28

Весенние ласточки с курсов разработки 1С

Весной встретила поток ласточек с курсов "разработчик 1-с". Совсем уж нулевых мы пока не смотрим, поэтому ко мне попадают люди, имеющие хоть какой-то опыт работы от 3х лет. Работы, имеется ввиду, любой. Наша вакансия в своем составе слова "разработчик" не имеет, но содержит 1С.

Портрет моего соискателя получается таким: офисный сотрудник, в той или иной степени столкнувшийся с 1С. Имеет достаточное количество свободного времени и денег, чтобы пройти обучение и написать дипломную работу.

Почему выбор пал на разработку 1С?
-Он на русском, можно не учить английский.
-Видели программу в офисе.
-Надоела старая работа/боюсь ответственности/хочу уметь новое.

Почему аналитик/консультант/тестировщик 1С:
-Разработка это сложно и долго.
-Видела аналитика в офисе.
-Рассказала нашему программисту какой отчет я хочу и он сделал.
-Учила коллегу вводить документы.

На собеседовании я пытаюсь понять, умеет ли пришедший специалист мыслить логически исходя из своей предыдущей работы. То есть, выполняя обязанности на предыдущем месте он должен заметить или в процессе разговора сделать вывод о взаимосвязи своих действий и их конечной цели. Возможно, пользе.

Курсы разработчика, по моему мнению, тоже работа. Спрашиваю, что вынесли, какая была дипломная работа, что разрабатывали и, самое главное, нафига.

Потому что, наверное повторюсь, у меня от клиента часто приходит запрос доработать флажок в документе. Флажок - это фигня и быстро, говорит МарьИвановна, которой мы "оригинал получен" доработали. Хотя флажок "списать НДС старше 3х лет на расходы" это ни разу не фигня, это закрытие регистра, это проводка, это алгоритм проведения с учетом квартала, это место выбора аналитики и счета списания, это техническое сообщение о необходимости проставить данный флажок - то есть сопоставление даты отчетной и даты входящего документа, выявление разницы в 3 года до начала текущего квартала, предложение включения флага списания.

Вообще и оригинал получен тоже не совсем пшик. МарьИвановна забыла, что у нее акты приходят за прошлый год к концу текущего, что мы специально пишем для данного флажка разрешение лезть в закрытый период и у ее акта сверки или реестра нет проводок. Мы это все помним сами и согласовываем с ее руководством.

И вот, значит, приходит человечек, который на дипломной работе писал систему учета чего-то для зоопарка или цирка. Скотиков по кличкам ввел, справочник для вахтера, попкорницу и билеты в кассе с разбивкой по льготному тарифу. А для чего программа, какая от нее польза, где есть аналоги в текущих разработках? Как объекты системы связаны между собой? Чем один от другого отличается? Это им уже сложно, некоторые не готовы даже подумать и сделать вывод из полученной информации.

Ну и вот очень даже зря. Потому что работа консультанта - это работа с людьми. Очень полезно иметь хорошо подвешенный язык, уверенно говорить и быстро соображать. И самое главное, офигеть какая глупость, если не хуже, говорить аналитику "разработка это тяжело, я поэтому к вам хочу". Надо ж хоть капельку соображать.

Офисные будни

6.7K постов17K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы