16

Вилка для Пикассо

Я смотрю тема столовых приборов обществу зашла. Нашел как то на объекте такую вот вилку. Чем интересна, а тем, что Союз, даже в продукции такого рода учитывал мировые художественные тренды. Итак, вилка изготовлена павловской артелью им. Кирова (бывш артель им. Штанге), артель переименована в 1944 году. В 1949 году Пикассо рисует своего голубя мира, а в 1956 артель была преобразована в Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова.

Таким образом, получаем короткий возможный период изготовления вилки 1949-1956 г. СССР в мировых художественных трендах, а я с любимой нарядной вилкой.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ооо, у бабушки был целый набор таких вилок, все рисунки разные. Особенно у нас котировалась вилка со звездочкой на конце, за неё боролись каждый приём пищи.)) Она была папиной, когда он был маленький, до него дедовой.)) Сейчас на даче этот набор, и уже мой ребёнок выбирает из кучи вилок ту самую, со звездочкой. Четыре поколения любима она всеми.)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Отличное воспоминание. Помню когда нашел эту вилку поразило обилие и конкретность символики и деталей.