1

Вода для кофе

Заинтересовался приготовлением кофе и узнал что для приготовления вкусного кофе начинать нужно не с зёрен и их помола, а с воды. Что бы опустить лишнюю "воду" рассказывая про воду, любая пригодная для питья вода насыщена минералами. Много различных минералов должно быть в питьевой воде, нас интересует показатель "Общая минерализация" воды. Есть несколько разных единиц измерения этого показателя, мой прибор показывает в ppm. Изучив несколько разных источников выяснил что показатель должен быть в определённых пределах, для себя решил что идеальной будет вода с показателем от 110 до 130 ppm. Если показатели сильно меньше, то вода это "свободное пространство" от минералов перенасыщает "кофем", если выше то тоже ничего вкусного не получится, так как некуда там передать вкус из-за перенасыщения минералами.

После фильтра обратного осмоса "Аквафор" значение 40ppm, со свежим минерализатором 80ppm, но спустя примерно 30-50 литров через минерализатор почувствовал что вкус кофе стал хуже, проверил, показатель опять опустился к отметке 40. Говорят, но я не проверял, что минерализатор "Барьер" лучше, но он и дороже, на сколько его хватит тоже не понятно. Таким образом я выяснил, что по вкусу кофе можно отличить воду которая не подходит, и что фильтры питьевой воды прекрасно фильтруют воду для питья, приготовления пищи, но не для приготовления кофе. Об этом меня предупреждали знакомые бариста.

Вашему вниманию представляю список только что проверенной мной воды из ближайшей пятёрочки, может кто-то такой же шизанутый захочет попробовать что-то поменять в приготовлении кофе.

Baikal 65ppm не стал бы рекомендовать для приготовления кофе

Arctic 143 ppm обязательно попробую

Honey Kid 117 ppm сразу сделал из него кофе

Аква минерале 62 ppm думаю те кто дочитал до сюда уже разобрались

Пилигрим 85 ppm можно пробовать но не лучший вариант

Святой источник 125ppm в одной из статей тоже был в рекомендациях

Фрутонняня 225ppm

Прибор который я использовал Xiaomi, цена в районе 1000р.

Очень интересно познакомиться и посоветоваться с людьми в комментариях кто действительно в этом понимает. Кидайте тапками, минусы всё равно отключили.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Кислотность разных сортов (, тем более, выращенных на разных почвах, учитывая ещё и разные степени обжарки) кофе различается так же, как и состав воды.

раскрыть ветку (1)
0

да, вот это уже тоже надо учитывать, а как выбрать подходящий кофе?

показать ответы
1

Сульфаты, хлориды, карбонаты (и другие соли) совершенно по-разному ведут себя при кипении и по-разному же взаимодействуют с веществами из кофе.
Поэтому ОБЩАЯ минерализация никаким образом не даст понятия о вкусе, который получится в сочетании с кофе.
Тем более, привязывать минерализацию к конкретной марке воды глупо, поскольку партии могут различаться в довольно широких пределах, да и подделку нельзя упускать из виду.

раскрыть ветку (1)
0

ну так я же написал, что интересно узнать более подробную информацию, какая должна быть вода? где эта информация? Вы знаете, но никому не скажите, Вы знаете что соотношение минералов имеет роль, но не знаете каким оно должно быть? Я же не говорю что я разобрался и сделать нужно так, я просто смог выяснить только это, более углубленно расскажите пожалуйста, или поправьте

показать ответы
0

Ты совсем не понимаешь, что может быть минерализация сульфатами, а может быть хлоридами, например, а может быть карбонатами.
И это всё пиздец какие разные вещи и могут быть в разных сочетаниях.
Не занимайся химией, это не твоё.

раскрыть ветку (1)
0

А я не претендую на химика) какая бывает минерализация воды, это совершенно не имеет отношения к вопросу. У питьевой воды которую пропустят на прилавок магазина есть определённый стандарт в пределах которого в воде могут быть разные минералы. Это всё совершенно не имеет отношения к вопросу. По тому как солёность воды со значением в 300ppm не чувствуется на вкус, а вы всё продолжаете поиграть в химию. Не нужно Вам на столько разбираться в химии что бы кофе сварить. Вам достаточно просто понять что для этого нужно знать общую минерализацию любой питьевой воды.

показать ответы
0

Выбирать надо ПО ВКУСУ готового напитка.

Это мы в квантовые поля умеем, замедление времени и чёрные дыры.

А вот про вкус формул нету. Подбирать приходится. :-)

Аква минерале - в помойку сразу, не переводите кофе.

Добавьте в список Сенежскую.

раскрыть ветку (1)
0

Сенежская совершенно не подходит, аква минерале тоже, я там описал в статье как воду выбрать для кофе

0
Тогда может просто посолить воду после осмоса?)
раскрыть ветку (1)
0

получается что так и есть, главное не пересолить

0

Хорошо. берём дистиллированную воду. Два стакана. В один капаем хлористого кальция. Помните наверное вкус- горький. Во второй стакан поваренной соли. подобрать концентрацию, так что бы прибор показал одинаковые значения.

И варим две порции кофе. Согласно вашему положению

это зависит от общей минерализации

вкус должен быть одинаковым.

раскрыть ветку (1)
0

Я писал не об этом, я писал о том что если дисцилирванную воду довести хлористым калием до показателя 150 ppm, то с этой водой кофе будет вкусннее чем с показателем 40 ppm тк плюсом добавится горечь кофе, и вкуснее чем 300 ppm, тк как там будет много хлористого калия и недостаточно кофе. Но у Вас есть возможность не заморачиваться соотношением всех солей, а получить оптимальный вкус кофе, по тому что все производители воды делают вкусную воду. Её легко проверить, открываете, пьёте, чувствуете вкус воды, статья о том что бы вода подошла к приготовлению кофе.

1

Хуйня все эти твои измерения. Ни минерального состава, ничего, только общая солёность.

раскрыть ветку (1)
0

да дело то всё как раз в общей минерализации. а чего сколько там на самой бутылке написано, но если показатель не в этих пределах, то вкус кофе будет не очень

показать ответы
0

Я так понимаю этот датчик измеряет сопротивление?

Ему без разницы состав воды, что там за ионы намешаны, важно только их количество. Натрий, калий, вкус то будет разный. А показания одинаковы.

раскрыть ветку (1)

да но самое важное то какой вкус кофе передаст воде, а это зависит от общей минерализации

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги