Вопрос про инвестирование

Всем привет.

Вопрос не про поиск инвесторов, не про покупку-продажи франшизы и другие модные вещи.

Вопрос про формы ведения бизнеса.

Чего б такого почитать, чтобы научиться правильно вводить и выводить деньги из\в фирму от посторонних людей?

За последнюю пару дней я узнал, что в США, например, основной формой ведения бизнеса является Corporation. По-идее, это аналог нашего ОАО.

При этом, у нас в стране на вопросы об открытии и ведении ОАО скажет о том, что это "долго, дорого, неэффективно для маленьких компаний и т.п.". А в США под этой формой работают 90% компаний. И деньги вводят-выводят без проблем.

А у нас... варианты примерно следующие:

1. Находим инвестора, он оформляет нам займ

2. Находим инвестора, он вводит деньги в компанию (любым спсобом), его включают в учредители

А как вопрос облигаций, акций. Почему это не практикуется? Неужели это так сложно?

У нас единственным вариантом собрать тысячу раз по тысяче рублей является запуск кампании на планета.ру :)) Но это же днище просто. Полное отсутствие инструментов.

Короче, очень жду ценного совета, что почитать, куда обратиться. Заранее спасибо!

Молодые предприниматели

3.8K постов16.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Автор поста оценил этот комментарий

Нашел где вопросы такие задавать) Люди владеющие ценной информацией ею не делятся. А та, которой делятся, является бесполезной

раскрыть ветку (1)
4
TEMET NOSCE

Каждый раз на Пикабу находятся люди, которые говорят, что:

1. Это непрофильный сайт, нечего тут спрашивать. При этом обязательно находятся нужные люди в теме, которые отвечают по делу и с пользой.

2. Каждый раз находятся люди, которые говорят, что информация стоит денег и нечего тут её бесплатно просить. При том, что я, опять таки, не отказываюсь от платной консультации, не отказыаюсь от покупки книги (даже в электронном виде) и т.п.

Но фраза про "информация, которой делятся, является бесполезной" крутая) Про коучей всяких)

1

вопрос о доле решается исключительно договорным путем. нет достоверных методик точно посчитать стоимость бизнеса, даже у сложившегося бизнеса с историей - все довольно приблизительно и с оговорками... а если у вас только планы - тем более.

100 инвесторов? что это за бизнес-то хоть? както вы в показаниях путаницу наводите...

а постоянных клиентов садите на договор комиссии/посредничества/т.п., по которому они комиссию от привлеченного оборота получают, и все дела.

раскрыть ветку (1)
0
TEMET NOSCE

Конный спорт у нас.

показать ответы
1

ну погоди... в состав учредителей ты пускать не хочешь, но хочешь, чтобы похоже на ОАО?

суть-то одна - долевое владение и пропорциональное право на прибыль, плюс право принятия ключевых решений у мажоритария (либо собранием, если доли мелкие). для ОАО это оформляется в виде акций, для ООО - пишется в уставе. разные названия одного и того же, но одно тебе нравится, а другое - нет? ))

поясни тогда, чего хочешь-то от этих отношений? чтобы кто и что мог и не мог?

а по сути, есть либо долевое владение, либо разного вида займы, либо джентельменские соглашения.. а как это конкретно будет называться - дело уже десятое.

раскрыть ветку (1)
0
TEMET NOSCE

Если бы бизнес был маленьким, и нужен был всего один инвестор, разумеется, всё оформлялось бы через добавление учредителя. Тоже, кстати, вопрос, как подсчитать этот момент. Вот я вложил в бизнес 10 млн, плюс всякие там интеллектуальный труд, но оценочная стоимость бизнеса, конечно, меньше, например, 3млн. Человек добавляет миллион. Как решить, какой % в уставном капитале он получает?

Второй вопрос. Если таких партнёров намечается 100 человек. Ну вот, допустим, я договорился с постоянными клиентами, решили вместе развивать тему. Как добавить эту сотню людей "в долю"?

показать ответы
0

крипта - я имел в виду смарт-контракты, это как раз про автоматическое разделение прибыли. но это пока экзотика все-таки, для этого сам капитал должен быть в крипте.

а про "гарантировать прибыльность" - я чего-то не понял...

ни один инструмент НЕ даст инвестору гарантий прибыльности дела, в которое он вкладывается... гарантировать законные основания претендовать на долю в прибыли - это да, но не сам факт прибыльности.

или я не понял вашу мысль?

раскрыть ветку (1)
0
TEMET NOSCE

У нас в стране под инвестициями подразумеваются и вклады. Ну или я подразумеваю.

Вклад (в виде долга, беспроцентного займа с делёжкой прибыли и т.п.) рассматривать не хочется.

Интересует, есть ли какая-то форма взаимодействия фирма--акционер, но не в виде ОАО, а попроще.

показать ответы
1

ну почему же, и у нас можно в форме *АО работать и вводить/выводить акционеров и их деньги, и любые ценные бумаги выпускать... просто это имеет смысл только при определенном масштабе бизнеса... как и "у них", кстати, ибо те же облигации тоже выпустить - не самое простое занятие..

а по-мелочи - все законные варианты вы перечислили: доля либо на словах, либо в Уставе (если ООО), деньги - в любом случае через займ, ибо налоги (ну, если у вашего общества уставняк не 100500тыщ, а как у всех).

PS а за обилием инструментов - на крипторынок сходите... там щас раздолье -))

раскрыть ветку (1)
0
TEMET NOSCE

Цель сделать так, чтобы акционер (или как он называется) получал определённый процент прибыли от того направления, в которое он ввёл свои деньги. Но не вводом в учредители!!!

Займ? Тут нужно гарантировать прибыльность. Это сложно, сейчас разные красавцы предлагают под 100% годовых.

При этом есть клиент, который видит у нас стабильный рост, он готов вложить деньги, но когда слышит, что % прибыли пока что неизвестен - может слиться. Причём слиться даже к конкурентам, потому что они что-то там наобещали.

Следовательно, интересуют возможные инструменты.

Я бы взял для примера какой-нибудь Кофе Лайк (прости господи). Они взяли на работу финансистов, которые разбираются в этой теме. Но там рост компании и денежные возможности гораздо больше. Опять таки, брать на работу финансиста - значит сразу брать на себя очень тяжелый груз. И потом, вопрос опыта. Спец подешевле всю тему запорет :)

Хочется почитать какую-нибудь литературу на эту тему, но не ГК РФ и не корпоративное право. Там всё расписано, но не с точки зрения практики. Точнее, с точки зрения самой настоящей практики, но чёрт ногу сломит в хитросплетениях законов. Брать на работу связку финансиста и юриста? Совсем дорого.

Для начала хотя бы иметь понимание, как это всё происходит.

А что нам дадут криптовалюты? Они тут не пришей кобыле хвост, на самом деле. :))) От того, что мы хорошо работаем, курс криптовалюты не изменится. Криптовалюта - это тема сама в себе. Клиент и без нас в неё может инвестировать.

Способы получить деньги так, чтобы государство к ним не приложило руку, существуют, но хочется ведь обеспечить клиенту некоторую прозрачность.

показать ответы
0

Еботни много

раскрыть ветку (1)
0
TEMET NOSCE

Так это и понятно, думаю, там даже краткой инфы на целую книжку наберётся. Вопрос, что читать.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0
TEMET NOSCE

Эта статья к делу вообще не относится, кроме того у меня к этому автору отношение исключительно как к болтуну. Имею права, обращался в его контору.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы