Вновь о ТБ
Работаю на нефтеперерабатывающем предприятии. Проходили обучение по котлам. Рассказал преподаватель поучительную историю про ТБ:
На одном предприятии стояли котлы, работающие на газу. Оператор, женщина лет около 40, решила пустить один котел в работу. Открыла вентили по газу, взяла запальник (простая палка с ветошью), а зажигалку забыла. Ну и пошла за зажигалкой, не перекрыв газ. Взяла зажигалку, вернулась с горящим запальником и сунула его к горелке. От здания мало чего осталось, от женщины и подавно. Трещина пошла даже по трубе, по которой отходят дымовые газы. ТБ вещь, которую пишут кровью...
Как работавший на ТЭЦ, докладываю.
"Пошла за зажигалкой" кроме ржача ничо не вызывает - в любом промышленном котле запальное устройство стоит, это не русскую печку растапливать. Если вдруг не работало запальное устройство - такой котел запрещен к эксплуатации. Искренне надеюсь, что это рассказчик пургу несет, а не препод по ТБ им такое ляпнул. Впрочем, учитывая "проходили обучение"..... мда, думаю, если рассказчика не выгнали, то.... жалко мне это нефтеперабатывающее предприятие..))) "Оператор, женщина лет около 40, решила пустить один котел в работу. " - САМА решила? Оператор??? Вот так вот сидела-сидела и думает "а дай ка я котел запущу"? Не оператор решает - пускать или нет и не один он это делает.
"Трещина пошла даже по трубе, по которой отходят дымовые газы." - стопудов не по трубе, а по обмуровке котла. Да и "от здания мало чего осталось" - тоже верится с трудом. Разворотить могло сам котел, но чтоб здание - да не успело бы стока газа набраться за такое время и газ воняет (точнее, воняет метилмеркаптан, который в него добавляют как раз для запаха), даже с насморком нос бы пробило от такой концентрации. А точнее, было бы химическое отравление.
Короче, пиздеж в каждой фразе получается. Видимо, ТС чо та где то када то краем уха слышал и изложил в том варианте, как ему кажется должно было происходить. В общем, "не миллион, а три рубля, не в карты, а в лотерею и не выиграл, а проиграл"))
Ну и кстати. У нас был реальный случай. Весь город слышал. Правда, по другой схеме - перед запалом не провентилировали газоходы. Жертв не было, котел на капремонт.