19

Вопрос лиги юристов

Буду краток, на меня есть исполнительный лист на 1500000 , имущества не имею все изначально было записано на бывшею жену ,  развелись 3.5 года назад,  при разводе требований на имущество не выдвигал, вместе не проживаем . Сегодня на на жену пришло предсудебное письмо что у бывшей есть имущество с требованием погасить долг за меня. Что ей грозит и что делать?

P.S  к юристам естественно естественно обращусь в понедельник , но сейчас хотя бы примерно хочу знать чем ей это грозит.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий

То что имущество куплено супругой, не означает, что оно не совместно нажитое. Вы были в браке на момент покупки.

Скорее всего кредитор пошел по п.1 ст. 45 семейного кодекса РФ.

раскрыть ветку (1)
1

Они ей выставили предсудебный иск только сейчас хотя знали с самого начала что все имущество на ней . Лет 7 назад они уже пытались также себя повести . Я на суде могу подтвердить что готов каждый месяц вносить энную сумму в счет долга и примет ли он это.

показать ответы
6

А оспорить смогут только в последние три года.
Переписывание имущества на жену в период, когда был долг, может служить свидетельством недобросовестности и отказе в списании долгов по итогам процедуры банкротства.
Тут и принудительно разделить имущество супругов не получится, так как согласно п. 7 ст. 38 СК РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Проще говоря: где кредиторы были раньше? Почему не делили?
Поэтому со стороны кредитора банкротство кроме расходов вряд ли что принесёт.

раскрыть ветку (1)
1

Имущество было куплено женой , если это важно оформлено на нее,   по факту я там ни каким боком не фигурировал. Заинтересован не я а 3-и лица

показать ответы
1
А долг то когда возник? И при каких обстоятельствах?
раскрыть ветку (1)
0

Долг возник у меня за якобы  порчу имущества фирмы, присудили по суду 4 месяца назад, дело тянется с 2003 до этого были отказы

показать ответы
2

Решение за судом. Тут уже зависит от того, что написано в иске, на какие статьи они ссылаются и т.д.

Поднимите старое дело, если оно слушалось в суде. Какой там был иск и какое решение суда. Эти документы так же принесите на ознакомление юристу.

раскрыть ветку (1)
0

Решение суда было в мою пользу ,  спасибо за разъяснение  ! 

0
DELETED

как я понял тс с момента суда по взысканию с него не прошло 3 года

раскрыть ветку (1)
0

Прошло

показать ответы
2

Срок исчисляется с момента, когда узнали, что нарушены права. Как например, они только вчера узнали, что должник развелся, оставил имущество бывшей жене, тем самым специально ушудшил свое материальное положение.

раскрыть ветку (1)
0

Они до сих пор не знают, я не оставлял ей имущество оно было изначально куплено ей , по факту я оставил детям.

показать ответы
0
DELETED

зато дело шло о взыскании  с тс, поэтому развод вполне себе будет расценен как увод имущества от взыскания

раскрыть ветку (1)
0

Да ,они требовали возмещения , но все суды они проигрывали , по факту там была личная обида в которой моей вины не было, дело идет с 2003 года . На суды в прошлом году ходил через раз .В этом год тоже не пришел !?

0
DELETED

так на момент развода делили в суде имущество

раскрыть ветку (1)
0

Нет не делили , решили мало ли что , хотя дело по закону было на нашей стороне . Как я ошибался !

показать ответы
1

Тогда, в теории и по суду часть этого имущества (либо в денежном эквиваленте) могут потребовать с бывшей супруги в счёт погашения вашего долга.

раскрыть ветку (1)
0

Имущество это 20 га земли , я могу отказаться в пользу детей , один совершеннолетний второй нет.

показать ответы
1

Имущество куплено в браке?

раскрыть ветку (1)
0

Да.

показать ответы
2

Если долги образовались в браке, то супруга может нести солидарную ответственность по их оплате.

Срок исковой давности 3 года, но, прошу учесть, что он исчисляется с момента, когда узнается о нарушении прав.

Если, как вариант, долг перед банком и заключался кредитный договор, в котором указано, что заёмщик обязан уведомлять банк об изменении семейного положения в течении недели, а заёмщик этого не сделал. 2 месяца назад банк узнал, что заёмщик развелся, при этом было совместное имущество, которое не делилось и полностью осталось на супруге, то банк вправе чувствовать себя обманутым. Так как тот факт, что имущество записано на супругу, не отменяет того, что оно приобретено в браке, следовательно, на него имеют право оба супруга и банк именно с части имущества может забрать свои деньги.

Или другой вариант. Долги образовались в браке. При разводе делиться не только имущество, но и долги, которые образуются во время брака. Вы решили схитрить и развелись, оставив имущество жене, а долги себе. С точки зрения закона - имеете право. Но с точки зрения организации, которая вам деньги давала - нет. Так как это свело к нулю возможность возврата долга. И опять же, узнали об этом они относительно недавно.

Надеюсь, я понятно объяснила.

раскрыть ветку (1)
0

Суд по этому делу начался когда мы были в браке , затем мы развелись , через 3.5 года после развода мне приходит иск на 1500000 по этому делу, имущество было куплено до начала этого дела. С женой совместно не проживаю 1год 4 месяца

показать ответы

На момент возникновения долга прошло больше 3-х лет

Исполнительный после 3-х лет.

0

Впервые лига юристов задаёт вопрос.

Советую лиге юристов погасить задолженность и не тратить время на выяснение, а что будет в случае хитроседалищности.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Это к чему?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги