239

Везение

Серия Про войну

Всем привет!

На войне бывают с людьми случаи, которые заставляют задуматься. Такие случаи, когда ты мог гробануться, но тебе повезло. Неудивительно, что некоторые люди начинают в бога верить. Наверно потому, что всё воспринимается по-другому, острее, чем в обыденности. Да и в обыденности тебя никто и ничто не стремится убить. Со мной такие истории тоже бывали, буду рассказывать по мере возможности.

Был такой случай опять же в 2022 году. Мы стояли в обороне и обстреливали друг друга с противником. В ход шли и артиллерия, и авиация.

Бывало, авиацию использовали и ВСУки. Но подлетать близко они боялись, всё ж таки ПВО у нас никто не отменял. Наши позиции в основном обстреливали вертолеты неуправляемыми реактивными снарядами с предельных для себя дистанций, после чего сразу убегали, пока не получили. Бывало звук винтов вертолета был на грани слышимости, как и звуки пуска НУРС, и у тебя было секунд 20, чтобы запрыгнуть в окоп. Прилеты такие же, как и от Града, их много. А вот боевая часть такого снаряда жестокая, осколки в виде металлических кубиков, довольно больших, чтобы они могли оторвать тебе конечность (одному человеку так оторвало голову, по-моему это был единственный за всё время, кто погиб от НУРСов). Откуда я знаю? ) А вот....

Апрель. Погода отличная, солнце светит, птички поют, злобная акация цветёт (адские иголки). Мы уже все были на такой стадии, что от каждого звука выстрела в окоп не бросались, разрывов некоторые не боялись. Я сижу около свое норы, заполняю бумагу (куда в армии без бумаги) рядом со мной лежит мой рейдовый рюкзак, сушится.

Где-то за полтора километра от меня - множество прилетов от тех самых НУРСов. Я даже головы не поднял. Далеко. О раненных ничего не докладывали.

И вот сижу я, и взгляд падает на мой рюкзак. В боковом кармане дыра, а ведь её раньше не было. Полез я в него, а там итить-колотить - лежали книги, которые я перед войной покупал. Три штуки всего. Чтобы вы представляли толщину, это были "1984" Оруэлла, "Солярис" Лема и рассказы Эдгара По. И вот в мешок попал этот кубик поражающего элемента от НУРС, пробил Солярис и 1984, и застрял в По. Я прям открыл, а он там в середине лежит. А я ведь даже никаких звуков не слышал, так бы мне в голову прилетело, а я б даже ничего понять не успел. Книги я эти какое-то время даже хранил, потом оставил, когда мы были в ДНР.

Судьба, случайность, конечно. Но заставило бы задуматься. Потом ещё случаи всякие были, но я так ни во что такое вроде божественного проведения не поверил. И отношения к безрассудности не пересмотрел, потом за это конечно ответил.

Хроники СВО

2.5K постов6.1K подписчиков

16
Автор поста оценил этот комментарий

Моему товарищу так комик в укрытие залетел в последний момент зацепился лопастью за свисавшую веревку, перевернулся и шлепнулся перед ним к верху ногами. Усы не перемкнуло. До сих пор вспоминает как пример своего огромного везения) но набожным не стал)

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

А у меня тоже было, в ветках запутался, и шлепнулся рядом с брустером окопа. Он в него метил, а я рядом шёл, но случись чего посекло бы

3
Если читал "на западом фронте без перемен" то помнишь там, как убило товарища главного героя. Он тащил легко раненого друга в госпиталь, а принёс труп. Оказалось мелкий осколок зашёл по дороге в затылок.
Береги себя и нас, воин! Насколько это возможно
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Была история у меня про товарищей, и не одна. Может напишу потом тут

показать ответы
14
Везение —штука такая ... У меня племянник на втором штурме получил целую кучу осколков (в лёгкое, и в ноги), но слава Богу жив, пока в госпитале. Коллега (мобик) воевал два года. После ранения и реабилитации вернулся на СВО, а через месяц пропал. Нашли только через полгода. Похоронили.
Другой коллега в первом штурме получил осколок в голову. Тоже похоронили.
...Подписался.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Да я потом тоже. У меня вообще за войну два ранения. Одно - легкое, одно - тяжёлое. Тоже везение, могло быть и хуже

0

А не проще электронную книгу использовать? Просто три книги это максимум на неделю. А вообще, удачи вам!

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

У меня была до этого, разбилась. Незадолго до войны

1
Офицер?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ага

показать ответы
2
Давай. Ребятам привет. Мы за вас болеем. У меня некоторые друзья там с вами., а мы тут
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Так тоже нормально.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества