Сталкивался с таким. Причем жил я тогда в новостройке свежей, и был, по сути первым продолжительным жильцом. Так же вышел в интернет с этим вопросом, и так же, кроме смехуечков ничего не нашел, ну а там уж и съехал с адреса.
Что касательно советчиков "А унитаз почистить?!" - растут щупальца довольно быстро, буквально 2 - 3 дня, и унитаз снова лохматый. Но если прочистить все внутренние поверхности унитаза основательно с помощью какой-нить гибкой щетки и камерой-зондом, думаю можно будет добиться более продолжительного эффекта.
Однако вопрос происхождения все равно интересен. Если вытащить щупальца на воздух - они становятся слизью.
Я предполагаю, что это какая-то колония бактерий, существующих в водопроводной воде. Если общаетесь с соседями - имеет смысл спросить у них о такой деликатной проблеме, и если проблема имеет место быть в доме - сдать воду на анализ в СЭС.
Вот вы что хотите услышать в ответ, если сами отвергаете идею сан.обработки толчка? Это по религиозным мотивам или денег нет? Почему вы уверены, что это водоросли, а не результат смывов в унитаз какой то органики вперемешку с химикатами/полимерами?
Да, вы единственно правый. Это именно результат смыва органики вперемешку с полимерами. Но давайте разовьëм мысль, почему всë же это произошло? Весьма неожиданный результат честно говоря