9

Верю в силу Пикабу!

Здравствуйте, уважаемые Пикабучане!
Очень нуждаюсь в помощи, совете, консультации, опыте.

Много лет моя мечта - земельный участок. Наконец-то удалось накопить на небольшой клочок земли. Стала смотреть землю в округе и, на счастье (или нет), обнаружила, что в нескольких км от дома продает участки ЗемКомфорт. Договорилась с ними о встрече на конец недели, и хочется быть вооруженной правильными вопросами, чтобы не ввязаться  во что-нибудь неприятное.

Провела сама небольшую работу. Проверила, что интересующий меня участок уже имеет кадастровый номер. Пробив его по росреестру, я начала обнаруживать первые проблемы.

Вот, что выдаёт публичная кадастровая карта:

Вид объекта недвижимости - Земельный участок

Вид земельного участка - Землепользование

Дата присвоения - 24.06.2024  

Статус - Учтенный

Категория земель - Земли сельскохозяйственного назначения

Вид разрешенного использования - садоводство

Форма собственности - Частная

Поискав в интернете, я обнаружила такую информацию:

"Согласно классификатора видов разрешенного использования земельных участков, который утвержден Приказом МЭР от 01.09.2014г. №540 (кликабельная ссылка).

Вид разрешенного использования «садоводство» имеет уникальное числовое обозначение 1.5.

На такого рода земельных участках разрешено: осуществление хозяйственной деятельности, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, связанной с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда, и иных многолетних культур.

Больше ничего на этом земельном участке делать не разрешено, в том числе осуществлять строительство основного садового дома, который подлежит регистрации в Росреестре и/или строительство хозяйственных построек.
(взято отсюда Земельный участок с видом "садоводство" и "ведение садоводства" - это одно и то же? | Живой разум | Дзен)

То есть, строить на этом участке сейчас с таким ВРИ - нельзя.

Во-вторых, из разговора с менеджером, я узнала, что ЗемКомфорт берёт на себя ответственность за прокладку дорог между участками (я туда ездила, дороги действительно намечены, деревья вырублены), но на участках, мне сказали, что деревья сносить буду я после покупки.

Мной также был задан вопрос про электричество. Электричество в тех краях есть, в непосредственной близости от участков находится давно существующее СНТ. Мне сказали, что после покупки я сама должна буду подавать заявку на МосЭнерго.  И, вообще, все вопросы относительно дальнейшей судьбы этих участков, мы будем уже решать совместно с соседями, т.е. объединяться в инициативную группу и просить присвоить нам статус, например, СНТ. Это я просто передаю всё, что мне сказали.

Отсюда вопросы:

1) Действительно ли, что при ВРИ «садоводство» нельзя ничего строить на участке?

2) Сколько стоит поменять ВРИ? И всегда ли это изменение возможно?

3) Может ли быть так, что мне нельзя будет срубить деревья, и получится, что я просто куплю клочок леса?

4) Что известно про ЗемКомфорт? (у меня эта компания вызывает опасения, по крайней мере, потому, что там же, где я смотрю участок, ЗемКомфорт продает землю, которая находится под ЛЭП. Разве так можно?)

5) Адекватно ли это всё звучит? Так как меня терзают сомнения.

Буду рада любой информации по тому, что я написала. Я только начинаю разбираться в этой теме, очень много вопросов.

Спроси Пикабу

6.6K постов6.1K подписчика

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы