Вопрос к автомобилистам

Доброго времени суток, пикабушники и пикабушницы. Давно я не постил ничего, но сегодня не удержался, слишком уж интересная ситуация сложилась.

Возник у меня на днях спор с инструктором автошколы, где я завалил первый в своей жизни автомобильный экзамен (автошкольный внутренний) и был отправлен на пересдачу.

Спор возник после вынесения вердикта "не сдал" на простейшем, казалось бы, упражнении, разворот в ограниченном пространстве. Инструктор сообщил, что я пересёк ограничительную линию и остановил экзамен. Картина была следующая:

Вопрос к автомобилистам

Моя логика при выполнении: разметки не видно, она скрыта за приличным слоем снега, ориентируемся по конусам. Спереди единственное ограничение - это сугроб, конусов там нет, соответственно, ехать никто не запрещает.

Логика инструктора: крайние конусы обозначают границы упражнения, я пересёк эту границу и не сдал. К моим возражениям, что при отсутствующей разметке и знаках я вправе двигаться по своему усмотрению согласно ПДД, инструктор не прислушался.

Кроме того, нашёл ещё такую информацию по этой теме (уже позже, после того, как ушёл с экзамена):

В период отрицательных температур окружающего воздуха при наличии устойчивого снежного покрова места начала и окончания выполнения упражнений обозначаются разметочными конусами или разметочными стойками в соответствии со схемами выполнения упражнений.
(абз. 4 п. 2 Приложение №7 Приказ МВД России от 20.10.2015 N 995)

Границы участков упражнений в период отрицательных температур окружающего воздуха при наличии устойчивого снежного покрова обозначаются разметочными конусами или разметочными стойками в соответствии со схемами выполнения упражнений. При этом расстояние между разметочными конусами (разметочными стойками) в зонах установки разметочных конусов и (или) разметочных стоек должно быть не более 1 м.
(абз. 4 п. 2 Приложение №7 Приказ МВД России от 20.10.2015 N 995)

В период отрицательных температур окружающего воздуха зоны выполнения упражнений и участки автодрома, автоматизированного автодрома или закрытой площадки в местах движения транспортных средств должны быть обработаны противогололедными материалами.
(абз. 2 п. 3 Приложение №7 Приказ МВД России от 20.10.2015 N 995)

В итоге, за пересдачу мне придётся отдать ещё 5000 рублей (сама автошкола обошлась примерно в 20000), и не факт же, что с первого раза сдам, я понимаю, что кроме таких спорных ситуаций я могу допустить и реальные ошибки, от этого никто не застрахован.

Так вот, вопрос к автолюбителям, как вы считаете, кто прав в этой ситуации и стоит ли дальше биться за правду и качать права, или где-то в моих рассуждениях закралась ошибка? Внутренний экзамен по теории сдал с блеском, без единой ошибки, тем обиднее получать такое на практике.

Автор поста оценил этот комментарий

Он несет ответственность за вас. Вы, пока - нет. Вы в позиции ребенка, жалующегося на строгого родителя вместо выполнения домашнего задания.

Такая инфантильность достойна медотвода по психиатрии, имейте в виду.
раскрыть ветку (1)
2
Я не жалуюсь, мне интересно, кто всё-таки прав с точки зрения закона и ПДД. А строгость и упёртость - это разные качества.
показать ответы

а тут законом возомнил себя инструктор

Да. Он имеет на это право, пока у вас такое право отсутствует.

раскрыть ветку (1)
2
Он имеет право следить за соблюдением ПДД, и экзамен проводится для того, чтоб убедиться, что курсант выучил их и знает, а придумывать новый закон он не может, разве не так?
показать ответы

так и запишем - ответственности избегает

раскрыть ветку (1)
1
Эдак вы, батенька, и в психи меня запишете, нечего сказать - так потихоньку на оскорбления уже перетекаете)
показать ответы

вместо принятия решения вы именно жалуетесь - пикабу не аккредитован юридически.

раскрыть ветку (1)
1
Тем не менее, данный портал позволяет получить мнение других людей о ситуации, взглянуть на неё со всех сторон, кто-то, быть может, подскажет какой-то закон или правило, которое опровергает мои доводы.
И да, а кто говорит про "вместо"? Претензию подам, посмотрим, что из этого выйдет, а пост расценивайте, как интересную юридическую задачку, ну или задачу по ПДД, как вам больше нравится.
показать ответы

автомобиль - это ТС повышенной опасности. Именно так - даже если виноват не ты - платить всё равно тебе. Закон суров, но это закон.

раскрыть ветку (1)
1
Но приказ МВД по организациям площадок тоже закон, а тут законом возомнил себя инструктор, по повышенной опасности тут явно не применимо)
показать ответы
0

Сумму чего ?

раскрыть ветку (1)
0
Сумму за пересдачу, там 2к за саму пересдачу и 3к за два часа доп. занятий обязательных
показать ответы
0
я завалил первый в своей жизни автомобильный экзамен (автошкольный внутренний) и был отправлен на пересдачу.
В итоге, за пересдачу мне придётся отдать ещё 5000 рублей
есть опасения, что выкачивание денег может и дольше продолжатся

У меня один вопрос: при выборе автошколы интересовался стоимостью пересдачи внутренних экзаменов ?

раскрыть ветку (1)
0
Сумму изначально знал, если бы мой косяк был - без вопросов, а тут вышло, что я оплачиваю лень инструкторов, которые конусы по регламенту выставить не в состоянии
показать ответы
0
DELETED

Интересная ситуация. Ну, тогда тебе остается только с еще большим запасом научиться выполнять все эти движения.

Напоследок хочу добавить, что сейчас у тебя горит жопа, но когда ты получишь права, то мгновенно успокоишься и забудешь про все это. Да, из тебя откровенно сосут бабло и инструкторы явно не из профессоров педагогики набраны. Такая херня, ничего не поделать. Это системная проблема, бороться с этим через споры с автошколой особого смысла нет. Сейчас дыши глубже и готовь денежки. Когда получишь готовые права, весь напряг как рукой снимет)))

раскрыть ветку (1)
0
Ну не знаю, мне кажется, когда получу права, вполне можно будет и за деньги побороться, но, быть может, действительно будет так.
А по запасу - так коли б знал, соломки бы подстелил, просто выбрал наиболее ровную область, там снега высотой с бордюр везде)
А на сдаче в гаи ещё узнаешь, что нет никаких +20. 🤣 И на стоп-линию наезжать нельзя.
раскрыть ветку (1)
0
Про стоп-линию и знаки мне известно, теорию я изучал и знаю, на протяжении всего обучения останавливался только перед стоп-линией по проекции машины, с этим проблем вообще никаких. Теория сдана без единой ошибки с первого раза, и именно что не заучивал, а приходил к пониманию, почему было введено то или иное правило.
0

вы ж понимаете нереальность этой затеи и даже сами написали "примерно".

раскрыть ветку (1)
0
Ну не в два ж раза
Просто получается, что даже если виноват не ты - платить всё равно тебе, а потом, к примеру, уже сам ошибёшься, и вот уже 50% сверху натекло
показать ответы
0

Приходи со своими конусами и доставь < где надо. Это не возбраняется. Т.к. не мешает безопасности движения.

раскрыть ветку (1)
0
У них были неиспользуемые участки, откуда можно было взять конус, тут не в количестве дело, а именно в пофигизме, как мне показалось. А так - я прямо представляю себя в метро с пачкой конусов XD
показать ответы
0

Инструктор тебя как в жизни учит. И лучше сразу научись, чтобы потом гайцам так же не доказывал что сплошную не пересекал.

раскрыть ветку (1)
0
Если сплошная под глубоким снегом и знаков нет, то количество полос выбирается с учётом габаритов автомобиля и ширины дороги, в реальной жизни такая ситуация, как в посте, вообще же невероятной будет, разве нет? Ну и учит меня другой инструктор, а тот, кому сдаю, только на пересдачу отправляет
6

Так вот, вопрос к автолюбителям, как вы считаете, кто прав в этой ситуации и стоит ли дальше биться за правду и качать права, или где-то в моих рассуждениях закралась ошибка?

Автор, тебе за правду бороться, или права получить? Если последнее - придётся учиться смирению.

раскрыть ветку (1)
0
Тут скорее желание отдать за права примерно ту сумму, на которую смотрел при выборе автошколы, а не в двойном объёме
показать ответы
1
и стоит ли дальше биться за правду и качать права

Так наверняка пятеркой не раз придется расплачиваться, чтобы получить таки права. В чем проблема делать так, как это просит инструктор?

раскрыть ветку (1)
0
Проблема в том, что мне никто не объяснял, что даже если видишь свободное, раскатанное место со следами проезда других учеников, с отсутствием конусов, разметки и до ближайшего препятствия есть несколько метров - то по мнению инструктора в обход ПДД и регламентов тут всё же есть ограничение, сдаю то я не своему инструктору
При следующей сдаче я это учту, но крайне неприятно было получить такую ситуацию не по причине собственной ошибки, а потому, что лень им было конус посередине поставить, это уже бы воспринималось как ограничение и не было бы этой ситуации
показать ответы
DELETED

Нет, не стоит.

Стоит взять дополнительное занятие прямо перед следующей пересдачей и посмотреть, что там как будет на площадке за день до экзамена. Ну, это, конечно, если тебе нужны права, а не победа над жадной автошколой. Будешь выебываться - они тоже начнут выебываться, не сомневайся. А так как у тебя нет опыта, то ты мало что сможешь возразить, когда, например, инструктор уже на внутреннем экзамене в городе будет бить по тормозам, изображая отчаянную попытку предотвратить ДТП из-за твоего типа опасного маневрирования. Ему так показалось, имеет право, че.

На самом деле экзамен с ГИБДДшником намного легче, чем с охреневшими "учителями".

Ну а хочешь всех наказать и добиться великой правды, - вперед, делай петицию про отмену автошкол вообще или площадок в частности.

раскрыть ветку (1)
0
С этим тоже проблема, обучение на одной площадке, где за исключением такого же огромного слоя снега всё нормально, там и знаки дорожные, и конусы нормально расставлены, а экзамен проходит на другом конце города, увы
показать ответы
3
Конечно стоять за правду горой. В суд обратиться, экспертиза, аппеляция, кассация, все дела. Юриста обязательно. И через 2 года и триста тысяч внутренний экзамен зачтут и допустят к сдаче в гибдд. Ну или просто отдать пятерку
раскрыть ветку (1)
0
Вот именно что отдать пятёрку, потом ещё одну, ещё и ещё, нет? Я же и сам ошибиться могу, и пойти на пересдачу уже вследствие собственной ошибки, тут именно что не желание получить экзамен за просто так, а желание избавиться от произвола с их стороны, есть опасения, что выкачивание денег может и дольше продолжаться
7

Я думаю инструктор прав, тк, мне, к примеру, объясняли, что представляй вместо границы конусов бетонную стену. Ну или представьте, что там стоит чужой автомобиль. И вы въехали в стену/автомобиль.

раскрыть ветку (1)
Так автомобиль/стену/разметку/конусы видно
А тут - никаких визуальных ограничений, конусов с этой стороны не стоит, разметки нет, тут же не стоит вопрос про сами конусы (вот их как раз и воспринимаешь, как стену)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги