2542

Видео про ремонт комплектующих ПК

Всем привет, расскажу немного про себя. Зовут меня Евгений, можно просто Женя. Мне 27 лет. Я зарабатываю себе на жизнь тем, что ремонтирую и продаю материнские платы. Я покупаю неисправное железо, в основном это китайские материнские платы, ремонтирую их, тщательно тестирую, если всё ок, то продаю за 70-80% от цены алиэкспресс. Покупателей информирую о судьбе платы.

Я не профессионал. У меня нет высшего образования. Пайка была моим хобби и постепенно переросла в работу, которую я очень люблю. Последние годы я выживаю благодаря этому хобби.

Я хочу попробовать начать делать посты по ремонту материнских плат с коротенькими видео, а в будущем вести лайв стримы, где буду ремонтировать платы, отвечать на вопросы и так далее.

Для съёмок у меня пока ничего кроме телефона нет, к такому я не готовился.

Как думаете, стоит попробовать? Мне очень важно знать мнение пикабу. Я с вами уже много лет и где, как ни тут, сделать сложный для себя шаг.

Для первого поста я бы хотел показать ремонт, который произошёл сегодня.

Встречайте, материнская плата Huananzhi x79 2.49pc. Была приобретена мной за 2000 рублей. При осмотре я увидел вырванную микросхему Bios, вырвана она была с "мясом", 1 контактная площадка оторвалась вместе с самой микросхемой. Так же на углу платы рядом с микросхемами питания процессора я заметил царапину, которая прошла по нескольким дорожкам и одному резистору.

Фото в районе микросхемы Bios

Фото в районе шим питания процессора. Спойлер! Зеленым выделен резистор, это важно, мы к нему ещё вернёмся)

Для начала я решил разобраться с микросхемой биос, так как без неё я точно не смогу запустить плату, к тому же, внимательный осмотр царапины не выявил повреждённые дорожки или элементы.

С донорской платы я снял микросхему биос, прошил её проверенной прошивкой для этой платы. Так же восстановил площадку под микросхему. С помощью лезвия зачистил дорожки и припаял к ним проволочку, зафиксировал и заизолировал всё это дело с помощью чёрного УФ лака.

Так же не забыл и про подгоревшую кнопку.

После запайки биоса и проверки всех сопротивлений, я решил попробовать запустить плату. Плата стартанула, но пост-коды не побежали (это такие циферки, которые говорят о том, что материнская плата включилась и теперь опрашивает различные узлы и компоненты ПК). Это означало, что имеется проблемы помимо оторванного биоса.

Я решил вернуться к царапине, проследив её путь стало понятно, что кроме дорожек она могла коцнуть и резистор, хоть и визуально он цел. Прозвонил его и обнаружил сопротивление около 600кОм. Очень необычное сопротивление, обычно бывают резисторы 0 ом, 2.2 ом, 1к и так далее, а тут прям подозрительный какой-то. Взяв донорскую плату с таким же расположением компонентов и нашёл там этот резистор, его номиналом составил 24кОм, что явно меньше 600. Я очень давно запомнил одну вещь, резистор не может уменьшить своё сопротивление, он либо увеличивает его, либо вообще сгорает и перестаёт пропускать электричество.

Я сделал вывод, что предмет повредил резистор, резистор же перестал в результате этого выполнять свою функцию, за что и был приговорён к замене.

После замены резистора, на плате побежали пост коды и она выдала изображение. Снял видео, где виден результат ремонта, а так же мой небольшой затупил, который я достаточно быстро решил)

Простите, пришлось немного задушить качество видео, что бы оно влезло на сайт. Так же извиняюсь за ошибки и запятые.

Оцените порыв, так скучно стало ремонтировать, решил для разнообразия отмочить и сделать пост) В комментарии скину ещё несколько видео, там я отремонтировал следующую материнскую плату, но снимал уже каждый свой шаг.

Upd. Видео ещё и обрезалось, добавлю продолжение

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы