4915

Водонагреватель

Сдох вчера бойлер. Воду не греет, лампочки не моргают, печаль-беда. Узнал, что в нашем сельском районе никто не занимается ремонтом этой техники. Загрустил ещё сильнее.
Ну, решил, хуже не сделаю. Открыл ютуб, достал инструменты и вуаля, оказалось, что у меня дома есть охуительное месторождение карбонатов кальция и магния (накипи, короче)

Водонагреватель

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
217
Автор поста оценил этот комментарий
Ого сколько! Богатое месторождение. Бойлер заработал?
раскрыть ветку (101)
164
Заработал. У нас вода в области очень уж хреновая, но до сегодняшнего дня не думал, что настолько
раскрыть ветку (93)
34
У нас на севере Башкирии тоже очень жёсткая вода, в позапрошлом году чистил бойлер, тоже полный таз накипи получился.
раскрыть ветку (5)
2
О, земляк, привет! У нас под Уфой вода тоже жуткая
раскрыть ветку (2)
12
Когда жила в башкирии всё время думала что у вас вода вкусная. Сейчас живу в Сибири. Ездила недавно погостить в бшк и ахуела. У вас не вода а говнище болотное, даже готовила покупной водой и тарелки покупной ополаскивала ибо душман стоял стоило только кран открыть. Прям тиной воняет же. Пить невозможно. А вот в Иркутской области вкусная вода, хлорки правда многовато но прям вода, и болото затухшее не чувствуется. С кем говорила кто мотался туда - сюда единогласно подтвердили что в Чел.обл что в башкирии вода застоялой тиной пахнет. И естественно аналогично, родственники приезжавшие ко мне в Сибирь утверждают что наша вода фубляшно а вот у них вкусная =)
раскрыть ветку (1)
3

Это зависит от водозабора, то есть в разных частях Башкирии будет разная вода. Даже в той же Уфе есть два водозабора, а уж по Башкирии подавно

0
В стерлике вроде нормальная вода , если сравнивать с севером и тем какая вода на юге России, вы из какого города ?
раскрыть ветку (1)
0
Янаул.
4
DELETED

Это ты ещё не заглядывал в бак из под горячей воды в бане)) Я как то заметил что вода плохо греется, в итоге два ведра накипи :)

7
А сколько бойлеру лет?
раскрыть ветку (30)
22
Лет 9
раскрыть ветку (17)
29
Мало достал. С 50 литрового бойлера, три ведра по 10л накипи было. Тен сдох.
раскрыть ветку (3)
2

електрический был?

раскрыть ветку (2)
5
Эклектический
0
Да.
3
А вам?
раскрыть ветку (8)
44
А мне 36, хоть и не понимаю к чему вопрос)
раскрыть ветку (7)
92

Ну как бы 36/9 = 4. Вы ровно в 4 раза старше своего бойлера. Цифра 4 символизирует табуретку. При ремонте необходимо стоять на табуретке. Также не помешает 4 раза пропеть мантру (любую, на своё усмотрение).

раскрыть ветку (6)
30
Рано подвели итог. 4 - ровно в это время Гитлер напал на СССР, а повержен был в 1945-м г. 45 - это средний возраст участников капитал-шоу "Поле чудес", которое существует уже 34 года. 3+4, как известно, 7 - это тот возраст, в котором я пошёл в школу, а когда закончил, мне было сильно больше. Следовательно, общественность права: накипи должно было быть больше, вы вычистили не всё.
раскрыть ветку (2)
11
Иллюстрация к комментарию
10

Вы все больные! Хорошо тут с вами)))

Кстати, в первый раз через 4 года я вытащил полный таз говна этого. Поменял анод и поставил фильтр - какие-то мелкие шарики смолы. Теперь раз в два года меняю анод и снимаю немного накипи с тэна.

Но дешманские бойлеры все равно потом течь начинают. Все хочу раскошелится на нержавейку, но в этом году пока не готов, да и недорогие Термексы, как оказалось, текут нещадно(.

1

(с)

раскрыть ветку (2)
0

Кто это? Уже не первый раз вижу данного господина

раскрыть ветку (1)
0

Игорь Гофман. Натурально шиз

2

За 9 лет ни одного обслуживания? Вообще удивительно, что он столько продержался. У нас с жёсткой водой обязательное обслуживание раз в год с заменой магниевого анода раз в два года. Тогда ещё можно жить. С 80-литрового бойлера набирается с треть ведра такой шняги.

раскрыть ветку (3)
1

раз в год снимать бойлер, то еще дрочево, проще раз в 10 лет тены поменять. У меня 12 год работают два. Один раз заменил тэны и одну плату в одном.

раскрыть ветку (2)
2
Снимать не надо, пусть висит как есть. Спускаю воду, выкручиваю ТЭН. Подставляю ведро и достаю пальцами всю шнягу, что лежит в доступе.

Струёй воды под напором от гибкой подводки промываю по кругу внутри бака через отверстие от ТЭНа, вся шняга по краям смывается ближе к центру и с водой выливается в ведро.

Можно постучать по бокам бака, чтобы осыпались настенные отложения. Четыре-пять итераций минуты по две и можно закручивать, очистив ТЭН.

У меня он в кожухе защитном, сами нагреватели чистые остаются. Кожух гладкий, его гораздо проще обстучать от накипи.

Меняю магниевый анод по необходимости, обычно раз в два года. Уже за этим стоит разбирать, чтобы бак не сгнил. Может у Вас вода не очень жёсткая и можно это делать раз в пять лет.

Ну или вообще просто целиком менять водогрей.
Только у меня он ещё начинает вырубаться по перегреву как раз примерно через год.

И проще это всё сделать, чем мутить водоподготовку и тратить ресурсы на неё.
1

Если это возможно, то да, проще. У родителей бойлер сдох через год после установки, сгорели оба сухих Тэна. Ведро накипи при разборке. В итоге надо чистить каждые полгода от накипи, преимущества сухих ТЭНов при этом исчезают, всё равно разбирать и промывать.

3
The show must go on.
Лет? Месяцев.
раскрыть ветку (11)
3

Часов

раскрыть ветку (10)
7
DELETED

Не думай о секундах свысока.

раскрыть ветку (9)
5
Есть только миг...
раскрыть ветку (8)
2

МИГ-29

2

Между прошлым и будущим...

раскрыть ветку (5)
3
Именно он
2
DELETED

Именно он называется жизнь.

1
Простой советский...
раскрыть ветку (2)
3

Паренёк. Сын столяра и...

раскрыть ветку (1)
3
Шьюхи? (Швеи)

Между дыркой и анусом...

2
Прикинь что в почках
1

Я когда газ провел снял свой бойлер, у меня полтора ведра этой херни выпало. за 5 лет набралось.

0
Мимокрокодил
0

За какой срок столько накипи наросло?

раскрыть ветку (2)
1
Около 9 лет
раскрыть ветку (1)
1

Вода - огонь.

0
А город какой?
раскрыть ветку (1)
1
Сельская местность в Ростовской области
0
Будь как дома,путник

Фильтр то стоит? Воду откуда пьёте?

раскрыть ветку (46)
17
Пить - бутыли с водой покупаются. Фильтры не стоят, консультировался сантехниками местными на эту тему, отвечали, что пытались ставить, но оказалось, что все более-менее бюджетные системы просто не справляются с местной водой и толку особого нет, а то что помогает стОит от 200тыс. Насколько это всё правда я хз
раскрыть ветку (45)
25

ставьте фильтр на 20 дюймов на умягчение воды, картриджи потом не покупайте, а купите смолу, она продаётся любой фасовки, и килограмм, и двадцать. Меняйте её раз в месяц - три, по потребности. можно её восстанавливать, но это не самое лёгкое занятие, проще покупать.

Смола должна быть для питьевой воды. После фильтра на смягчение нужно ставить фильтр от частиц, обычный верёвочный.

раскрыть ветку (26)
11
раскрыть ветку (1)
6

вот такой поставил себе - см картинки. аквабрайт стандарта биг блю. в центральном - смола, в боковых просто фильтры полипропиленовые.

смолу беру на озоне

https://www.ozon.ru/product/ionoobmennaya-smola-pyurezin-pc-... всё время у разных продавцов, потому что они пропадают.

после фильтра - обычный счётчик на воду, чтоб знать сколько литров прошло.

2

можно её восстанавливать, но это не самое лёгкое занятие, проще покупать.

Чего сложного приготовить насыщенный соляной раствор (пропорции 700 грамм чистой соли на 2 литра воды) и замочить в нём эту икру на сутки?

раскрыть ветку (18)
7

а вы пробовали? смола липкая, обращаться с ней неприятно. пока замачиваешь - фильтр не работает, дом без воды. либо иметь подменный. а самое главное - результат посредственный. свежей смолы мне хватает на 3 месяца, восстановленной на месяц.

раскрыть ветку (7)
4

Да, пробовал. Руками не прикасался. Пачка соли стоит 22 рубля, мне хватает на пару месяцев. Купил ещё один фильтр - готовый заменил, снятый засолил.

раскрыть ветку (4)
14
Вот до чего ироды страну довели! Фильтры засоливают!
раскрыть ветку (1)
8

И ножи затачивают, нет чтобы новый купить.

2

а ещё фильтры заполнены на три четверти. самому можно побольше засыпать.

раскрыть ветку (1)
0

Кто ж мешает-то..

3
Вы наверное с эпоксидкой путаете)) ионообменные смолы представляют собой шарики, похожие на пластик, если они липкие, значит заросли бактериальным налетом, тут стоит возбудиться на качество воды, заросшие фильтры в принципе очень херово работают.
Для регенерации даже разбирать фильтр не надо, заливаете раствор соли, оставляете на ночь. Можно повторить 2-3 раза. Промыть водой
раскрыть ветку (1)
1

не, просто они очень мелкие и из фильтра - мокрые. поэтому липнут всюду.

0

Вкус воды изменяется после регенерации.

раскрыть ветку (9)
1

Потому что промывать тщательнее надо.

раскрыть ветку (1)

Не поможет. Вода все равно меняет вкус, иногда становится соленоватой при большом количестве перезарядок. Я в итоге утел на проточный осмос. Удобства в разы больше.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (6)
1

Проще не пить тогда.

У каждого разные потребности. 200л в неделю в баклажках. Так себе затея🤣

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (4)
0

Семья 4 человека плюс аквариум

раскрыть ветку (3)
1
Не май месяц

У меня стоит 2 таких вот умягчителя. Регенерация смолы занимает час. Регенерацию делаю каждые 1.5 куба - на кухне это раз в 3 недели, а на бойлере раз в год. Не сложнее чем запустить стирку и белье развесить.

раскрыть ветку (2)
1

а как называется, как погуглить про него?

раскрыть ветку (1)
2
Не май месяц

AD12MA8

0

А вы измеряли жёсткость воды, до фильтра, после него, через время? У меня в квартире вода условно средней жесткости, т.е. оседает на сантехнике, конечно, но не смертельно. Для готовки и питья использую осомос. Так вот, несколько раз ставил в bb10 такие фильтры и... они работают меньше недели. Потом жёсткость возвращается к исходным значениям. Менять фильтр каждую неделю я не захотел.

Но допускаю, что если исходная жёсткость запредельная - смола работает подольше. Ну и bb20 сам по себе побольше.

раскрыть ветку (1)
0

с новым фильтром на стекле душевой кабины ничего не оседает. а через три месяца всё в налёте. да и по чайнику понятно, по вкусу воды, по накипи. правда, для питья я ещё один фильтр поставил под раковину.

1
Есть ньюанс. Нужен слив, на 20 литров чистой, где-то 25 в канализацию. У меня например нет канализации, я назад в колодец её возвращаю :-)
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
А как же вы без канализации?Или вы в пакетики какаете?
раскрыть ветку (1)
2
Канализация есть (септик) центральной нету, откачивать с таким фильмом каждую неделю придётся
1
Фильтр обратного осмоса, на али стоит 24к на 600 галонов, вода отличная, фильтры не дорогие, все в стандарте и всё есть. Если надо, дам ссылку что я заказывал.
раскрыть ветку (7)
1
Всем интересно, зачем ждать, давай ссылку
1
Скинь, плиз. А 600 галонов это объём очищаемой воды с одного фильтра? Это один фильтр на 2 куба воды? Как-то не дохуя
раскрыть ветку (5)
3
Это сколько он выдаёт в сутки. Мембраны может хватить года на 3 в плохой воде и лет на 8 в хорошей. Три котрые перед мембраной, меняю на дешёвые угольные, все 3, у меня стоит пред фильтры на 10 микрон общий. К стати мембрана боится хлора, если у вас своя скважина, можно пред фильтр менять по реже
раскрыть ветку (3)
1

Мембраны и на дольше хватит, но она несмотря на частоту смены префильтров постепенно забивается и начинает фильтровать медленнее. Т.е. пока она свежая (до 3-х лет) она выдает 12л за 3 часа, а спустя еще 3 года те же 12 литров наберутся уже за 5 часов. Это я про систему бытового обратного осмоса, думаю для проточного все аналогично, только сроки другие.

раскрыть ветку (2)
1
Эта система переодически промывает мембрану, и обычно увлечение потока замечаю после смены трех фильтров перед мембраной. Повторюсь, два года фильтру. Очень доволен потоком, но жаба душила месяц,потому что у меня рабочий старый фильтр. Ну как рабочий, стало 70 в место 20 соли в выходя щей воде. И есть новый фильтр запасной. Но заказал эту систему.
раскрыть ветку (1)
0

Да я в курсе что промывает, бытовой осмос также работает. Принцип тот же, ресурс только другой очевидно.

1
Смотри, что есть на AliExpress! Система фильтрации обратного осмоса 600 gpd уровня 5, система фильтрации обратного осмоса, система фильтрации аквариума, умный автоматический очиститель воды LEXPURE за 16 422 ₽ - уже со скидкой -38%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=DvgAsVD

У ссына такой два года, у меня был два с половиной аквафор на 100 галонов простой, не дорогой, вода капает, хватало, но с этого за минуту чайник набрать можно полный
0

в инете есть список всех скважин,пробуренных при советах,там и состав воды должен быть.

0

Пиздёж. Кабинетник можно за 50 найти. Нормально убирает жёсткость.

Сам таким пользуюсь, так как вода экстремально жёсткая из скважины.

Фигня какая-то. Магистральные фильтры холодной воды против накипи стоят не так уж и дорого. Корпус 1500-2000 рублей + картридж 1000 рублей + досыпка ещё 1000. Это не для питьевой очистки, конечно, а для нагревателя/посудомойки/стиральной машины.

Если про питьевую воду, то практически любой тройной фильтр за 6-7 тысяч рублей будет справляться. А систему обратного осмоса(с баком для чистой воды!) сейчас можно вообще тысяч за 10-15 взять. Вопрос только в том, сколько по литрам прослужат фильтры.

Откуда там 200 тысяч, я хз. Даже коммерческие решения на 6-9 тысяч литров питьевой воды в сутки стоят раза в два дешевле, чем указанная сумма.

раскрыть ветку (2)
3

Станция водоподготовки может и гораздо больше стоить. Вопрос целесообразности.

2
Ну буду изучать теперь этот вопрос. В том месяце стиралка тоже чуть кони не двинула из-за той же воды. Но и бойлер и стиралка не мало лет отслужили уже, потому вопрос не считался слишком первостепенным

Мне кажется подряд пяток фильтров дешевых- и проблема жесткости воды решится.

раскрыть ветку (1)
1
Соли жëсткости растворены в воде. При нагреве свыше 60° выпадают в осадок.
1

Магний нынче недешев, неплохо заработал, думаю)

раскрыть ветку (3)
2

если б это был чистый магний или кальций, а это всего лишь их соли.

раскрыть ветку (2)
3

Совершенно верный коммент совершенно без чувства юмора. Соли к тому же еще и неочищенные

раскрыть ветку (1)
0

Суп солить пойдет?

0
й
1

Оставлю коммент чтобы узнать результат.

раскрыть ветку (1)
1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы