3

Видео с низким разрешением

Вопрос, видимо, из разряда как раз-таки бестолковых :)

Имеются записи старых матчей 90-х годов. Разрешение 512х384 скрин приложил. Понятно, что при выводе на тв. или на мониторе, выглядит удручающе, но раньше-то по телевизору смотрелось нормально, четко. Насколько я понял, почитав разные сайты, старые телевизоры не поддерживали высокого разрешения и поэтому все было гуд. Вопрос - если каким-то образом вывести изображение с ноута на старый телевизор, будет ли запись четкой?

Видео с низким разрешением

Бестолковые вопросы

2.5K постов3.4K подписчиков

Правила сообщества

Строго запрещено:

1. Имея вопрос его не задать.

2. Имея ответ его не написать.

3. Нарушать правила Пикабу.

4. Заниматься откровенной рекламой.

Все остальное приветствуется.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего дело не в разрешении. Если речь о старых аналоговых записях, то проблема в том, что ТВ - сигнал передается (и пишется) 2 полями. Сначала четные строки, а в следующем полукадре - нечетные, и так далее. Когда картинка статична - пофиг. Можно просто слить 2 поля в один кадр, чередуя строки. Но когда есть быстро движущиеся объекты, по их краям начинают появляться характерные "гребенки" (потому как за время одного полукадра объект успевает сместится). Когда это на экране воспроизводится - глаз не воспринимает, потому как каждый полукадр обновляется в свое время, и все выглядит плавно. Для перевода в цифру - надо еще грамотно сделать деинтерлейсинг, и только после этого - поднимать разрешение. Для этого существуют специальные фильтры деинтерлейсинга.

Если тупо слили два полукадра, а потом начали масштабировать в бОльшее разрешение - будет полная каша.

https://videofoto54.ru/ustranenie-effekta-grebyonki/

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Это я вряд ли смогу сделать самостоятельно:) Да записи старые, но что интересно, часть записей 1280х720, т.е. откуда то они есть в таком разрешении, а остальных нет даже в Штатах - искал :)

показать ответы
1

VLC из коробки имеет неплохой апскейлер.
$ vlc --swscale-mode 10 ./Trigun\ -\ 01.mkv

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Не понял ничего кроме слова "коробка" :) Ну и VLC насколько я понимаю это видеоплейер.

показать ответы
1
Качество будет как на старом тв 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
1

Так на старом Тв-то четко все было видно. Я ж описал в вопросе. Вы же в 90 годы смотрели телевизор? Нормально же было, не как сейчас видео с таким разрешением на современном экране.

0

Это так же? Некоторые записи лучше. Но вообще конечно очень странно что именно эти серии в таком качестве

раскрыть ветку (1)
0

А вот скрин с "родного диска" из штатов.

показать ответы
0

Все например ближние кадры, крупные планы более четкие чем дальние когда игру показывают сверху.

раскрыть ветку (1)
0

Это так же? Некоторые записи лучше. Но вообще конечно очень странно что именно эти серии в таком качестве

показать ответы
0

Что и следовало ожидать. Исходно было с "гребенками", потом пожали в MPEG, "гребенки" - размазались в "кашу". Возможно еще применили фильтры сглаживания и шумоподавления в попытке убрать "гребенки", что добполнительно размыло картинку. Характерные места - обвел красным. ЧСХ, где мужик стоит неподвижно - четкость значительно выше (хотя тоже конечно не айс). Тот кто это оцифровывал с телевизора/VHS был криворук ... не умел этого делать короче. Теперь это уже "не лечится", увы...

раскрыть ветку (1)
0

Все например ближние кадры, крупные планы более четкие чем дальние когда игру показывают сверху.

показать ответы
0

попробуйте сохранить пару отдельных кадров, желательно с быстро движущимися, и неподвижными объектами и выложить куда-нибудь.

раскрыть ветку (1)
0

https://postimg.cc/gallery/VzY5CHN сделал снапшот с видео

показать ответы
0

Еще вопрос "в каком они виде", там возможны варианты:

1) сырье с видеозахвата (чересстрочное видео).

2) пропущено через фильтр деинтерлейсинга.

3) пропущено через фиьтр деинтерлейсинга и отмасштабировано.

4) сырье с видеозахвата, без деинтерлейсинга, пожатое какимто видеокодеком, и(или) отмасштабированное.

В вариантах 2, а особенно 3 и 4 , если деинтерлейсинг был сделан изначально криво (или не сделан и "гребенки" - "размазаны" копрессором) - то тут не поможет уже ничего, ибо картинка уже испорчена, и "фарш невозможно провернуть назад". Никакой телевизор тут не спасет. Ну, разве что "реставрировать" нейросетями, т.е. по сути "придумывать утерянное" .

раскрыть ветку (1)
0

А имея запись как ответить на эти вопросы? Это как-то можно посмотреть?

показать ответы
0

Если только запись УЖЕ не изгадили, интерполировав или скомпрессировав MPEG-ом, криво деинтерлейсенное изображение.

раскрыть ветку (1)
0

Я мало что понял :) но думаю что с записями ничего не делали, какой смысл? Просто писали либо с телевизора, либо нашел в штатах диски вроде как родные прямо с этими играми, но по моей просьбе прислали мне скриншот продавцы - такая же дрянь с разрешением.

показать ответы
0

Для начала попробуйте подключить без доп.питания, если не прокатит, то в комплекте с конвертером всегда кладут кабель USB, один штекер в конвертер, а второй в USB порт чего-то (Android TV приставки, ноута, хоть зарядки для телефона).

Суть в том, что у HDMI есть своё питание, если у Вас хороший HDMI кабель и хорошее устройство (источник HDMI сигнала), то дополнительное питание конвертеру не понадобится, он тупо запитается от самого HDMI кабеля (никаких танцев с бубном).

Но у меня HDMI кабель недорогой и длинный, если не обеспечить моему конвертеру дополнительного питания, картинка будет мигать.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за помощь! Буду пробовать)
2

Из HDMI в AV (он же из HDMI в RCA), т.е. тот , который по второй ссылке.

PS: только не забудьте, что конвертеру нужно питание (от USB порта)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Т.е HDMI в ноут тюльпаны в телевизор и все? Никаких танцев с бубном и прочего? :)

показать ответы
0

Спасибо. Андроид тв есть, но это Ми стик в нем никаких входов-выходов нет. Поскольку я задался целью все же посмотреть эти матчи в нормальном качестве, подскажите пожалуйста какой конвертер нужен? Что то такое? https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/konverter_hdmi-vga...

раскрыть ветку (1)
5

Тут дело не в разрешении, а в типе телевизора.

Разбирал этот вопрос ( Sony Playstation 1 и 2 в 2024-м [часть 1] ) , если очень кратко, то ЭЛТ кинескоп имеет свойство размытия, в результате пиксельная сетка + артефакты видео в низком разрешении просто незаметны.

Вопрос - если каким-то образом вывести изображение с ноута на старый телевизор, будет ли запись четкой?

Да, если через конвертер вывести изображение на ЭЛТ телевизор, то проблема уйдёт.

Если есть Android TV приставка, то можно через неё, там часто есть AV гнездо (это буквально аналоговый сигнал, т.е. ненужно будет конвертер покупать), единственное потребуется кабель, продаётся как на Oozn, так и на Aliexpress.

Единственное НО - распиновка бывает двух типов, если у Вас есть приставка, есть кабель, но при подключении к ТВ видеосигнала нет -> повтыкайте красный/белый/жёлтый штекер в произвольном порядке (в гнёзда ТВ красного/белого/жёлтого цвета, но с другими цветами), какая-то комбинация сработает.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Андроид тв есть, но это Ми стик в нем никаких входов-выходов нет. Поскольку я задался целью все же посмотреть эти матчи в нормальном качестве, подскажите пожалуйста какой конвертер нужен? Что то такое? https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/konverter_hdmi-vga...

показать ответы
0
На днях перебрал хлам на старом жёстком.
Были ппара видео 640*480, там смотреть не возможно. А ваше и того меньше разрешение.
раскрыть ветку (1)
0

Да, на ноуте или современном телевизоре конечно. Я потому и спросил, а что если вывести на старый телевизор?

показать ответы