16

Вопрос к юристам

Вопрос к юристам, прошу о помощи. Я в юриспруденции полный ноль. Пыталась гуглить, чтобы как-то разобраться со своим вопросом, но, честно, сложно. Мозг кипит от стресса и страха, и не могу найти главную нить.

Три недели назад от нас с сыном ушел муж. Оставил меня с финансовыми обязательствами на 70 тыс. в месяц (это кредиты, которые мы брали в браке), забрал нашу машину, за которую я плачу кредит. Но самое страшное в этой истории это то, что он отказывается платить за реабилитацию ребенка. У нашего сына аутизм, ему крайне необходимо заниматься с нейропсихологом, АВА-терапевтом, ходить в бассейн, иначе не будет коррекции, что в будущем поставит крест на его жизнь.

Когда муж только ушел, я платила за все сама, старалась лишний раз конфликт не раздувать. Но сейчас новогодние каникулы, я не работаю, у меня нет денег, и прошу мужа, а он отказывается, говорит: "У меня тоже нет". Хотя сам может поднять свою жопу и пойти на работу, ибо работает на заводе где свободный график, захотел пришел поработал, деньги налом получил и ушел. Работает он неофициально, у него есть судебные постановления у приставов за неуплату кредитов. У сына офицально оформленна инвалидность. Я самозанятая, работаю на себя. В браке покупали вместе машину. До брака я покупала себе квартиру, но после рождения сына вкладывали туда мат капитал. Могу ли я вообще рассчитывать, что при его неофициальной работе я смогу хотя бы МРОТ алиментами получить? Или все очень печально? Спасибо, что дочитали, и спасибо за ответ

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Выхода нет.
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью вылечить аутизм? Он, вообще-то, неизлечим.

раскрыть ветку (1)
3

все верно, только коррекция поведения для социализации в мире

2

Хорошо, сформулирую иначе.

Продолжаешь уважать человека после того, как он бросил тебя с больным ребёнком в трудную минуту, и не просто бросил, а скинул на тебя все кредиты (но не забыл забрать машину)?

Ты, мягко сказать, странная...

раскрыть ветку (1)
2

Я не понимаю. Тебе принципиально важно, чтобы я начала его не уважать? То, в каком положении меня оставили, это и моя вина тоже. Раз вышла замуж за такой кусок говна, я в этом себя и не уважаю.

Если ты прочитаешь выше, я, как здоровый человек, написала, что не желаю другому человеку «сосать за пивко в канаве». Потому что это дичь желать отцу, в первую очередь, НАШЕГО сына такой участи.

Его самое страшное наказание это то, что он бросил семью, о которой многие мечтают. Мне не надо желать ему говна он и так в нём. Поэтому странный здесь мягко говоря ТЫ.

0
Сил и терпения Вам с сынишкой.
По опыту с алиментами могу отметить один печальный факт. Мой бывший супруг не платит вообще никаких алиментов 3 года, на двоих детей. Вероятно, официальной работы у него нет. Я знаю, что могу дёргать пристава относительно административки и вести к уголовной ответственности - просто не хочу этим заниматься. Задолженность официальная есть, ну, хоть как показатель детям на будущее - если захочет в старости помощи от детей, они смогут сами принять решение, помогать или нет, а не делать этого по обязанности. Взыскать с него нечего, а его наказание мне лично ничего не даст. Так что будьте готовы просто к тому, что, к сожалению, если взыскать нечего и он не хочет учавствовать- не взыщут ничего...
раскрыть ветку (1)
1

У вас очень тяжелая история. Обнимаю вас. Спасибо, что поделились. И вы правы: наказание ничего не даст. К сожалению, чтобы у человека внутри что-то изменилось, необходимо в первую очередь желание самого человека.

1
Как раз у автора хватает ума не кидать ребенка,как вещь, человеку, которому он не особо нужен.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за поддержку!

показать ответы

Если пост не пиздобольство, то отдайте ребёнка на воспитание и обеспечение мужу, пока не встанете на ноги

раскрыть ветку (1)
1

Это исключено, встанем с сыном на ноги, у людей и хуже ситуации бывают, мы хотя бы не на улице

3
А он тебя сильно уважает? Я бы себе никогда такого отношения к жене и сыну не позволил. Из уважения как раз.
раскрыть ветку (1)
1

Он, видимо, не уважает, это его право. Для меня в приоритете, чтобы он нёс ответственность по обязательствам, связанным с нашим ребёнком.

1

Оставил меня с финансовыми обязательствами на 70 тыс. в месяц (это кредиты, которые мы брали в браке)

Кто конкретно заёмщик, Вы или муж?

раскрыть ветку (1)
1

Я

показать ответы
4

Согласна с первым комментарием. Нужно подавать в твердой денежной сумме. Только у меня сразу возник вопрос, доказательство сколько вы тратите на занятия с ребенком - это чеки. Но порой занятия проводят частники, которые чеки не выдают. Можно ли перевод лицу использовать как доказательство?

раскрыть ветку (1)
1

у нейро чеки, у ава перевод

0
Ну, очень тяжело будет эти суммы взыскать. Обосновать платные услуги очень тяжело. Тем более аутизм не лечится. Ребёнка ведь можно и в ПНД отдать. Я не предлагаю этого, но ведь это всё аргументы для противной стороны. Раз вы решили оставить ребёнка, то и тянуть вам этот крест до самой смерти. Муж ведь наверное и ушёл потому, что не тянул. Если у него денег нет, то он и по суду платить не сможет.
раскрыть ветку (1)
0

Я поняла, спасибо за ответ, будем пытаться!

0
Побуду адвокатом дьявола. Реабилитацию какой врач назначал? Платный или в рамках ОМС? Если платный, то почему к бесплатному не пошли? Если в рамках ОМС, то почему он назначил платную реабилитацию?
раскрыть ветку (1)
0

Вполне адекватные вопросы. Назначил психиатр, платно потому что в нашем регионе нет реабилитационного центра с нейропсихологом и АВА-терапевтом. Вообще в Карелии аутизм не лечат. Психиатр бесплатно по ОМС назначил дефектолога и ноотропы, остальные специалисты указаны как рекомендации к сожалению

показать ответы
1

Ты каким местом читал мой комментарий?

Я же написал, что в случае отсутствия работы алименты взыскивают исходя из средней заработной платы по России (100 т.р.), т.е. размер алиментов на одного ребенка будет составлять 25 т.р. Прожиточный минимум на ребенка меньше.

Взыскивать алименты в твердой денежной сумме стоит после того как он устроится на работу с маленькой зарплатой и размер алиментов станет меньше.

Если никуда устраиваться на работу не будет, то вообще хорошо, будет каждый месяц по 25 т.р. платить.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

Если товарищ нигде не работает, то ему алименты будут считать по средней заработной плате. Вот когда трудоустроится на минималку, вот тогда и можно думать о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Учитывая, что средняя зарплата составляет 100 тысяч рублей, то алименты будут составлять 25 тысяч рублей. Примерно такой же размер прожиточного минимума на ребенка. Обычно алименты в твердой денежной сумме взыскивают в размере половины прожиточного минимума.

раскрыть ветку (1)
0

Ужас. Мне подсказали, что я могу попробовать взыскать алименты на себя как на родителя, который не работает в связи с уходом за ребёнком-инвалидом. Или при его неофициальном трудоустройстве это нереально?

показать ответы
2

Если дело дойдёт до развода через суд. Не забудьте подготовить док-ва того, что д/с по этим кредитам использовались на нужды семьи. Иначе вся нагрузка по этим кредитам останется на Вас.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо за ответ!

4

Т. е., он тебя с гавном смешал и ниже плинтуса опустил, но у тебя к нему "уважение"?

Ну тогда прости и пойми его, отдай ещё и квартиру, а сама на теплотрассу бомжевать.

раскрыть ветку (1)
0

Уважение не значит прощение. Никто меня с говном не смешивал, если ты внутри себя говном не считаешь значит никто смещать не может. Здесь был конкретный вопрос к юристам: какой у меня дальнейший план действий. На теплотрассе уже бомжует он, жизнь наказывает лучше, чем мы сами

показать ответы
Понятно почему ушёл - не выдержал. Собственно говоря - развод, и алименты. Также вопрос в имуществе. Есть что делить?
Раз не работает - значит в твердой денежной сумме. Будет работать - значит из зарплаты вычетать. А вот что то на лечение по суду взыскать - очень и очень сложно, почти невозможно. Надо договариваться.
раскрыть ветку (1)

Только машина. Квартиру я покупала сама до брака, в ипотеку. Уже после рождения ребенка частично закрывали с помощью маткапитала. Почему сложно разве не влияет то, что ребенок инвалид, и специалисты назначены ему в рамках реабилитации?

показать ответы
Добиться успеха, полностью вылечить сына и через пять лет встретить бывшего, валяющимся в канаве и сосущего за пивас.
раскрыть ветку (1)

слишком жестоко, из уважения за 7 лет брака такого желать не хочу

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы