Вопрос к знающим о правах потребителя
Знатоки, подскажите! Давеча ходили с товарищем по ТЦ, а именно по спортивным магазинам с целью приобрести некую амуницию для спортзала, и вот в одном магазине приобрели спортивную сумку, и с покупкой направились в магазин напротив (сетевой магазин спорттоваров, не отличающийся особым сервисом и заботой о покупателях, как мы убедились еще раз). При входе в этот магазин сработала "охранка" - видимо, покупку не разблокировали в "родном" магазине, и она запищала на входе в этот.
Насколько позволяют мне мои знания, то нас обыскивать при ВХОДЕ не имели права, однако доблестный охранник "а-ля дядя Петя" подорвался к нам, выхватил из рук фирменный пакет с новой вещью, достал (!) её из пакета и даже из индивидуальной упаковки... Честно говоря, я не знаю, и даже не догадываюсь, что он хотел сделать с моей вещью и каковы были цели её изъятия, ибо я как раз выпала из ступора, и смогла задать ему вопросы сбившимся от негодования голосом - "Какого, собственно, хрена, он делает и какое право он имеет выхватывать чужую вещь у человека при входе в магазин?". На что этот далеко неуважаемый дядя Петя гордо заявил, что он профессионал и обязанности свои знает, и якобы обязан эту вещь проверить. Что он там и каким методом собирался проверять, я не знаю. Мой товарищ, тоже подохреневший с этой ситуэйшн, выразил вполне логичную просьбу: "Отдайте немедленно наш пакет и пригласите менеджера".
Менеджер, оказывается, сидела неподалеку, жуя жвачку и лазая в смартфоне. Она лениво подняла голову, оглядела нас и сообщила, что охранник прав, мы запищали на входе, он должен был проверить.
Ей-Богу, не будь у нас позади часов 5 "прогулки" по ТЦ, мы бы наверняка начали там разбирательство, но товарищ выхватил пакет у охранника, взял меня под белы рученьки и увел из этого злачного места во избежание скандала, и увел в магазин, где была совершена покупка, чтобы нас "разминировали". Там нам сняли "сигналку", извинились - у них не работали эти рамки, поэтому мы не запищали еще на этапе выхода от них, и сказали, что тот охранник не имел права на такие действия, даже если бы мы ВЫХОДИЛИ из их магазина с покупкой, а уж на входе - тем более.
Вопрос к знатокам - кто то попадал в такие ситуации? Как надо было грамотно нам поступить и какими фразами ставить на место таких "блюстителей порядка"? А то вот так растеряешься, впадешь в ступор, и как отмахаться то не знаешь...