Воображение перед сном
У вас бывает что перед сном (когда уже легли, и на грани засыпания) крайне сильно улучшается воображение ? У меня периодически возникает чувство что я могу видеть с закрытыми глазами, возникает чувство реальности того что я воображаю.
Явление интересное, как это называется ? Что можно почитать по этому поводу ?
http://chugreev.ru/dream/borderline.html
Кроме сновидений в конце каждого цикла сна (1,5 часа), в начале цикла, при засыпании могут переживаться так называемые гипнагогические галлюцинации. Их часто путают со сновидениями, но на самом деле это психическая активность, которая возникает на грани бодрствования и сна.
Сны меняют личность
— Вам встречались люди, которым никогда ничего не снилось?
— Был у нас испытуемый, которого мы специально много раз будили в фазе быстрого сна, но он наотрез отказывался признать, что что-то видел. А бывают, наоборот, люди, которые всегда хорошо запоминают сны.
— Развить эту способность можно?
— Не знаю. Хотя могу привести в пример Мишеля Жуве — крупнейшего сомнолога XX века, с детства обладавшего такой повышенной способностью запоминания сновидений. Ему сейчас 90 лет, и у его кровати до сих пор лежит на столике блокнот и светящаяся ручка, которой он после каждого длинного сновидения записывает то, что видел. «Часто утром, — говорит он, — я не могу разобрать, что во сне «накарябал».
Но все же из того, что разобрал, он составил картотеку из более чем пяти тысяч сновидений. Он их проанализировал и составил интересную картину, зависящую от семидневного периода. Этот опыт описан в его научно-художественных романах «Замок снов» и «Похититель снов». В одном из них человека лишили снов, и автор описывает, как меняется структура его личности. Сам Жуве тоже убежден, что сновидения являются очень важной частью нашей психики. Сама идея фантастическая, но интересная.