказчику понравилось, но я был не доволен результатом..
раскрыть ветку (1)
Хочешь сказать, что по сложности сравнимо с литьем пластмассы?
Окей, что такое изготовление штампом?
показать ответы
Мнэээээ, если мне память не изменяет, у нас запрещен оборот золота не в виде изделий (это к тому - где будешь исходники брать).
раскрыть ветку (1)
Приобретать в виде изделий.
А ты золото для монет где собрался покупать?
раскрыть ветку (1)
Это наводящий вопрос? Вы имеете ввиду, что любое золотое изделие я обязан хранить исключительно с чеками и иными документами свидетельствующими о покупке? Как это подтверждается законодательно?
Предположим золото закуплено на ebay, либо слитком в сбербанке. Предположим.
показать ответы
Коммент для чего нибудь.
показать ответы
Вы не искали на www.jportal точка ru ? На форуме. Мне кажется там будет действеннее)
раскрыть ветку (1)
Теперь я хотя бы знаю тематический форум. А до этого гугл по моим запросам молчал
Ах ты маленький фальшивомонетчик, золото он собрался лить, ага
раскрыть ветку (1)
Изготовление обычных монет труда не составляет. Достаточно отлить болванку, и макет для программируемого фрезерного станка, и нарезать в цеху. Но мне сие не нужно.
При вышеуказанном способе идут охуительные потери золота, заебешься пыль собирать.
Вопрос именно в отливке, и именно золота.
О фальшивках речи не идет.