Воображение перед сном

У вас бывает что перед сном (когда уже легли, и на грани засыпания) крайне сильно улучшается воображение ? У меня периодически возникает чувство что я могу видеть с закрытыми глазами, возникает чувство реальности того что я воображаю.
Явление интересное, как это называется ? Что можно почитать по этому поводу ?

0
Массаракш!
Автор поста оценил этот комментарий

http://chugreev.ru/dream/borderline.html

Кроме сновидений в конце каждого цикла сна (1,5 часа), в начале цикла, при засыпании могут переживаться так называемые гипнагогические галлюцинации. Их часто путают со сновидениями, но на самом деле это психическая активность, которая возникает на грани бодрствования и сна.

Сны меняют личность

— Вам встречались люди, которым никогда ничего не снилось?

— Был у нас испытуемый, которого мы специально много раз будили в фазе быстрого сна, но он наотрез отказывался признать, что что-то видел. А бывают, наоборот, люди, которые всегда хорошо запоминают сны.

— Развить эту способность можно?

— Не знаю. Хотя могу привести в пример Мишеля Жуве — крупнейшего сомнолога XX века, с детства обладавшего такой повышенной способностью запоминания сновидений. Ему сейчас 90 лет, и у его кровати до сих пор лежит на столике блокнот и светящаяся ручка, которой он после каждого длинного сновидения записывает то, что видел. «Часто утром, — говорит он, — я не могу разобрать, что во сне «накарябал».

Но все же из того, что разобрал, он составил картотеку из более чем пяти тысяч сновидений. Он их проанализировал и составил интересную картину, зависящую от семидневного периода. Этот опыт описан в его научно-художественных романах «Замок снов» и «Похититель снов». В одном из них человека лишили снов, и автор описывает, как меняется структура его личности. Сам Жуве тоже убежден, что сновидения являются очень важной частью нашей психики. Сама идея фантастическая, но интересная.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы