57

Вести с пулЕй :)

Здравствуйте.

Нашел вот время, чтобы немного рассказать о том, как обстоят дела с моим хобби-проектом под общим названием всепули.рф.

Последнее время я занимался оформлением для публикации на сайт пополнений коллекции, которые поступили к нам благодаря щедрости Юрия Трифонова из Казани.

На данный момент я делюсь промежуточными итогами Я оформил и опубликовал первую серию обновок. В нее вошли те пули, которые производятся товарищами с ганзы и, в основном, там же ими и продаются. Однако, некоторые наши магазины занимаются дистрибуцией, уж не знаю на каких условиях. Кое-что из продаваемых через интернет пуль можно повстречать на оффлайновых прилавках. В общем это, пожалуй, хорошо.

Среди прочих в первом эшелоне оказались также широко известные и популярные образцы, которых по тем или иным причинам, к моему стыду, на сайте до сих пор не было.

Все обновки объединены в разделе «новинки каталога» и там их можно посмотреть.

Прошу ещё раз обратить внимание на то, что в этом разделе не новопроизведенные пули, а те экземпляры, которые лишь недавно наконец появились на сайте. Так что не обессудьте, если вы, будучи опытным знатоком, не найдете там ничего, о чем не знали давным давно.

Я прекрасно понимаю, что в том виде, в котором проект есть на этот момент, он пока наиболее пригоден лишь для людей, недавно завязавших знакомство с гладкоствольным оружием и конкретно пулями к нему. Но мы хотим расти и развиваться и над этим я и работаю. У меня есть оформленный вполне реальный план. Ему и следую. Медленно, но методично.

Я сказал, что со всеми обновками можно познакомиться в разделе «новинки каталога», но это не вполне верно. Не со всеми. И вот почему. Дело в том, что среди присланного Юрием немалую часть составляли те пули, которые в общем-то в коллекции были, но только в одном, чаще всего 12-ом калибре.

Я заранее знал, что многие пули делаются производителями для разных калибров. Но вначале, я пока решил сосредоточиться на наиболее распространенном 12-ом. Почему? Ну во-первых, я сразу трезво оценивал свои силы. Я понимал, что нельзя объять необъятное и начинать нужно было с малого. На поверку, кстати, оно все оказалось совсем немалым, но это только лишний раз подтвердило правоту моих суждений. Во-вторых, некоторые пули можно получить только выковыряв из патрона, потому что отдельно для самостоятельного заряжания они попросту не продаются. Отсюда приобрести их можно только обладая разрешением на соответствующий калибр. А так уж вышло, что в моем арсенале или в распоряжении моих родных и близких имеются лишь 12-й и 20-й калибры.

В общем, взвесив все, я решил прочее оставить на потом. Но тут, раз уж Юрий поделился и разными другими калибрами, грех было не добавлять и их. Так что некоторые странички в моем каталоге были просто дополнены информацией, и в таком случае в раздел «новинки каталога» они не размещались.

А ещё было несколько случаев, когда новый экземпляр представлял собою, например, экспансивную версию уже имеющегося, и кроме выемки не было у него совсем никаких отличий. Ну тогда я тоже находил излишним создавать отдельную позицию и лишь расширял уже имеющуюся страничку. В таком случае тоже в «новинки каталога» пуля не добавлялась.

Теперь я хочу рассказать...

...А почему-же все так долго?

Львиную долю работы я выполняю в гордом одиночестве, но это совсем не от гордости. Так уж сложилось, что среди людей, которым я мог бы довериться, не нашлось тех, кого можно было бы просить о постоянной помощи. В одном случае, люди обладают достаточными навыками по технической стороне вопроса, но не проявляют ровно никакого любопытства к пулевой тематике. Грузить их тем, что им совсем неинтересно было бы бессовестно. В другом случае, люди, будучи единомышленниками, и рады были бы волонтерски посодействовать, но в нужной мне области они не располагают никакими профессиональными навыками.

О привлечении же наемников пока нет никакой речи. Мне нечем им платить.

Что же я собственно делаю?

1) Каждую пулю я фотографирую минимум в трех проекциях. Использую хороший фотоаппарат и свои познания в предметке, которые я получил в ходе профессиональной деятельности.

2) Далее с каждой из пуль делается коллаж.

3) Затем каждый экземпляр я обмеряю и взвешиваю. Если есть возможность, взвешиваю несколько образцов, до 10 шт, чтобы вывести среднюю массу.

Для детальных замеров некоторые составные пули приходится разбирать. Другие — неразборные — если они не в одном экземпляре, приходится разрушать. Все для того, чтоб получить доступ к скрытым деталям.

4) После сбора всех данных, я рисую в векторе чертеж-схему.

И тут потребуется пара ремарок:

Для чертежников, перманентно пребывающих в режиме зануды (шутка!), спешу заметить: Я знаю — чертежи мои местами неточны. Цель таких рисунков в том лишь, чтобы с их помощью дать дополнительное общее представление о формах и материалах деталей. Образно продемонстрировать методы их соединения, там, где это необходимо. Ради более приглядного на мой взгляд эстетического вида, я иногда сознательно допускаю неточности, которые считаю несущественными. Что же касается этой самой эстетики — так то вкусы, о которых, как известно, не спорят.

А ещё есть рисунки выполненные наскоро. В свое время у меня были причины поступить с ними так, теперь же я время от времени по мере сил заменяю их на более приглядные. Но пока на сайте все ещё кое-где остаются схематичные рисунки, нуждающиеся в замене.

Итак определимся: Здесь и далее, всякий раз говоря «чертеж» я подразумеваю некий схематический рисунок.

Впрочем, составляются они все же на основе реальных замеров, так что большинство габаритов в каждом из них соблюдены точно.

5) Ну и в финале я делаю беглое техническое описание иногда с краткими рекомендациями по применению. Последнее я стараюсь делать лишь опираясь на рекомендации от производителя, либо взятые из разных авторизованных источников. Только при наличии этого, иногда я дерзаю дополнить информацию личными наблюдениями, в которых точно уверен.

Ну и затем я размещаю все материалы на сайт в открытый доступ и совершенно не противлюсь любому их использованию. Так что если вы, например, производитель той или иной пули, и хотите взять фото с сайта — берите на здоровье.

Так вот. Работа производится достаточно кропотливая. А делать я ее могу лишь в свободное время от профессиональной деятельности и бытовых забот. Вот потому-то все так неспешно.

А ещё у меня же есть канал на ютубе, посвященный той же тематике. Так что во всех этих делах я стараюсь сделать ещё и так, чтобы на нем хоть иногда, но появлялись новые видео. Вот вышедшие с момента последней моей публикации тут.

Немного о планах на дальнейшее развитие:

• Конечно же, сначала я стремлюсь закончить с оформлением всех новинок.

• После этого я хочу увеличить частоту выхода роликов на канале. Этот пункт самый сложновыполнимый, так как ко времени тут добавляются ещё и деньги. Делать хорошие ролики довольно затратно.

• После того, как новинки будут размещены, я наконец собираюсь заняться расширением и дополнением страниц пуль. Хочу восполнить пробелы там где они есть, касающиеся, например, происхождения тех или иных образчиков. Хочу разместить рекомендации от производителей, справки, статьи, результаты отстрелов и прочие материалы, находящиеся в моем распоряжении. Так же нужно поискать и новые данные.

• У меня есть хорошие идеи и сырой материал по общим вопросам гладкоствольной пулевой тематики. Нужно его перепроверить, дополнить, отредактировать и подготовить по нему цикл статей.

• Ну и есть ещё кое-какие планы по расширению функционала сайта, но тут пока без подробностей. Поживем — увидим. Хотя в свете последних событий уместна формулировка «Доживем — увидим».

Спасибо, что дочитали! Крепкого вам здоровья!

Выражаю благодарность:

Юрию Трифонову, за пополнение коллекции.

Юре Павлюкову, человеку без которого сайта, вероятнее всего, не было бы.

И отдельное спасибо моей супруге, которая не только все это терпит, но ещё и по мере сил помогает.

Ну и, конечно же, всем моим подписчикам большое спасибо!

Вы даете силы продолжать.

Наш сайт — всепули.рф

Мои контакты указаны тут

Оружейная лига

6K пост23.7K подписчик

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы