Вопрос к опытным пчеловодам
Этой весной стал обладателем трёх ульев тружениц, копаюсь в них как могу т.к. спросить совета особо неукого.
В итоге две из трёх семей зароились - сам виноват, не расширил вовремя магазинами или вторыми корпусами. По факту - одна семья у меня на глазах улетела а у второй произошла тихая смена. Ну да и бог с ними, улетевшими. Опыт есть опыт.
Сейчас у меня вопрос стал в другом - матки облетались, но старый расплод почти весь уже вышел, нового пока нет(
Очень много сот пчёлки залили медом и я опасаюсь что сеять матке будет некуда. Крайние рамки по две с каждой стороны полностью залиты медом и запечатаны где то на 70-80%.
Что в этой ситуации делать? Откачать эти крайние рамки и пустые вернуть обратно под расплод или же ставить второй корпус?
(Напомню что открытого расплода нет и я не знаю можно ли в такой ситуации расширять семью. В добавок суши тоже нет запасной, есть только вощина.
З.ы. рядом зацвела акация 5 дней назад. Акации очень много
Или же нужно как то по другому поступать?
В общем прошу совета...
- Какой регион?
- Сколько рамок в каждой семье?
- На скольких был расплод после выхода роя?
- Как стало понятно, что матки облетелись?
Как раз для того, чтобы понять, что матки облетелись, в гнездо ставится 1-2 рамки с вощиной. Причем это можно было сделать уже тогда, когда рой слетел - молодая пчела, которая и выделяет воск, по инерции успеет их начать оттягивать).
Как только матка облетится и начнет вызревать (до начала откладывания первых яиц), пчелы сразу приступят (продолжат!) к оттягиванию вощины, поставленной в гнездо, либо расчищать центр гнезда от напрыска.
Я не стал бы сейчас ничего качать - рамки, так "мешающие" вам, можно пустить в зиму. Но извлекать их стоит лишь дождавшись их полного забрусования.
Либо не извлекать, а поднять во второй корпус , проложив между ними пару рамок расплода, который не успел выйти. Можно поставить на гнездо сразу два магазина, а бывшие кроющие и пару рамок с расплодом на выходе поставить посередине, добавив вниз в первый магазин магазинные рамки до полного комплекта. В дальнейшем, по мере заполнения первого магазина, добавлять полурамки и во второй до полного камплекта!
Дело в том, что как только матка облетится, пчелы приступают к массовой заготовке меда и нужны "медовые поля", не дожидаясь молодого расплода!
Помните, что пчел нужно хотя бы на полшага опережать!
Матки, которые облетятся будут роевыми, а значит отроятся и в будущем году!
Рекомендую в следующем году делать отводки, подсадив в них купленных молодых маток. В дальнейшем, перекидывая печатный расплод и лишние перговые рамки, будете ослаблять зимовалые семьи и тем самым избежите роения!