44

Вопрос про психологов.

В связи со своим нынешним ментальным состоянием (стресс, депрессия, роскомнадзор) обратился к психологу (при вузе). Первое занятие прошло хорошо, мне даже стало полегче. Но во время второго я как-то заикнулся о религии, и психолог стала загонять мне о вере и боге. Я полноправный атеист, не верю в сверхъестественные силы и тому подобное. Такие речи мне не понравились. Я решил перестать посещать её.

Это нормально для психолога, зная, что его пациент атеист, говорить о вере и высших сущностях?

Психология | Psychology

28.2K постов61.7K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Это нормально для психолога, зная, что его пациент атеист, говорить о вере и высших сущностях?

Нельзя ответить не зная ситуации.

Задача психолога - помочь пациенту.

Психолог это не простая профессия, это не так что "если пациент боится пауков надо ему просто сказать что бы он их не боялся".

Иногда психологу приходится делать абсурдные вещи с точки зрения банального здравого смысла что бы помочь человеку.

В конце концов если бы так было очевидно что поможет а что нет - пациенты бы сами лечились. Поэтому почему вы ждете от психолога очевидного поведения?

У психолога цель - результат, понятность действий целью не является.

Например если человек излечится от страха высоты после разговора о синих кругах - можно ли сказать что психолог был не прав заговорив о них? Хотя во время первого разговора о них пациенту может казаться что они не в тему вообще.

Так и тут - правилен ли разговор о вере и высших сущностях зависит лишь от того, считает ли пациент что этот разговор поможет пациенту.

Возможно в вашем случае психолог посчитал что разговор о вере и высших сущностях будет полезен по тем или иным причинам. Если так, то он делает всё правильно.

Однако со стороны вам никто не может сказать прав психолог или нет.

пысы: разговор с атеистом о религии это один из способов прорваться за его защиту и оболочку. как разговор с веганом о мясе. вытащить так сказать все говно которое скрывается за культурой. что бы полилось. а как польется - так и полегчает. это так. для сведения.

раскрыть ветку (1)
3

Вижу, Вы компетентный человек в этом вопросе. Объясню, как всё было.
В общем, в связи с тяжелым положением, я подумывал о [РОСКОМНАДЗОР] (хотя признаюсь, и сейчас об этом думаю, но рутина немного отвлекает). Пару раз доходило чуть ли не до того самого, но приходило осознание, что "всё не может быть настолько плохо".
До этого обращался к психологам только по телефону, не особо понравилось и отдачи не чувствовал.
Пару недель назад решил записаться на оффлайн встречу.
Как я уже писал, первое занятие прошло хорошо, даже вдохновило меня. Я стал больше следить за окружением, нежели за собой, мозги немного прочистились.
На втором занятии я признался (в первом не признавался, отпугнуло заявление, которое надо было подписывать) о своих пагубных мыслях, и сказал, что как-то подумывал принять веру. Но также сказал, что дальше таких мыслей не ушёл, так как сознательно смотрю на жизнь и на смерть иначе, чем любая из (крупных) религий. И что, возможно, осознание того, что после смерти нет ничего, было одним из факторов сдерживания РОСКОМНАДЗОРА.
Психолог на такие слова сказал, что после смерти что-то должно быть, что высшие силы заботятся о нас, и т.д.
Возможно она не так поняла слова, сказанные мной про желание вступления в какую-либо религию. Она не агитировала меня принять веру, но рассказывала о своей точке зрения на человеческое существование. Именно эти разговоры мне и не понравились.

На самом деле, к психотерапевту обращаться я боюсь по причине того, что могут запихнуть в "жёлтый домик". Начитался в интернете всякого про это.

показать ответы
DELETED

Оттого и депрессия, что не веруешь. Ходил бы в церковь, психолог бы и не понадобился.

раскрыть ветку (1)
2

Признаюсь, иногда закрадывались мысли, что когда веришь – жить легче. Но это не моё.

показать ответы

блин вы атеисты как вегетарианцы, в первую минуту знакомства надо обязательно об этом сказать и пожаловаться что вас не понимают))))

раскрыть ветку (1)
1

Я не жаловался, что меня не понимают. Просто то, что я атеист, и является краеугольным камнем в данной ситуации. Этот факт я опустить никак не мог, извини.

0
меня заминусуют, инфа сотка, но по поводу сверхъестественного)

Удалось однажды пообщаться с эгрегором в старой заброшенной цервкушке. (Сам верую, без вероисповеданий). Он сказал что все религии скатываются в связи с крупными технологическими прорывами, но рано или поздно мы вернёмся к духовной состовляющей, научимся контролировать своё Ци лучше, и человечество "перевоплотится".
Верить ему или нет, решать сугубо каждому.

p.s. не понял что за роскомнадзор.

раскрыть ветку (1)
0

Самоубийство.

2

Если всё так, как вы описали, то не вижу неправильных или некомпетентных действий со стороны психолога. В общем-то, автор стартового комментария всё очень правильно говорит.
А почему вам стало неприятно, можете ли вы самому себе ответить на этот вопрос? Ответ на него может очень многое прояснить.

Пока могу предположить, что наличие сопротивления в разговоре на эту тему при первоначальной именно вашей инициативе может означать, что психолог нащупала ваше больное место. И ваши неприятные чувства связаны именно с тем, что вы близко подошли к корню проблемы, а проблема как паразит: она не хочет, чтобы ее трогали, ведь ни ей, ни ее носителю неприятно с ней разбираться.

Попробуйте все же снова сходить к психологу и обсудить чувства, которые возникли у вас при этом разговоре. Если и правда хотите себе помочь, нужно найти в себе силы собрать волю в кулак))
Я желаю вам, чтобы в конце концов всё благополучно разрешилось))

раскрыть ветку (1)
0

Отчего же, могу. Психолог часто говорила слово "говно", мягко подразумевая мой образ жизни, который я ей описал.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги