3791

Вопрос на ночь4

У меня недавно возник такой вопрос:
почему граждане в 14 лет получают паспорт и могут оформить банковскую карту, но почему-то не могу оформить симку?
Неужели Банковская карта имеет меньшую грань ответственности чем обычная сим карта. И ведь всё знаю, что 99% детей имеют телефон и пользуются им в том числе и для звонков, связи с родителями и тп.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
143
Автор поста оценил этот комментарий

банковская карта для несовершенолетних имеет ограниченный функционал и ответственность там по исполнению обязательств многое у родителей

раскрыть ветку (60)
52
DELETED

Я тебе больше скажу, в 14 лет можно оформить и симку, но с разрешением опекуна.

раскрыть ветку (3)
21

родителей или законного представителя так вернее будет, и в письменном виде

раскрыть ветку (2)
5
DELETED

Согласен.

0
DELETED

Еще, небось, у нотариуса заверенное?

31
С 14 лет можно оформит совершенно обычную дебетовую карту, а до 14 вроде с 12 детскую где нет снятия и пополнение с карты родителя.
раскрыть ветку (39)
3
У тинькофф снятие есть, если родитель разрешит. А пополнение со счёта.
раскрыть ветку (7)
9
DELETED

у моих детей лет с 6 тинькоф-джуниор карты, ни разу не был каки-то дополнительные разрешений на расходы с моей стороны. Покупают и в онлайне, и в офлайне, и в банкоматах, даже по номеру телефона могут переводы принимать.

раскрыть ветку (6)
8
Внезапно, но дорогие покупки могут отказаться проводить или выдавать без подтверждения родителя. Сын покупает шмот - мне пару раз пришлось по телефону подтверждать, что я одобряю покупку кроссовок или куртки. Отказались выдавать квадракоптер, отказались продавать смартфон - дорогие покупки, по закону ребёнок не имеет права распоряжаться такими суммами. Конкретной суммы в законе нет, эмпирически - 3-5 тысяч на усмотрение магазина.
3
Если установите, то будет и на покупки в интернете, и на снятие, и лимиты и даже спрашивать пин код при покупке или нет
0
Это твоя карта считается просто, а не ребёнка.
0
Стоп, а моему по номеру телефона не приходит нифига. На твой номер шлют деньги?
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

да, мой косяк, какие-то ложные воспоминания про СБП.

0
Приходят по номеру, но только с Тиньков.
2

С 10 лет точно можно оформить, может быть и раньше

раскрыть ветку (1)
3

С 6 лет можно

2

У нас с 7 лет выдали, карта привязана к взрослой. Пополнять ее могу только я, а расплачиваться в магазинах они могут спокойно (карты именные).

Может и раньше можно, не узнавала, так как только к школе нужно было

в любом случае что при оформлении банковской карты или сим карты несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет присутствие и согласие родителей обязательно

раскрыть ветку (27)
7
Я в 15 оформлял карту, когда с друзьями сбежали с последнего урока, максимум что надо было паспорт и ждать неделю. Может в других банках кроме Сбера по другому.
ещё комментарии
2

В каком "любом" случае? Лет в 15 оформлял карту Альфа-банка, без присутствия и согласия. Было, это правда, больше 10 лет назад, но все же.

2
При оформлении банковской карты присутствие родителей и какие либо документы от родителей не требуются
раскрыть ветку (16)
7
После 9 класса ушел в техникум сразу сделали полноценную карту для стипендии в Сбере, привезли в технарь и выдали. Родители вообще не принимали участия в этом, мне на тот момент было 15 лет. Правда больше 12 лет назад, может сейчас что поменялось
раскрыть ветку (11)
Сейчас всё так же
раскрыть ветку (10)
0
Я отвечу на твой вопрос: мобильная связь считается не очень здоровым делом для детей, в некоторых странах полный запрет на использование мобильной связи для детей с ответственностью. Был на закрытом семинаре, на котором разбирался данный вопрос
раскрыть ветку (9)
Глупость, потому что мобильная связь в современном мире необходима, и практически всё дети лет с 6-7 имеют телефон с симкой
раскрыть ветку (8)
0
Официально о вреде ЭМИ на детей на сайте Роспотребнадзора. Запреты более жесткой форме действуют во Франции и ряде других современных стран
раскрыть ветку (7)
Давайте тогда микроволновки запретим и сотовые вышки
раскрыть ветку (6)
0
ВОЗ об ЭМИ: «Со стороны центральной нервной системы у детей воздействие ЭМИ может проявиться в виде недостаточной зрелости и снижении своих умственных возможностей»

У людей свободный выбор, например чипсы не запрещают же и другую приятную не здоровую хрень..
ещё комментарии
ещё комментарии
0
Нет
0
DELETED
Да, мне пришлось переться в банк вместе с дочкой и подписывать согласие на карту.
Сама она сначала ходила, её послали. За мной)
Ещё у неё приложение не устанавливалось, пока ей 18 не исполнилось и она не пошла в банк, чтобы сняли ограничение.
Почитала комменты, видимо во всех банках по-разному
раскрыть ветку (3)
1

видимо, тут надо все же уточнить что до 18 лет все равно некоторые операции по таким картам будут ограничены, если нет согласия родителей.

раскрыть ветку (2)
Можно подробнее, всё что удалось найти, это невозможно пользоваться биометрией, то есть оплата по лицу
раскрыть ветку (1)
0

ну вообще то вы пока не достигните 18летия не вполне дееспособный гражданин, это по закону. в следствии чего ваши права будут урезаны до достижения этого возраста. ежели вы приобретете полную дееспособность до достижения 18летия, это может быть совершенный брак например) то уже сможете полноправно пользоваться всеми правами которые имеет гражданин достигший совершенолетия. это по закону. поэтому вы не сможете совершать сделки которые например требуют госрегистрации или заверения нотариуса. и значит вы не сможете распоряжаться в этом плане своим счетом например для рассчетов по таким обязательствам. а если будет письменное согласие родителей, то сможете.

а биометрия это наверное все же относиться больше к тому что у подростков она быстро меняться я думаю.

4

Стуенческая карта для стипендии оформляется самостоятельно, и функционал у неё как у обычной дебетовой. Это был первый курс колледжа, а соответственно всем 15-16 лет было. Правда это было 10 лет  назад, но я полагаю что все могло так и остаться.

раскрыть ветку (4)

Десять лет назад (или чуть побольше) и с симками всё было гораздо проще.

В настоящих условиях рациональнее полагать, что всё поменялось, нежели что всё так и осталось: меньше вероятность ошибиться.

раскрыть ветку (3)
1

Ну я вот даже для интереса погуглила, сейчас с 14 лет можно получить карту дебетовую без кредитного лимита без участия родителей.

А с симками я вообще не помню чтоб можно было самому с 14 купить. Помню просили об этом старших друзей из компании.

Просто на дебетовой карте невозможно наделать долгов, а вот с симки вообще запросто. Начиная от платных подписок заканчивая звонками друзьям в другую страну.

раскрыть ветку (2)
2

Было меньше формальностей и больше возможностей. Сразу оставим за скобками изначально "левые" симки (которые были тогда, но, впрочем, никуда не делись и теперь). Требование заключения договора с абонентами для операторов ввели, если не ошибаюсь, года с 2014-го, а до этого можно было, например, приобрести вполне официальную симку у вполне официальных уличных распространителей, которые к соблюдению формальностей зачастую подходили... формально. Допускаю, что к продаже симок детям/подросткам кто-то из них относился построже, но тем не менее.

А ещё были, к примеру, совершенно законные анонимные "туристические" сим-карты, с ограничениями в отношении голосовой связи на территории РФ, но в остальном рабочие.

Аргумент насчёт "можно наделать долгов" сомнителен. Предоплатный тариф быстро уходит в минус, и на этом все междугородние звонки и прочие блага заканчиваются; а постоплатные и так кому попало не оформляли, не только детям.

раскрыть ветку (1)
1

работал когда то юристом в одной конторе опсосовской. внутренние правила гласили что они не могут прервать уже начавшийся диалог абонента даже если связь уходит уже в минус. поэтому такие долги набегают с учетом того что звонок может быть в роуминге. как сейчас не знаю

7
Хз как сейчас, я в 15 лет оформлял карту в сбере, а в 17 мне выдали зарплатную ВТБ, никаких ограничений не было, родители нигде не фигурировали. Но было это почти 10 лет назад
раскрыть ветку (2)
2
Подтверждаю, полноценная дебетовая карта
DELETED
Сейчас тоже так
2
Помню, что оформлял мастеркард без чипа для своей первой ЗП в 14 лет :)
1
DELETED
С 14 в Сбере обычная карта, но с ограничением в 50т.р. в сутки. Хватит?
1

Напомнили мне, надо симку сына на него перевести. А то 21 годок, а все с мамкиной ходит

1
С 14 лет ты можешь оформить полноценную банковскую карту именно на себя(родители вообще никакого доступа к ней не имеют и договоре не прописаны).
0

И в чем же он ограниченный?

0
У некоторых операторов и без разрешения взрослых можно оформлять сим с 14 лет.
0
DELETED
В чем проблема сделать у симки режим "несовершеннолетний"?
DELETED
Нормально так. Написал абсолютный бред, а какие-то 91 человек плюсанули
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы