4

Вина

Вы когда-нибудь задумывались, что такое вина?

Вина — это злость направленная на себя. Когда нет объекта, на который можно было бы выплеснуть злость или он не доступен, она обращается на самого себя.

Неспособность или запрет выражения злости приводит к тому, что чувство остаётся внутри и продолжает расти. И тогда появляется она - аутоагрессия - бессознательное или осознаваемое причинение себе вреда, физического и душевного. Слабо это проявляется в обкусывании щёк или губ, в отказе в пищи и/или сне, в избегании развлечений и всего что приносит удовольствие. В крайних и глубоких случаях переходит в нанесение себе увечий и в психосоматику.

Упрощенно, получается такая цепочка: мы обкусываем губы или отказываем себе в еде, что может служить звоночком об аутоагрессии, что в свою очередь говорит о том, что мы виним себя в чем-то, что в свою очередь указывает о непрожитой и накопившейся злости.

Так что я призываю людей выражать открыто свою агрессию и злость. Но! И это важно! Не в деструктивных манерах: манипуляции, оскорблении, провокации, агрессии вербальной и невербальной, нарушении физических или психических личных границ. А как же тогда?

Безопасно и не нарушая чужих границ:

✅ Я-сообщения— это когда ты говоришь только о своих переживаниях. Это самый лучший способ рассказать свои боли и не оскорбить другого человека. Как это выглядит: «Мне страшно, что моя жизнь не будет прежней», «Я злюсь что ты, так поступил», «Я переживаю за свою безопасность и безопасность моей семьи» Согласитесь, с этим и не поспоришь, и никого этим не заденешь. Это только ваше!

✅ Прекрасно помогают выйти эмоциям слёзы. Плакать можно и нужно. К вопросу о мужественности, подумайте вот над чем: лучше плакать, чем обижать людей

✅ Можно выпустить пар символически: активная физическая нагрузка, можно побить подушку, покричать в пустоту, помять и покидать бумагу

✅ Обратиться к психологу. В общении с психологом чаще важно даже не получить информацию или терапию, а высказаться в безопасной среде. Рассказать все мысли, за которые может быть стыдно, обидно, которые вы не можете высказать ни семье, ни друзьям, ни еще кому-то.

Берегите себя! 🤗

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги