Proxmox на сервере Dell R330
Небольшое отступление - опыт в администрировании чуть выше 0. Но работать как то надо)). И это работа так, по знакомству, на нормального специалиста денег нужно будет раз в 7 больше чем мне платят, да и пока я справляюсь в общем и целом)
Присматриваю в небольшой полумертвой фирме за компами и сетью. На днях отлетел диск в рэйде в сервере dell r330(win 2016 на них же стояла - и не пережила этого), я до этого момента им особо не интересовался, хотя про бэды понятно знал и директору говорил, но безрезультатно, типа посмотрим что и как... Сервер по сути слишком громко сказано, не знаю что там было раньше(думаю как минимум 1с крутилась) но сейчас это была просто сетевая папка. Один диск полуживой переставил в другой комп и расшарил. И теперь, пользуясь этим случаем (новые диски закажут не факт что в этом месяце, время поучиться и разобраться условно есть) хочу сделать что то полезное на этой железке - в планах Proxmox, виртуалки сделать (проблема с наличием и производительностью компов в офисе, думаю штуки 3 должно потянуть, и доступ сотрудников из дома при необходимости будет хорошо), ну и сетевую папку вернуть, поставить какой либо учет и разграничить доступ к файлам и тп..
Proxmox я уже ставил себе, для расширения кругозора и даже dsm synology там поднимал, не говоря уже о простеньких виртуалках windows. Но не сказать что прям досконально разобрался что и как. Даже для сильно унылого энтерпрайза маловато опыта пока) Особенно касательно работы на полноценном сервере...
Можете накидать тут основных моментов, которые нужно учесть при установке гипервизора? Ну вот случайно наткнулся на инфу что нужно отключать аппаратный рэйд и делать его силами zfs, да и обязательно ли на zfs или можно другую файловую систему выбрать и будет достаточно? Еще по IDRAC хотелось бы узнать, там есть какой то доступ в любом случае, даже если не покупали лицензию? Или в принципе если есть idrac то он сразу полноценный? Вот даже не знаю какие вопросы еще задавать, сейчас разбираюсь потихоньку.