Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
27

Вирус (5)

Продолжаем знакомиться с книгой Аниты Чан и Мэтта Ридли "Вирус. Поиск происхождения Covid-19."

Все части сложены здесь.


Коротко для ЛЛ: ковидный вирус содержит одну уникальную особенность, которую китайские исследователи умудрялись не замечать в своих отчётах. Также у него нашлось несколько родственников из заброшенной шахты, о которых тоже умалчивалось. Комиссия ВОЗ возвестила миру о замороженном мясе, как источнике ковида, но ей мало кто поверил.


Геном ковидного вируса содержит 29 тысяч букв, то есть нуклеотидов. Но лишь о дюжину из них разбилось большая часть копий в дебатах касательно происхождения вируса. Это маленький, но важный кусочек. Он делает вирус более заразным, является уникальным во всём семействе сарбековирусов, а главное: находится точно там, куда его сажают генные инженеры в своих исследованиях.


Его название: сайт расщепления фурина (СРФ). Код: CGG-CGG-GCA-CGT. И кодируется им последовательность аминокислот RRAR. Шип коронавируса определяет, в какую клетку может зайти вирус. То есть он является чем-то вроде ключа, отмыкающего определённый рецептор. Если этот рецептор - ACE-2, то вирус может инфицировать широкий спектр тканей человека, например. У многих пропадает обоняние потому, что в носовой полости поражены клетки с этим рецептором. Но чтобы ключ подошёл к замку, его надо активировать. То есть расщепить в двух местах. В результате шип распадается, как оригами, на букет. Первая ветка, S1 - присоединяется к рецептору. Вторая, S2 - помогает мембране вируса слиться с клеточной мембраной хозяина. S2 впоследствии сама расщепляется на две ветки, и это способствует проскальзыванию генома вируса внутрь клетки.

Вирус (5) Книги, Обзор книг, Коронавирус, Пандемия, Политика, Вирус, Конспирология, Нон-фикшн, Длиннопост

Активация шипа коронавируса


Что это за ножнички, активирующие шип и кто их предоставляет? А мы сами, точнее наши клетки. Эти ферменты, которые называются протеазы, нужны нам для трансформации собственных белков. Вот и имеются в нашем теле в изобилии.


Как видим, это очень эффективный способ зайти в клетку. Он придаёт вирусу пандемийный потенциал. И коронавирусы им пользуются. Но только не из семейства SARS! Вернее, один из семейства имеет такую фишку. Догадайтесь, какой...


Открыли СРФ в далёком уже 1992 году и с тех пор пытаются "играться" с ним, вставляя туда, где его нет. Пытаются окончательно понять, как он работает. За пятнадцать лет в шип коронавируса его вставили как минимум пять раз! Это стало чуть ли не модой, за которой гнались и Бэтвумен с доктором Баричем. Они вставляли СРФ в MERS-вирус, например.


Удивление вызывает и чрезвычайно редко встречающаяся комбинация CGG-CGG. Одним из первых обратил на это внимания "динозавр" вирусологии доктор Балтимор, который назвал это место "дымящимся пистолетом", намекая на то, что это может указывать на искусственное происхождение SARS-CoV-2. Одним из деятельных участников дискуссий на этот счёт был Юрий Дейгин. Он утверждал, что участвовал в проекте, в рамках которого эта комбинация искалась в геномах всех сарбековирусов, и нигде, крому СРФ у пандемийного вируса, больше не нашли. Стоить заметить, конечно, что всё же есть шанс, что это сделала мать-природа.


Самое подозрительное в истории с СРФ - поведение Бэтвумен и её команды. Уже в январе 2020 года они первыми выпустили обширные комментарии декодированного генома SARS-CoV-2. Они описали кучу разных свойств, но ни одним словом не обмолвились о СРФ, который является наиболее значительным отличием пандемийного коронавируса от других SARS-вирусов. Это, как если бы, открыв единорога, в описании они описали только лишь копыта и хвост. Учитывая популярность исследований по вставке СРФ, это умолчание выглядит, мягко говоря, очень странным.


После публикации китайскими учёными фрагментов генома RaTG13 - ближайшего родственника SARS-CoV-2, возникло ещё больше вопросов. Онлайн-детективы (главным образом Франсиско де Рибера и некто с Твиттер-ником Babarlelephant) смогли выстроить и проанализировать филогенетическое дерево сарбековирусов по китайским данным.

Вирус (5) Книги, Обзор книг, Коронавирус, Пандемия, Политика, Вирус, Конспирология, Нон-фикшн, Длиннопост

Фрагмент дерева Barbarlelephant. SARS-Cov-2 - зелёная стрелка, RaTG13 - синяя.


Они нашли в нём место RaTG13. Но он оказался там в соседстве с ещё восемью непонятными вирусами . Рибера спросил о них прямо у доктора Дашака. В ответ получил блок на Твиттере. Дальнейшие поиски с помощью уже известного нам индийского Seeker-а позволили сделать вывод, что и RaTG13, и восемь таинственных соседей в дереве происходят из той самой заброшенной шахты в Модзяне, где заразились и заболели шахтёры в 2012 году. Но собраны они были годами позже. После публикации их выводов китайцы, по-видимому, решили, что отпираться нет больше смысла и осенью 2020 года опубликовали приложение к статье в журнале Nature, где содержалось подтверждение большинства выводов онлайн-детективов. В том числе упоминались те самые восемь вирусов, происходящие из того же места, что и RaTG13. Упоминались, не более. Никаких указаний на степень родства, ничего. Прошло ещё полгода, прежде чем, наконец, были опубликованы их геномы.


Вдумайтесь: уханьские учёные собирают эти вирусы, годами изучают их, а когда начинается пандемия с весьма похожим вирусом - молчат, как рыба.


Последние фрагменты пазла были сложены после анализа ещё нескольких китайских диссертаций. Из одной из них, датированной июнем 2019 года, выяснилось, что уханьские учёные идентивицировали четыре различных линии SARS-вирусов. Сегодня мы знаем, что SARS-CoV-2 принадлежит к четвёртой линии (как и восемь вирусов из Модзяна), а вирус, вызвавший эпидемию 2003 года, например, - к первой. Что интересно: сходное древо уже было опубликовано в одной из диссертаций ещё раньше. Вот только четвёртая линия в ней вообще отсутствовала. Похоже, сокрытие информации началось задолго до пандемии.

Вирус (5) Книги, Обзор книг, Коронавирус, Пандемия, Политика, Вирус, Конспирология, Нон-фикшн, Длиннопост

Франсиско де Рибера, испанский инженер, по совместительству онлайн-детектив


Как видим, самозваные онлайн-детективы помогли пролить свет на то, что предшествовало пандемии. А что же расследование ВОЗ? Что выяснили видные учёные, которые за свои поиски деньги получают? Эта организация с самого начала следовала по китайскому фарватеру. Они признали возможность передачи вируса от человека к человеку лишь в последней декаде января 2020 года. Пандемию объявили 11 марта года. Эксперты организации жаловались в частном порядке на скрытность китайской стороны. В ноябре 2020 года организация честно призналась в своём официальном документе, что происхождение вируса по-прежнему окутано тайной, что естественное происхождение не имеет подтверждений, равно как и "рыночная" гипотеза. При этом возможность лабораторной утечки была не упомянута.


Команда для расследования комплектовалась из специалистов ВОЗ и из китайских участников и подлежал одобрению китайскими властями. Туда вошли и те, кто затушёвывал ситуацию, и даже известный нам доктор Дашак. Пустив козла в огород, трудно надеяться на добрый урожай. Первая фаза расследования, сфокусированная на эпидемиологии прошлых случаев, базировалась на предварительные исследования китайских учёных. Включая отбор и анализ проб, проверка больничных записей и интервью с ранними пациентами. Когда наступило время ехать в Китай, оказалось, что экспертам не дали визы. В конце концов 14 января 2021 года они вылетели. И залетели в двухнедельных карантин, где, они, наконец, смогли ознакомиться с тем, что наработала китайская сторона расследования до того времени. После этого последовало 12 дней строго контролируемых визитов в заранее установленные места и интервью с заранее отобранными людьми.


9 февраля была созвана трехчасовая пресс-конференция, на которой была оглашена главная версия: вирус прибыл в Ухань в замороженном мясе или рыбопродуктах. То есть где-то в южном Китае или прочей Азии какое-то животное подхватило коронавирус от летучей мыши, а потом было зарезано и завезено в замороженном виде за сотни километров в Ухань. Лабораторная же версия была признана "чрезвычайно маловероятной" и недостойной для дальнейшего рассмотрения. Из двух недель пребывания ей посвятили пару часов 3 февраля, в течение которых комиссия посетила свежепостроенную уханьскую лабораторию высшего уровня безопасности. В то время, как большинство исследований с коронавирусами было в других лабораториях, одним или даже двумя уровнями ниже. Не лишне упомянуть, что эти лаборатории территориально намного ближе к рынку морепродуктов, чем новый кампус, где была с визитом комиссия.

Вирус (5) Книги, Обзор книг, Коронавирус, Пандемия, Политика, Вирус, Конспирология, Нон-фикшн, Длиннопост

Пресс-конференция 9 февраля 2021 года.


Когда эксперты комиссии пытались получить доступ к "сырым" данным, особенно касающихся первых случаев ковида в Ухане, им было в этом отказано. Пришлось анализировать только то, что было разрешено им показать. Это значило, что результаты комиссии практически невозможно подвергнуть независимой проверке. Но и без этого позднее в 2021 году в отчёте комиссии было найдено несколько серьёзных ошибок. Об этом сообщила Вашингтон Пост. Подход при идентификации был предвзят в сторону рыночной гипотезы. Ранние случаи заболевания были отобраны уханьскими врачами, проверены шестью китайскими экспертами и лишь после этого переданы комиссии. Отсев был жёстким. Но даже эти данные позволяли предполагать датирование первых случаев заражения сентябрём 2019 года! А в декабре, по-видимому, уже были тысячи случаев. Без полного доступа к данным точное датирование невозможно.


Но кое-что комиссии определённо удалось выяснить. Они не нашли SARS-CoV-2 в дикой природе провинции Хубэй, центром которой является Ухань. Отсюда - рыночная версия. На рынке морепродуктов в самом деле продавались животные, потенциально могущие быть промежуточными носителями вируса. Хоть их там в то время было немного. Не говоря уже о панголинах, которых там вовсе не было.


Западная пресса откликнулась на отчёт ВОЗ откровенно скептически. Некоторые эксперты не верили, что китайские учёные сами не провели даже рудиментарных исследований по поискам происхождения вируса. Доктор Дашак сказал CNN, что фермы на юге Китая до сих пор не проверялись специалистами. 30 марта 2021 года вышел полный отчёт, на который западные правительства отреагировали выражением "совместной озабоченности". Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос заявил о необходимости дальнейшего расследования лабораторной версии. Об этом заявили и подписанты открытого письма в журнал Nature:

Мы должны серьёзно относиться и к естественной, и к лабораторной гипотезам до тех пор, пока не получим достаточно данных.

Удивительно, но факт: письмо подписал также не кто иной, как... доктор Барич, тесный партнёр Бэтвумен aka доктор Ши Чжэнли. Он открыто признал, что нахождение института вирусологии в месте возникновения пандемии - это проблема.


Как ни крути, а результатом расследования ВОЗ стал не ответ на вопрос о происхождении пандемии, а включение в поиски ведущих учёных и журналистов всего мира.


-------------------


Всё. Фактура закончилась. Мы не увидим в книге новых доводов, проливающих свет на эту загадку. Я залез на днях в Твиттер Алины Чан и не нашёл там ничего особо нового в этом плане. Осталось делать выводы из того, что имеем. Об этом - в заключительной части.

Книжная лига

14.4K поста64.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8684

Поищу другое место

Поищу другое место Юмор, Мажоры, Mac, Macbook, Twitter, Скриншот
8262

Как сейчас выглядят 1, 20 и 100 долларов

Как сейчас выглядят 1, 20 и 100 долларов
6410

Чем они там занимаются на заводе...

Чем они там занимаются на заводе... Завод, Производство, Длиннопост, Истории из жизни, Календарь
Чем они там занимаются на заводе... Завод, Производство, Длиннопост, Истории из жизни, Календарь
Чем они там занимаются на заводе... Завод, Производство, Длиннопост, Истории из жизни, Календарь
Чем они там занимаются на заводе... Завод, Производство, Длиннопост, Истории из жизни, Календарь
Чем они там занимаются на заводе... Завод, Производство, Длиннопост, Истории из жизни, Календарь
Чем они там занимаются на заводе... Завод, Производство, Длиннопост, Истории из жизни, Календарь
Чем они там занимаются на заводе... Завод, Производство, Длиннопост, Истории из жизни, Календарь
Чем они там занимаются на заводе... Завод, Производство, Длиннопост, Истории из жизни, Календарь
Показать полностью 8
6366

Знакомые лица

Знакомые лица Карл Урбан, Энтони Старр, Актеры и актрисы, Знаменитости, Пацаны (сериал), Зена - королева воинов, Картинка с текстом, Из сети, Homelander, Люси Лоулесс
Показать полностью 1
5850

Мать плохого не посоветует

5610

К посту о параллельной вселенной

К посту о параллельной вселенной
5349

Амвей - всё!

Амвей - всё! Сетевой маркетинг, Хорошие новости, Amway, Robert B Weide
5199

Достойно поста

Достойно поста Дети, Алименты, Семья, Разведенка с прицепом, Комментарии, Скриншот, Комментарии на Пикабу
Достойно поста Дети, Алименты, Семья, Разведенка с прицепом, Комментарии, Скриншот, Комментарии на Пикабу
Достойно поста Дети, Алименты, Семья, Разведенка с прицепом, Комментарии, Скриншот, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 2
5162

Чувство ритма

5031

Они знали

Они знали Юмор, Из сети, ИА Панорама, Рубль, Илья Варламов, Fake News, Скриншот
Показать полностью 1
4984

Почему

Почему
4747

Адвокаааааааат!

4527

Урок

Урок Юмор, Картинка с текстом, Отец, Уроки жизни, Лодка
4257

Эхах, студенчество

Эхах, студенчество
4135

Декан и не таких раскалывал

Декан и не таких раскалывал
4086

Пятьдесят

Пятьдесят Доллары, Курс доллара, Рубль, Валюта, Финансы, Деньги, Банк, Мемы, Юмор, Инвестиции, Картинка с текстом
3894

Жительница Кременчуга задала неудобные вопросы по поводу удара по ТЦ

3876

ОТСТАНЬТЕ ОТ МУЖИКА!!!)

ОТСТАНЬТЕ ОТ МУЖИКА!!!) Строительство, Юмор, Ремонт, Повтор, Плитка, Картинка с текстом, Скриншот
Показать полностью 1
3828

Парень вырастил попугайчика с рождения

3787

Вспомнилось про собеседования

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: