4093

Видеонаблюдение, наблюдения

Видеонаблюдение, наблюдения.

Здарова народ. Решил немного поделиться мыслями про видеонаблюдение. Не являюсь профи и вообще специалистом. Просто 7 лет живу в частном доме

и ради интереса балуюсь установкой камер наблюдения на участке. Не то чтобы они нужны, но очень интересно :)

Перепробовал огромное количество NVR систем, разные камеры, от дешевых до дорогих, в итоге пришел к тому что оставил камеры только одного бренда.

В моем случае это Hikvision. Удобно когда все настройки устроены по одной схеме.

Теперь к сути поста: Всегда хотелось, чтобы писались только важные события, но если вы имели дело с камерами то знаете что встроенные системы детекции движения всегда глючат в каких либо условиях.

Или это снег, или это тень от деревьев или пауки плетут паутину под теплыми лучами IR подсветки. Всего этого хотелось избежать. Вариант один - детекция объектов на основе нейронок.

В очередной приступ перфекционизма, когда увидел что за сутки записано несколько лишних гигабайт - лезу в интернет в поисках решения проблем.

Оказывается уже давно существует классный проект Codeproject AI, то что доктор прописал. Поиск на изображении объектов/номеров авто/даже face detection присутствует.

Дело за малым, прикрутить это всё к своим камерам. Первый, и самый логичный способ - это найти уже готовую систему работающую с этим API. И такие находятся

1)Agent DVR, бывший iSpy написанный на .NET одна из самых мощных и бесплатных систем видеонаблюдения, с одним маленьким но сука жирным минусом. Она жрет столько ресурсов, сколько ещё не придумали. Проц (6900hx)

полностью забит под 100% и с трудом справляется даже с 3-4 камерами, а у меня их 8.. Нафиг, выкидывам

2) Blue Stack, очень популярная на западе система , стоит не дорого. Готов был купить, но нам чуркам не продают. Поэтому были посланы. Хотя потестировал крякнутую. 8 Камер с детекцией тоже не вытягивают.

Были ещё варианты разной степени готовности и сырости, например Fregate , но хотелось чего то лёгкого воздушного особенного (как в анекдоте про водку.)

Ну что же, вызов брошен, решил сделать что-то своеё. Расчехлил вижуал студио. Забрёл на github в поисках отдельных компонент того что мне нужно.

Первое - это считать RTSP потоки с камер.

Находим замечательную либу https://github.com/BogdanovKirill/RtspClientSharp

От, возможно нашего соотечественника Богданова Кирилла, если ты тут - респект и уважуха :)

Эта библиотека позволяет вытащить потоки и получить отдельные кадры из видео.

Дальше мы эти кадры засылаем на ранее упомянутый Codeproject AI.

https://www.codeproject.com/Articles/5322557/CodeProject-AI-...

Он нам присылает данные о том что на изображении имеется. Люди, котики, лисы, авто итд.

Получаем данные и решаем что писать в файл что нет. Если на кадрах интересующие нас объекты - мы сохраняем картинки , которые потом, в конце дня с помощью ещё одной замечательной либы ffmpeg сохраняем отдельным суммарным видео за сутки.

Пример:

Вроде всё класно всё хорошо, но хочется большего. Например получать в телеге информацию о том что соседский котик подкрался незаметно. Или узнать когда машина с определенным номером проезжает мимо.

Не то чтобы котик, больше Лиса, но тоже сойдет :)

Не то чтобы котик, больше Лиса, но тоже сойдет :)

Цепляем ещё одну замечательную либу с телеграм ботом и получаем сразу оповещения в телефоне.

Получилось не совсем то что я хотел. Мой NVR продолжает писать видео по любому чиху параллельно. Но в основном всё что мне интересно я получаю в телегу. Где могу и видео последнее посмотреть и быстро получить изображение с камеры. Система у меня крутится на винде, на небольшом миниPC minisforum 6900hx, общая наргузка на систему (NVR плюс моя утилита) не первышает 20% Если кому интересен такой вариант - готов поделиться.

Далее, тем кто дочитал конкретика:

Софтина:

https://eruditoffline.ru/nvrminitelebot.zip

Писана для себя, поэтому с вероятностью 50% заработает у вас, но готов допилить дострогать.

Что нужно установить дополнительно:

Codeproject AI:

https://www.codeproject.com/Articles/5322557/CodeProject-AI-...

Download windows installer.

Можете ставитьна любую машиниу, хоть на винду хоть на линукс,докер итд.. Главное чтобы был включен Object Detection (YOLOv5 .NET)

Далее качаете FFMPEG

https://ffmpeg.org/download.html

должна стоять на той же машине. В конфиге надо прописать путь к bin папке

Затем телега..

Идете в телегу к @botfather регестрируете своего бота, получаете ключ и вписываете его в конфиг

Затем гуглите как узнать свой ID в телеге , и вписываете его тоже в конфиг приложения. В конфиге есть два списка

- один это кому присылать постоянно уведомления, второй это кто просто может запрашивать видео и изображения с камер.

Далее заполняете конфиг, вбиваете данные RTSP каналов (вбивайте каналы в высоком качестве, прога сама жмет при запросе к AI)

Всё должно заработать, ну с вероятностью 50% :)

ЗЫ: За стиль изложения прошу простить, пишу в пьяном угаре, 2 месяца сидел в бане в пикабу, да и лето кончается, шашлык сам себя не выпьет :)

UPD:

Последние файлики поставить 03 и накатить сверху 04

https://eruditoffline.ru/nvrminitelebot_03.zip

https://eruditoffline.ru/nvrm_04.zip

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий
Или это снег, или это тень от деревьев или пауки плетут паутину под теплыми лучами IR подсветки. Всего этого хотелось избежать. Вариант один - детекция объектов на основе нейронок.

проблема решается отключением родной подсветки и установкой рядом прожектора или похожей камеры где только подсветка включена

p/s

кстати что за камеры

раскрыть ветку (41)
10

Это решает проблему пауков, но не снега дождя и солнца с ветром.

Камеры разные, есть speeddom  с зумом, есть AccuVue 4к 

DS-2CD2047G2-L

все хиквижн.. Но я не топлю конкретно за них, думаю любой более менее норм бренд будет давать одинаковое качество.

раскрыть ветку (39)
3
Это решает проблему пауков, но не снега дождя и солнца с ветром.

его тоже

нет засветки и белые полосы не летают

p/s

и разрешениях 3-4МП -понятно почему так нагружено железо на запись

раскрыть ветку (31)
7

Сейчас 8 камер, половина из них- 4К почти не жрет проц (20%). Детекция объектов одного кадра занимает примерно 50мс.  Детекция лица уже 150мс, что ещё терпимо. А вот face recognize уже 500мс,  то есть  на более менее новом мини пк можно наладить полноценное наблюдение где допустим одна камера будет определять номера авто, одна камера будет распознавать конкретные лица остальные просто будут детектить объекты (люди,кошки,собаки)     Имхо большего для soho и не надо. 

Как вариант можно подключить к мини пк Coral.ai TPU  акслератор, он прилично ускорит.

Либо пускать сервак уже на мощном железе с GPU картой.

раскрыть ветку (30)
20

Уважаемый ТС! Можно ли попросить отдельным постом конфиг по видеонаблюдению, какие из ваших камер показали себя достойно? Как организован сервер (хотя бы в двух словах). Хочу оценить силы для реализации написанного в данном посте с нуля…

раскрыть ветку (26)
23

На отдельный пост боюсь не разрожусь. Но вы спрашивайте.

Основная NVR  у меня Geniusvision, система строго под винду. Очень шустрая, написанная на C++.  Есть community версия бесплатная.   Есть минусы - поддержки почти нет.

Что касается камер - больше всего радуют две

Это спиддом, скоростная вертящаяся с зумом 25

DS-2DE5425IW-AE  (см картинку)

фишка её во вращеннии и зуме :)  С помощью неё фиксируются номера на машинах и лица проходящих.

Вторая камера, которая понарвилась это AccuVue DS-2CD2047G2-L , она даже ночью даёт отличную цветную картинку (второе фото) но без всяких зумов.

Но я бы мне не верил, потому что нет обширого опыта общения с другими брендами. Может там всё сильно лучше. Но один урок за 7 лет я вынес - надо брать только бренд и только одного наименования. :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (25)
3

Спасибо! На счет одного бренда - согласен, давно к hikvision присматриваюсь

раскрыть ветку (18)
12

И не зря. Работаю с Rvi и HiWatch, Hikvision, не подводят почти. Ну если без мутных схем подключения роутер-инжектор с изолированными портами и вланами. Я бы на вашем месте просто взял регик Hikvision или Hiwatch с poe-портами и пару-тройку ip камер. По сути их даже настраивать почти не надо, обжал, воткнул и готово. Потом привязать регик к приложению и наслаждайтесь.

раскрыть ветку (17)
0
А я вот повелся на Imou - саб-бренд Dahua, мне нужны были Wi-fi камеры 4к, но пока без NVR - на флэшках. Чего думаете?
раскрыть ветку (5)
1

Да норм тема, только провод к ним все равно прокиньте

раскрыть ветку (4)
0
Ну, это в будущем, пока только 220. Хочу вот wifi NVR докупить, но не понятно какой брать, если камеры 4Mp и у них пропускная способность записи только на 2 штуки таких получается, а камер планируется минимум 4, а то и 6
раскрыть ветку (3)
0

мммм. как всё просто когда мак адреса не падают в блок. двойные айпишники не падают туда же, и сб не ёбёт голову айти чтобы открыть порты и прописать виланы на коммутаторе.

раскрыть ветку (1)
0

Я вертел эти вланы и облачные сервисы(

0

Обязательно поделюсь результатами! Спасибо!

раскрыть ветку (8)
2

Рекомендую еще ибп типа APC-650 и на жестком диске не экономьте сильно

раскрыть ветку (6)
1

Вообще брать либо purple серию вд, либо если почему-то не лежит к ним, искать только тип записи cmr.

Задумался какой обьем hdd / ssd будет логичным? Из расчета на 1 камеру 1080

Как подумать - если видеорегистратор в авто забивает 64gb за 9-10 часов, а камеры видеонаблюдения будут писать только движения - то в сельской местности должно хватить 200 gb/камеру для 2-3 месячного архива

раскрыть ветку (4)
Сделай пост что получится и если можно тегни в комментариях
1
Реально они столько стоят? Или сейчас другие модели просто пошли и причина такой цены в распродаже остатков.
раскрыть ветку (1)
0

Я за 30ку брал пару лет назад.  Сейчас курс взлетел - наверное и цены тоже.   Поищите на Авито, там есть нормальные продавцы специализирующиеся на камерах

0

Чел, вот ты вроде что то да понимаешь в теме... Но почему blue stack (это вродь как эмуль андроид а на винде) а не blue iris (купить который на ибэй не проблема, я нихрена не шарю в оплате через казахов, Турцию и тп, просто друга попросил в другой стране купить.) потом ясен хрен проги будут жрать все ресурсы и не подавятся, так надо транскодинг потоков выключить. У меня 45 ватный старый xeon тянет 16 камер (правда не на всех стоит AI)

раскрыть ветку (3)
0
то вродь как эмуль андроид а на винде) а не blue iris

Bluestack потому что это эмуль под андроид и я его постоянно перед глазами вижу, потому что я разработчик под андроид :)
конечно же Blue Iris. 

Покупать через турцию ебеи друзей и прочую дичь - мне не комфортно. Хотя у меня есть валидные карты с валютой.  Просто я когда захожу на сайт и мне говорят что всем можно а тебе нельзя - я посылаю нахер. 

"У меня 45 ватный старый xeon тянет 16 камер" 

С детекцией объектов на клиенте?   Покажите, очень интересно.

раскрыть ветку (2)
0

Ну не комфортно ваше дело, яйца в тиски никто не зажимает. А сама компания ничего против нас не имеет. И при наличии лицензии и поддержку оказывает. Нельзя купить из-за платёжек только. Ну и второе, я сразу написал что AI не на всех камерах. А то что у вас 6900hx не вытягивает 8 камер с AI так это странно. Видимо транскодинг не выключен и что-то ещё мешает. Этот AI не настолько уж и жрущая хрень.

раскрыть ветку (1)
0

Без декодирования фреймов и детекцию запустить нельзя. А AI жрет вполне себе .  Face recognize на моем компе до 500мс занимает, поэтому решил не использовать.  Детекция объектов побыстрее от 50 до 80мс на кадр

2

А взять серверный проц + мать с алиОзона(внезапно, дешевле) не было мысли? Дофига потоков за условные 8к. Есть даже двупроцессорные материнки.

раскрыть ветку (2)
1
У старых зеонов отдельные ядра прям очень сильно слабее, это может быть довольно существенно
1

У меня задача была всё вместить в маленькой коробчёнке размером 15 на 15 см.  Тяжелая артелерия ни к чему. При желании можно было криптофермы переориентировать и на них гонять нейронки. Но это оверкилл для моей задачи..

1
Думаю собрать систему наблюдения от хиквижн с помощью их камер и регистратора. Нынче hik-connect работает стабильно? По ценам тоже не нашел, есть какие то ограничения? До 4 камер будет, а белого IP нет, VPN не хочется пока
раскрыть ветку (3)
0

HikConnect работает да, но у них ублюдочное приложение под андроид. Постоянно забывает камеры, вечно нужно вводить пароль. Бесит :)

ЗЫ: Тут где то человек отписывался - дистрибьютор хиквижна, он наверное лучше вам ответит. 

раскрыть ветку (2)
0
А есть что то на примете лучше под мои запросы? Хотелось бы с poe
з.ы. как призвать дистрибьютора?)
раскрыть ветку (1)
0

Поискать его по коментам :)    А по запросам не подскажу, я не специалист :)

0

Подожди ка, но ведь в этой камере есть

"Обнаружение движения («Человек», «ТС»)"

Че бы не прикрутить запись по этому детектору?

раскрыть ветку (2)
3

Другие, более древние  уже без такого функционала.  И потом я например хочу котиков смотреть, когда эти мохнатые сволочи идут метить мне террасу :)

0

С большой долей вероятности все фичи будут работать только в рамках одной экосистемы. Даха, хик и тп, все должно быть одного производителя. Софтверный рег скорее всего не получит AI аналитику.

1

И можно добавить запись на плёнку. У меня на харды система пишет безостановки и за много лет всё с хардами хорошо. Сыпятся только блоки питания у дешёвых регистраторов. Но сейчас на другую систему перешёл с 8ю хардами.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы