465

Верю в коллективный разум

Есть пожилой родственник(не вдаваясь в подробности - Дед), ему 82 года. Живёт один. Дом многоэтажка, 90-х годов постройки. Электросчётчики на лестничной площадке в общем тамбуре(короб с ними закрывается на крестовую задвижку без ключей, показания можно снимать не открывая, видно через стекло), дверь в тамбур от лестницы и лифта не запирается.

Суть вопроса:

У соседей с нижнего этажа сгорела проводка, вонь стояла на несколько этажей, Дед пошёл смотреть всё-ли в порядке у него и обнаружил, что у его счётчика сорвана панель в нижней части и пломбы. Позвонил в Мосэнергосбыт, рассказал... Ему сказали, что он должен менять счётчик за свой счёт. Это порядка 4000рублей.

Сам счётчик рабочий. Когда сорвали панель и подключался ли кто-то из соседей Дед не знает, т.к. не открывал короб очень давно, может лет 5.

Куда можно обратиться, чтобы проверить было ли постороннее подключение к счётчику? Можно ли это сделать за Деда нам(дальняя родня, к квартире отношения не имеем), а то он сам теряется.

Возможно ли составить претензию на восстановление/замену счётчика? Куда? Виновника тоже желательно найти. Подскажите, кто сталкивался, порядок действий.

Комменты для минусов внутри.

Спасибо.

Дубликаты не найдены

Отредактировал webpauk 515 дней назад
+25

Дед то не заглядывал. А энергосбыт то должен был смотреть.

раскрыть ветку 4
+13
Должен. Обязан. Не чаще раза в месяц, но не реже чем раз в пол-года (могу чуть ошибиться со срокамия) . Если сорвана пломба с клемника, а пломба на самом счётчике целая и срок поверки не прошёл, можно просто крышку найти и закрыть. Энергосбыт должен бесплатно (у нас так) опломбировать. Но пересчитают по среднему а потом по норме с момента последнего осмотра энергосбытом.
раскрыть ветку 3
+4

Вот и я думаю. У меня счётчик в квартире стоит. И иногда тетенька приходит и смотрит на него. Показания проверяет. А у родителей пару лет назад счётчик наебнулся. Дак ничего они не платили за замену.

раскрыть ветку 2
+22

по пунктам,

1. Никуда, это не отследить, и не доказать.

2.Насколько я знаю, если прибор учета в подъезде, он собственность УК, но тут нужно смотреть договор о разграничении балансовой принадлежности. Его искать в местном энергосбыте, телефон и адрес в квитке на оплату.

Где вы нашли  счетчик за 4 тысячи, у деда трёхфазное подключение в квартире? Обычный однотарифник стоит 1000 рублей, двухтарифник 2000-2500

раскрыть ветку 14
+10
У УК нет собственности в доме. Есть общедомовое имущество. Счётчик собственность потребителя, за которую он несёт ответственность.
раскрыть ветку 3
+13

УК отвечает за общедомовое, здрасте

раскрыть ветку 2
+2

Не мы нашли, Деду озвучили эту сумму по телефону в энергосбыте. Счётчик 2-х тарифный сейчас там стоит.

раскрыть ветку 9
+1

ВЫ в курсе, что с июля 2018 Мосэнергосбыт обязан заменять старые счетчики БЕСПЛАТНО? Поэтому такая истерия и спекуляция  сейчас - и какие-то левые фирмы с предложениями и квитанции, что счетчик устарел мол- замените срочно. Так вот может стоит деду подождать немного?

раскрыть ветку 2
+1

Я покупал в Мосэнергосбыте счетчик, ставил сам, УК только пришла и опломбировала.


Вот их официальный магазин, счетчик многотарифник 1500 рублей у них

http://www.mes-market.ru/catalog/mnogotarifnye/schetchik_mer...

раскрыть ветку 1
+1

Они как Газпрём, всё предлагают своё, но ценник у них порядком выше. Если всё же придётся покупать, то купите сами, просто он должен соответствовать их требованиям, или быть таким же и должен быть паспорт на счётчик (идёт в комплекте).

раскрыть ветку 3
+6

Я электрик ЖКХ в Тверской обл, занимаюсь в том числе и заменой электросчетчиков. У нас обязательной замене подлежат ЭС 2001 г выпуска и старше, на часть из них Электросбытовая компания выставила норматив потребления на другую пока нет, но народ меняет, благо это стоит недорого, 650 счетчик и 690 установка, пломбировка и сдача данных на акт. Счетчик в собственности жильца, как и вся проводка в приватизированной квартире после счетчика + автоматы, Ук ими занимается тока за деньги или жилец сам лезет. Мы как электрики фискальные функции стараемся не выполнять, если видим счетчик старого образца БЕЗ крышки и пломбы соответственно. просто сообщаем жильцу, что бы менял или пломбировал, 250 р, иначе могут с небольшой степенью вероятности его накрыть инспектора Электроснабжающей конторы.

+4

Первое если нет явных подозрений, что было подключение ничего Вы не докажите, показания подавали,  платили за них. Если заводская пломба сорвана везти на поверку вам, счетчик собственность аббонента. Покупать новый или делать поверку зависит от класса точности прибора если он не более 2.0, то канает поверка, по цене в регионах разная, в Омске  однофазный 300-450р, трехфазны1400-2500, опять же зависит от количества тарифов. Новый лучше брать у не сбытовых компаний, делают накрутку большую. Снятие пломбы фиксируете, телефонным звонком или письменным уведомлением в вашей энергосбытовой компании, снимите, поставите новый(или поверенный), вызовите энергосбытовую, что бы поставили свою пломбу.

+4

Можно обратится в полицию, счётчик всеравно надо будет менять, толку нет, только время потеряете и деньги, если начнут выставлять по среднему.

раскрыть ветку 8
+4
А полиция скажет, что обращайтесь в УК, чтобы лучше защищали имущество, а УК переложит все на жильцов.
раскрыть ветку 6
0

А жильцы проглотят и будут потом ныть как хуево живётся)

ещё комментарии
-1
бля а полиции делать нечего?
+2
До квартиры всё в ответственности управляющей компании, до дома энергетиков, в квартире ваша, насилуйте жкх)
0
1. Они раз в год (не реже) должны приходить и проверять эти пломбы согласно утвержденному руководителем организации графику ппр/осмотра, как раз на этот случай (воровства э/э)
2.Ничего менять не нужно, замена происходит в случае
2.1 если у счётчика вышел срок поверки
2.2 лежал без работы (вообще дается год, если лежал он у тебя пол- год ты можешь его поставить, но этому нужно документальное подтверждение, да и не практикуется такое)
Они должны прийти, проверить правильность подключения и опломбировать
раскрыть ветку 4
+2
Если нет ни сил, ни знаний бороться берешь самый дешёвый счётчик 1класса точности и меняешь сам, их зовёшь только проверить и опломбировать
1гнездо - провод приходящий, который даёт э/э (фаза)
2 гнездо - фаза которая идёт к тебе
3 гнездо - ноль приходящий
4 гнездо - ноль к тебе, всё
+2
Будут залупаться - проси документальное обоснование требования замены (согласно каких пунктов ПУЭ и ПТЭЭП)
То что пломба сорвана это опущение с двух сторон, пусть покажут график с росписями и печатями, в котором указано когда они последний раз проверяли ее, замена здесь абсолютно не обоснована
раскрыть ветку 2
+1

На квартирах запрещен счетчик с классом точности 2,5 и просроченной гос поверкой

раскрыть ветку 1
0
Могут деду безучетное потребление влепить, срыв пломб относится к нему. Обращаться надо в свою ук или сетевую организацию(не путайте со сбытом - эти энергию продают, а сетевеки по счетчикам шарят). А за счетчик и его сохранность по закону отвечает собственник прибора учета конечно же и если это дед, то претензий ни к кому не предъявите на замену. Вам сделать все можно по доверенности(за деньги делается) или со своей управляшкой для начала пообщаться че скажут вообще (смотрите квитанцию кому платите за услуги).
-1

А по сусекам поскрести, найти старый счётчик с такой же панелькой? Понимаю, что маловероятно, но вдруг? Есть же плюшкины, хранят всякий хлам. Если установить панельку можно, то от энергосбыта требуется только пломбу подвесить.

Наверняка установить, подключался ли кто-нибудь (так, чтобы можно было официально предъявить) - невозможно. Если, конечно это подключение не имеет место сейчас.

раскрыть ветку 17
+3
Потому и срывают эл.службы пломбы если счетчик старый. У меня как раз так и произошло. Пришел с грэнерго и сорвал пломбу. А я ведь не открывал, мне не видно. Позвонил мне в дверь, сказал что нужно менять счетчик. Составил акт.
раскрыть ветку 2
+3

Развод?

раскрыть ветку 1
+1

Пломбу никто на старый счетчик ставить не будет

раскрыть ветку 13
-1

Почему это? Если счётчик рабочий, на каком основании можно требовать его замены?

раскрыть ветку 12
-2

Пока он с проблемой один на один - сложно. Надо пройти и по всему подъезду сорвать пломбы, пусть попробуют справиться с толпой.

раскрыть ветку 1
+5

А у Вас ещё остался дух авантюризма!;-)

-5

купи счетчик, который перепрограммирован и мотает в два раза меньше. отобьется быстро

раскрыть ветку 1
0

Тебя бы намотать на этот счетчик, говнюка.

-6

Для минусов 1.

-7
В этом посте разума нет.

При чем здесь разум коллективный?
-7

Для минусов 2.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: