28

Весенние ласточки с курсов разработки 1С

Весной встретила поток ласточек с курсов "разработчик 1-с". Совсем уж нулевых мы пока не смотрим, поэтому ко мне попадают люди, имеющие хоть какой-то опыт работы от 3х лет. Работы, имеется ввиду, любой. Наша вакансия в своем составе слова "разработчик" не имеет, но содержит 1С.

Портрет моего соискателя получается таким: офисный сотрудник, в той или иной степени столкнувшийся с 1С. Имеет достаточное количество свободного времени и денег, чтобы пройти обучение и написать дипломную работу.

Почему выбор пал на разработку 1С?
-Он на русском, можно не учить английский.
-Видели программу в офисе.
-Надоела старая работа/боюсь ответственности/хочу уметь новое.

Почему аналитик/консультант/тестировщик 1С:
-Разработка это сложно и долго.
-Видела аналитика в офисе.
-Рассказала нашему программисту какой отчет я хочу и он сделал.
-Учила коллегу вводить документы.

На собеседовании я пытаюсь понять, умеет ли пришедший специалист мыслить логически исходя из своей предыдущей работы. То есть, выполняя обязанности на предыдущем месте он должен заметить или в процессе разговора сделать вывод о взаимосвязи своих действий и их конечной цели. Возможно, пользе.

Курсы разработчика, по моему мнению, тоже работа. Спрашиваю, что вынесли, какая была дипломная работа, что разрабатывали и, самое главное, нафига.

Потому что, наверное повторюсь, у меня от клиента часто приходит запрос доработать флажок в документе. Флажок - это фигня и быстро, говорит МарьИвановна, которой мы "оригинал получен" доработали. Хотя флажок "списать НДС старше 3х лет на расходы" это ни разу не фигня, это закрытие регистра, это проводка, это алгоритм проведения с учетом квартала, это место выбора аналитики и счета списания, это техническое сообщение о необходимости проставить данный флажок - то есть сопоставление даты отчетной и даты входящего документа, выявление разницы в 3 года до начала текущего квартала, предложение включения флага списания.

Вообще и оригинал получен тоже не совсем пшик. МарьИвановна забыла, что у нее акты приходят за прошлый год к концу текущего, что мы специально пишем для данного флажка разрешение лезть в закрытый период и у ее акта сверки или реестра нет проводок. Мы это все помним сами и согласовываем с ее руководством.

И вот, значит, приходит человечек, который на дипломной работе писал систему учета чего-то для зоопарка или цирка. Скотиков по кличкам ввел, справочник для вахтера, попкорницу и билеты в кассе с разбивкой по льготному тарифу. А для чего программа, какая от нее польза, где есть аналоги в текущих разработках? Как объекты системы связаны между собой? Чем один от другого отличается? Это им уже сложно, некоторые не готовы даже подумать и сделать вывод из полученной информации.

Ну и вот очень даже зря. Потому что работа консультанта - это работа с людьми. Очень полезно иметь хорошо подвешенный язык, уверенно говорить и быстро соображать. И самое главное, офигеть какая глупость, если не хуже, говорить аналитику "разработка это тяжело, я поэтому к вам хочу". Надо ж хоть капельку соображать.

Офисные будни

6.7K постов17K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Автор поста оценил этот комментарий
Я пробовал и 1С и другие языки, но с 1С ты будешь в 100% случаев делать унылую конфигурацию для подсчета говна и перекладывания его с места на место, а самое главное твои заказчики будут охеревшие тётушки из бухгалтерии или кабанчик-бизнесмен
раскрыть ветку (1)
9
То ли дело стартап в доме терпимости, где ты и сотрудник, и директор.
5
Частично не соглашусь. Из-за русского языка нет низкого порога. Это не показатель. Любой программист, знающий нормально языки с английским синтаксисом спокойно начнет писать на русском. Да, первое время неудобно и необычно. Но логика как и в любом процедурном языке та же.
насчет того что разработчики не могут ничего поставить так это наставников косяки в первую очередь. Тем более поднять сервер 1с, клиентов и лицензии большого ума не надо. Да и врач воткнуть и раздать тоже несложно и учится за пару раз. Иис посложнее будет.
Гораздо сложнее для входа другое. Надо слишком много знать, что касается современной экономической деятельности, что никак не связано напрямую с программированием. Да, для этого как бы придумали методистов, которые должны переводить с бухгалтерского на программистский, но таких нормальных надо ещё поискать, плюс не каждая контора захочет себе такого в штат. Особенно небогатая. И порой такие методисты гораздо лучше ценятся, чем чистые программисты, которым нужно разжевать задачу и в рот положить, а потом ещё проверить правильно ли все сделано, и при этом такой программист 100500 раз спросит какую-нибудь хрень во время работы
раскрыть ветку (1)
2
А точно вы пост читали? Я пишу о том, что у людей есть иллюзия легкого входа. А не о том, что низкий порог существует.
показать ответы
3
Пробовал одно время на хх, Авито и тематические группы в ВК. Наибольший выхлоп был на Авито по обращениям. Но тут как раз шли те которые "я ничего не знаю и не умею, но вы же меня всему научите и при этом будете зарплату 100-150к при обучении платить. А то я щас продавцом в магазине бытовой техники работаю, у меня жена в декрете и трое детей. Мне семью кормить надо и кредит выплачивать, а продавцом столько не платят." Это реальный диалог. Предложил ему пойти и записаться на платные курсы
раскрыть ветку (1)
1
Фантазеров у меня тоже хватает. Особенно их возбуждает стописят сразу и удаленка. Чтоб продуктивнее пупок дома рос.

Да ТС - странный, - наверное очередной HR без понятий оценки кандидата. Понравишься - пройдёшь, не понравишься - хоть гением будешь, - резюме тебе будет - соси жопу

раскрыть ветку (1)
0

Обнаружен поджог жопы, воспользуйтесь огнетушителем. Кому нужен гений с горящей жопой? Никому, больше проблем.

2
Регистр сведений требует не только записи, но и проведения

Не требует, даже если подчинен регистратору. Просто делаешь Объект.Движения.МойРегистрСведений.Записать(), либо набор с отбором по регистратору (делает то же самое). Даже перезаписывать документ не надо, не то что проводить. Делай так и дата запрета мешать не будет.

Не раз этим обходным путем пользовался и сам, рекомендую.

раскрыть ветку (1)
0

Это к моему разрабу. Но за инфу спасибо, по случаю проверю. Проведение счетов-фактур на этом основано, но бывают исключения.

1

А почему "оригинал получен" это реквизит документа, да ещё пришлось влазить в механизм контроля дат запрета? Чем доп.сведения не подошли или категории в старых конфигурациях? Или хотя бы свой РС с программной отрисовкой на форме

раскрыть ветку (1)
0

В компании действует ограничение доступа в зависимости от подразделения, при записи документа идет регистрация в журнал. При записи допсведения по нему ничего не найти, отчет о проставленных флажках не собрать и доступен он всем. Регистр сведений требует не только записи, но и проведения. Проведение не подходит, оно границу закрытия сбивает. А флаг потребуется скорее всего и в документах регучета.

показать ответы
0
Ну может у вас в регионе есть иллюзия лёгкого входа. У нас практически никто даже не хочет пробовать начинать. Мы даже ради интереса заключали договор с местным универом на практику студентам. Прямо говорили - пробуете, если получается и зайдет то есть очень большой шанс остаться работать. В ответ было только: не, поставьте нам печати и мы пойдем. В общем через 2 года договор продлять не стали
раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется, в вуз не прокатит. Там мотивации нет у стажеров, а вы вроде как жениться на однокласснице не встречаясь с другими барышнями. Где же выбор? А вот если на хх постить вакансию для стажера без опыта - отклик большой. Там они уже походили по собеседованиям, поняли что никому не нужны и можно найти относительно амбициозных.
показать ответы
0

интересный ответ, в любом случае спасибо, хотя я имел в виду технический уровень и оценку способностей мыслить аналитически так, как это видит работодатель, психологическая оценка наверное тоже нужна, это же тоже софт-скиллс) но видимо надо просто сходить на реальные собеседования и просто пообщаться с людьми, чтобы двигаться дальше, принимать решения

раскрыть ветку (1)
Нужно ходить, конечно. Я тоже не всем подойду, но сколько работу не искала - всегда пригождаюсь хотя бы одному. А больше мне не надо.
0

Очень интересно было бы пообщаться, я по своей работе вынужденный 1сник, так получилось, что сам же пользователь, сам же себе задачу ставлю, сам же анализирую, делаю отчеты скд, сам же веду разработку нового функционала, сам же администрирую данные, исправляю свои же косяки. хочу критику и понимания на каком из нулевых уровней я, могу я рассчитывать на собеседование?

раскрыть ветку (1)
Вы знаете, самое ужасное, что вы можете принести на собеседование - это запрос о психологической поддержке по вашему месту в мире и потребности в похвале. То есть беседа будет идти не про навыки, которые в целом можно быстро улучшить или пустить в дело прямо сейчас, а о вашем мироощущении между плинтусом и небесами. Я тоже занимаюсь психологической поддержкой коллег и подстраховкой, но если о ней просят прям с ходу, то это очень утомительно. Есть риск, что в погоне за похвалой сотрудник потеряет берега и ориентиры.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги