16

Вопрос к лиге юристов

Всем привет.

Тут у меня такая грустная история на руках...

Попробую по порядку. Имеем двух братцев 22 и 17 лет. На них оформлена комната в пригороде СПб в коммунальной квартире в равных долях. Эту комнату за бесценок долгое время сдавала своей знакомой мать мальчиков (ещё задолго до совершеннолетия старшего из парней), попутно копился долг за КУ (мать тратила деньги, не оплачивая КУ). Отец парней с матерью в разводе, по поводу алиментов история тёмная, но вроде как не платил и не платит. Семья жила в не в этой коммуналке, а в квартире родителей (совместная матери с отцом, в ипотеке, ипотеку платит отец, по поводу использования маткапитала при покупке квартиры выясню).

В позапрошлом году братья были вынуждены эвакуироваться из квартиры родителей: мать пьёт, агрессивная к сыновьям, дралась с ними. Старший работал с 16 или 17 лет, фактически содержал себя, брата и мать. В итоге схватил братца в зубы и съехал от матери, снимает комнату в Питере, содержит младшего (тот учится в училище). Отец что-то там подкидывает «на бедность», но очень ограниченно.

Сейчас у старшего приставы списывают практически все деньги с карты в счёт долга за КУ по обеим жилищам (комната и кв родителей), хотя у него заключён контракт с фиксированной прибавкой к КУ, чтоб пеня не копилась, и он в одного тянет эти долги. Честно говоря, мальчишка уже в отчаянии, живёт и так очень тяжело, работает на двух работах, содержит несовершеннолетнего брата и практически нищенствует из-за этих долгов.

Собственно, вопрос: можно ли как-то переложить часть долгов на родителей, распоряжавшихся жильём до совершеннолетия старшего из братьев и вообще снизить долговое бремя мальчишек? Как можно помочь в этой ситуации, куды бечь, кому окна бить?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну там всё понятно.

Если они(родители) лезли в ипотеку - то декларировали, что жилья у них нет (была в своё время дыра в скоринге ипотеки - смотрели только имущество заявителя и супруги, детей не смотрели), получили льготную ставку.

Вариантов отработать эту ситуацию - просто рай для юриста, вплоть до отматывания ипотеки назад и 159.4.

раскрыть ветку (1)
3

То есть я могу смело ввязываться в оплату юриста для мальчишек, не особо переживая о крайней туманности перспектив? Старший мальчик очень мне дОрог, он объективно золотой человечек, и я готова залезть с головой в это дело, чтоб не дать ему сломаться и выпилиться (а такие мотивы в его переписках с моим сыном, как я поняла, очень отчётливо звучат)

показать ответы
1

Там в голову всем насрано, в т.ч. и ТС.

Комната принадлежит братьям? Они в ней не живут? Пусть продают, с условием погашения покупателем долгов по КУ.

С какого перепуга взыскивают долги по КУ в той квартире, в которой они проживали, но она им не принадлежит?

раскрыть ветку (1)
2

вот меня тоже смущает этот момент

2

Распоряжение имуществом надо еще доказать.

Надо смотреть факт прописки, договоры аренды (которых 100% нет).

Пока что вся эта история выглядит как развесистая клюква.

раскрыть ветку (1)
2

Я бы хотела, чтоб это была клюква, клянусь. Сын попросил о помощи: старший мальчик его лучший друг, и всё чаще в беседах звучит отчаяние, граничащее с фатальным, потому что парень не вывозит ответственности за себя, за брата, за эти древние долги. Не случилось бы чего. А я, к сожалению, не шарю в таких делах.

0

Как будете доказывать?

В гражданском процессе доказывает все истец.

Конечно, как говорил Тони "Пуля в зубах" - "никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны". Т.е. что подав в суд на родителя за это дело родитель окажется тупым настолько что в суде признает что сдавал помещение за вознаграждение. Ну а допустим если он скажет "я как родитель исполнил свою обязанность по обеспечению детей жильем, а почему они там не жили и кто там жил вообще и кому платил я понятия не имею"?

раскрыть ветку (1)
2

Я не знаю. Я не юрист. Поэтому прибежала сюда за указующим перстом: надо идти туда, взять ту бумагу, отнести в эту организацию и так далее.

показать ответы
0

Такого не будет. Все доказательства собирает истец. Он будет ходить по соседям и собирать все доказательства, вдруг кто там видел и согласен свидетельствовать о том что мать была там с квартирантами и сдавала в найм эту квартиру. Он будет оценивать хватит ли этих доказательств для суда. Нет никаких волшебных организаций. Ты хочешь денег - ты доказываешь что их достоин.

Суд можно выиграть, можно проиграть. Без юриста проигрыш весьма вероятен, хотя и не обязательно что так будет. Если хотите прям помочь посторонним людям, дело благое, можете за свой счет им юриста нанять.

раскрыть ветку (1)
2

Мальчишке помочь надо непременно, он лучший друг моего сына, и о помощи ему взмолился именно сын. Важно понимать, есть ли шанс снять с пацана это ярмо или его часть. Юристы разные, могут наобещать розовых пони с радугой из жопы, лишь бы денежки им несли....

1

Ах вон что. Недостаточно метров для выделения доли...

Ну тогда ждем и иск за последние три года к брату, как я понимаю. А уж он может переложить это на родителей.

Но есть нюанс.

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_44/activity/legal-educat...

Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (ст. 26 ГК РФ).

раскрыть ветку (1)
1

С п а с и б о. Есть ли вариант просудить именно этот момент: мать извлекала выгоду из этой комнаты, но ответственности по оплате КУ не несла?

показать ответы
3

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_44/activity/legal-educat...

Вот тут максимально разжевано всё

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное! Если я верно поняла, то долг за младшего можно снять со старшего и просудить его родителям? За старшего поезд ушёл?

показать ответы
2

Распоряжение имуществом надо еще доказать.

Надо смотреть факт прописки, договоры аренды (которых 100% нет).

Пока что вся эта история выглядит как развесистая клюква.

раскрыть ветку (1)
1

В квартире жила коллега матери. Деньги перечислялись с её карты на карту матери. Несовершеннолетние в праве сдавать жильё в наём?

показать ответы
1

Нет. Надо смотреть сроки давности. Если дергают по решению, которому больше 3 лет - вариантов нет.

Квартплата поделится соразмерно долям владения - 50/50 старшему и младшему.

Старшему ловить, судя по всему, нечего, а вот младший может выкатить к обожаемым родителям иск о компенсации 1/2 квартплаты, за все годы, которые им начисляли. Старший может сделать это тоже, если докажет, что именно он это все оплатил.

Дела по ЖКУ - самые вонючие и непопулярные у юристов.

раскрыть ветку (1)
1

А вот это уже - луч надежды! Доказать, что оплачивает долг именно он, не проблема - списания идут именно с его зарплатной карты.

показать ответы
0

Очень неясные вводные.

Если эта комната изначально была на несовершеннолетних записана, то там исключительно будут дергать родителей.

Там россыпь вариантов - вплоть до 159.4 прим.

Кстати, каким образом старший в этот замес попал - странно.

раскрыть ветку (1)
1

Из того, что точно знаю прямо сейчас: комната куплена на деньги от продажи добрачного жилья одного из родителей (матери, если не ошибаюсь) в совсем уж Зажопинской волости, какое-то время семья жила в этой комнате. Перед приобретением квартиры в ипотеку комнату переоформили на пацанят, когда им совершеннолетие ещё даже не снилось, и все эти годы сдавалось коллеге матери за копейки.

показать ответы
5

"хотя у него заключён контракт с фиксированной прибавкой к КУ, чтоб пеня не копилась"

Это еще что такое. Типа соглашение с УК по которому они обязуются не начислять пени? Но это никак не отразится на уже просуженные долги.

В 22 года уже не получится взыскивать что-то по несовершеннолетию. Старший брат в итоге может подать в суд на младшего по достижении им совершеннолетия, т.е. 18 лет дабы компенсировать свои траты за последние 3 года. Ну т.е. подавать можно за весь период, если младший брат не заявит о пропуске срока исковой давности, то без проблем. Но если заявит, порежут до 3 года.

Нафига им вообще такая недвижка, в которой никто не живет. Старший все равно снимает, комната где-то в зажопинске как я понял, давно бы продал долю и свинтил.

раскрыть ветку (1)
0

Без согласия родителей младшего хрен продаст. И что делать с долгами за долю несовершеннолетнего брата? Разве не на родителях это бремя?

показать ответы
0

В смысле без согласия, если он давно сам совершеннолетний и у него своя там выделенная доля? При чем тут 17летний.

раскрыть ветку (1)
0

Доли в комнате не выделены. Она просто оформлена на двух собственников

показать ответы

Опять же: мать распоряжалась имуществом до совершеннолетия детей, копила долги - тоже мимо?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги