1138

Вновь о ТБ⁠⁠

Работаю на нефтеперерабатывающем предприятии. Проходили обучение по котлам. Рассказал преподаватель поучительную историю про ТБ:

На одном предприятии стояли котлы, работающие на газу. Оператор, женщина лет около 40, решила пустить один котел в работу. Открыла вентили по газу, взяла запальник (простая палка с ветошью), а зажигалку забыла. Ну и пошла за зажигалкой, не перекрыв газ. Взяла зажигалку, вернулась с горящим запальником и сунула его к горелке. От здания мало чего осталось, от женщины и подавно. Трещина пошла даже по трубе, по которой отходят дымовые газы. ТБ вещь, которую пишут кровью...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
92
Автор поста оценил этот комментарий

Как работавший на ТЭЦ, докладываю.

"Пошла за зажигалкой" кроме ржача ничо не вызывает - в любом промышленном котле запальное устройство стоит, это не русскую печку растапливать. Если вдруг не работало запальное устройство - такой котел запрещен к эксплуатации. Искренне надеюсь, что это рассказчик пургу несет, а не препод по ТБ им такое ляпнул. Впрочем, учитывая "проходили обучение"..... мда, думаю, если рассказчика не выгнали, то.... жалко мне это нефтеперабатывающее предприятие..))) "Оператор, женщина лет около 40, решила пустить один котел в работу. " - САМА решила? Оператор??? Вот так вот сидела-сидела и думает "а дай ка я котел запущу"? Не оператор решает - пускать или нет и не один он это делает.

"Трещина пошла даже по трубе, по которой отходят дымовые газы." - стопудов не по трубе, а по обмуровке котла. Да и "от здания мало чего осталось" - тоже верится с трудом. Разворотить могло сам котел, но чтоб здание - да не успело бы стока газа набраться за такое время и газ воняет (точнее, воняет метилмеркаптан, который в него добавляют как раз для запаха), даже с насморком нос бы пробило от такой концентрации. А точнее, было бы химическое отравление.

Короче, пиздеж в каждой фразе получается. Видимо, ТС чо та где то када то краем уха слышал и изложил в том варианте, как ему кажется должно было происходить. В общем, "не миллион, а три рубля, не в карты, а в лотерею и не выиграл, а проиграл"))

Ну и кстати. У нас был реальный случай. Весь город слышал. Правда, по другой схеме - перед запалом не провентилировали газоходы. Жертв не было, котел на капремонт.

раскрыть ветку (20)
9

Как работающий на ТЭЦ немного поправлю. Котлы с ручным розжигом есть. Мазутные. Не газовые. Не встречал на газовых котлах отверстие для розжига, т.к. топки делают газоплотные. Это надо в ручную дырку наковырять возле горелки. Вентиляция в газовом котле (хоть естесственная, хоть принудительная) не дала бы скопиться газу в таком объеме, чтоб разворотить котел, хотя хлопнуть, конечно, могло. И еще на счет запаха. В бытность работы машинистом ГТУ выдавило у меня прокладку на газовой трубе 21кгс/см^2. Пока добежал, пока увидел где конкретно, пока закрыл, прошло где-то минуты 2. Запаха не было совсем. Но зато через пол часа в цех зайти было невозможно, вонища в радиусе 50 метров и сигнализация на предупредительной концентрации орала.  

А касательно сабжа - полный пиздеж и бред) Решила котел запустить, ага. У нас на ТЭЦ сердобольные мадамы умудряются мазутные подогреватели чуть не до красна раскалить, потому что боятся что-нибудь в схеме поменять. Так всю смену пар и греет тот мазут. И взрывались, правда без возграния, и веденые все подогреватели. Благо на улице стоят

раскрыть ветку (1)
0

Вот-вот)) Но - было уточнение про котёл именно на газу же?))) Так то понятно, что ручной розжиг имеет место быть в природе, никто и не спорит....

6

Дай пять Бро, подпишусь под каждой запятой... Идиотизма, разумеется, хватает на каждой ТЭЦ или котельной, аварии и инциденты случаются  и в основном из-за человеческого фактора (читай - распиздяйства), однако в таком утрированном варианте встречаю в первый раз!

раскрыть ветку (1)
0
Я в 1998 на практику в котельную пришёл, а у котла под клапаном - отсекателем кирпич стоит :)
1
Согласен. Сейчас везде стоят ЗЗУ. Растопка производится под руководством НС или старшего машиниста. У нас по крайней мере так
0
Газовые котлы с ручным запалом есть, видел такие и обслуживал. Запальник разжигали зажигалкой. Если котлы не справляются с нагрузкой, операторы там и сидят, чтобы включить в работу ещё один.
0

На старых водогрейниках работающих на газу порой встречается еще ручная растопка как описано у ТС, крайний раз наблюдал подобное в славном городе Санкт-Петербурге года два назад) Правда при мне их как раз и спиливали по одному.

0
DELETED

если ты работал на одной тэц не значит что на остальных также, в котельной где я работаю до сих пор используются немецкие газо-мазутные буккау-вольф 30-40ых годов, которые без запальников, аналогично суем "факел в топку" правда не деревяный, арматура с намотаным асбестовым шнуром пропитанным керосином, да и те же бкз-30-59 со сломанными в бородатые годы запальниками, зачем их востанавливать когда проще факел сунуть, предвижу вопросы что по нынешним правилам это запрещено, так всем пойух, закрытый военный завод...

раскрыть ветку (4)
0

Ну что я могу сказать по этому поводу........... ТЭЦ - это ТЭЦ, а котельные - это котельные. Хотя, у нашего ООО есть 3 котельных с КВГМ на магистралях, подогревают. Так вот. Я уж не знаю, что у вас за село, но даже у нас, в глубоко дотационном регионе с ТЭЦ всегда было хорошо, хоть и относительно. И да, даже на очень старых котлах (1938г.в.) всё работало без "палок с ветошью". Видимо, мы не понимаеи друг друга. Какой котёл, марка?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

село у нас маленькое, г. Пермь. котельная потому что у нас стоит неактивная турбина, раньше была ТЭЦ. паровой газо-мазутный буккау вольф-30-39 с принудительной циркуляцией на которых не предусмотрены запальники, я незнаю точную марку потому что я рядовой работник который сует факел в топку, аналогичный котлы с неработающими запальниками БКЗ-50-39, этот вроде легко гуглится. фотки очень сложно сделать так как закрытый (по большей части из за этого такая разруха и бардак)  военный завод, но если интересны такие пруфы могу попробовать. про защиты могу сказать отдельно что у нас иногда их просто напросто вырубают, потому что по 10 раз в минуту срабатывают неисправные датчики, + халатность, так что такие "взрывы" как описывает автор у нас были, правда не в такой степени как он описывает, просто вылетали окна ( которые должны быть расчитаны на обьем здания или как то так) и падала обшивка.

раскрыть ветку (2)
0

Ну хорошо, тогда это не нарушение ТБ у вас, а нарушение ПТЭ и ППБ в чистом виде. Что гораздо хуже и в пример я бы на вашем месте не ставил, а то Ростехнадзор не посмотрит, что вы там какойто "закрытый военный завод". Я не спорю, страна большая, а идиётов ещё больше.... И допустим, я в это всё поверил, ага. Тогда, стесняюсь спросить, с какой периодичностью операторша у вас сама запускает котлы, когда ей вздумается, поджигает котлы зажигалками, за которыми итти через полгорода? Потом уже целые здания сносит нафиг с людями, вопрос в строителях котельных в Перми и в подборе персонала я так понимаю не стоит и это нормальное явление?

Пост был об этом. Я же говорю - перекосы на любом предприятии бывают, но не до такой степени, не постоянно и не все одновременно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

оператор - никогда, это бред. я понимаю о чем пост и выше написал, что такое маловероятно от слова совсем. меня смутил тот факт что люди думают что в россии везде кнопочку нажал и котел растопился, одни мы тут по старинке от зажигалки и метлы...

0
Спасибо за объяснения. Но лично меня цепануло уже на фразе "от здания мало что осталось"... А КАК?!! как тогда все узнали, что она открыла заслонки/включила газ/потащилась за зажигалкой... если все сгорело?
раскрыть ветку (1)
1

Не за что)) Да никак не узнали бы. Даже если предположить, что это было в реале и отбросить здравый смысл. Хотя, не будем отметать варианты расследования, когда "может, было так? а может, вот этак?". НО. в любом случае, здание вокруг котла под ноль разворотить не может (я уж не говорю про сам котёл, свои особенности), хотябы потому, что здание вокруг котла имеет всегда большое остекление именно для этого - чтобы здание не разнесло

0

Ну про запальники не скажи, у нас на заводе по сушке железного концентрата только в прошлом году завершили реконструкцию и поставили автоматические запальники, до этого были такие шланги с трубками на которые подавалось малое количество газа, их нужно поджигать самостоятельно потом поджигать им топку, и кстати их до сих пор используют когда автоматические выходят из строя, у нас кстати они не запрещены, но вот про адорант вы правы, даже если просто разжигаешься и тухнет запальник, то есть теряешь время, и уже прилично чувствуешь запах, так что скорее всего байка, хотя всякое бывает, но головой в любом случае нужно думать.

Насчет запального устройства-
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы