Верхнее перекрытие
Их два. Развязаны по функциям.
Нижнее потолочное перекрытие (фальшпотолок)
Нижнее - несет финишный потолочный слой и является опорой утеплителя. Реализовано дюймовкой (с учетом плотности моего утеплителя порядка 10 кг/м3).
Дюймовки просто прибиты к стойкам, соотв. стойки не как обычно по высоте потолка, а гораздо выше. На слой утеплителя (у меня - полметра).
К дюймовке, снизу подшит полиэтилен (полосами в 3 метра, с полуметровыми нахлестами на стены и потолочные виниловые панельки. Выглядит это так:
Собственно, пластиковый потолок вообще не догма, скорей эксперимент, ну и легко собирается в одну каску. Натягиваем две веревки, на них кидаем панельку, втыкаем одной и второй стороной в стеновые направляющие и защелкиваем на предыдущей панельке..
Эксперимент считаю удачным. По прочности - при заливке пеноизола, в кубе материала, примерно 30-40 л. воды (которая потом стекает/высыхает, плюс 10 кг собственно смолы в сухом варианте..
У меня слой 550 мм, соотв. на квадрате лежало 20-25 кг. Ничего не упало. Более того, в спальне, при заливке оступился и встал на эти панельки. 80 килограмчиков, оторвал нахрен, но не сломал и не упали, просто прогнулись.
Потом... как-то все недосуг, с одной стороны "надо бы поправить, с другой "а ну его нахрнен", потом забыл... - короче они таки упали. На пятый год. Присобачил по новому, в остальных комнатах, как собрал, так и стоят, без изменений.
Тем, кто повторяет с панельками - я бы рекомендовал сдвоенные "лаги" фальшпотолка, по две, на каждую стойку. Лучше будет держать винил (перестраховка).
Второе силовое перекрытие
Там тоже эксперимент (полигон у меня, или где?). Дело в том, что для чердаков, допускаются весьма существенные прогибы, которые ограничиваются не столько прочностью, сколько состоянием финишного слоя потолка.
У меня, гнуть силовое перекрытие можно спокойно, на финишный слой особо не влияет. Сотв. хотелось проверить и перекрытие сделал с минимальным расчетным сечением.
Пролет 4000 мм в свету, перекрыты доской 100*50 (гусары - молчать!).
Просто хотелось посмотреть на этот эффект, ну и такой фокус всяко будет интересен проф. застройщикам, которые могут заказывать доски любого размера, под заданный и не ограниченный потолком прогиб.
Короче, конструктив перекрытия - развязывает силовые нагрузки от отделки.
Разумеется, подстраховался, у меня не двухопорная балка, двухметровые выпуски связаны с лагами противоположной стороны, ну и доп. опора на втором каркасе, но, для самостройщиков, эти тонкости нафиг не нужны, перекрывать просвет 4000 мм для ХОЛОДНОГО чердака, следует доской 50*150, с шагом 600 и не выделываться. Тем более, что материалоемкость у меня, как раз под 50*150.
Крыша - без особенностей, двухскатка, наслонные стропила, без подкосов, длина скатов 6000 мм, шаг стропил 600, сечение 50*200. Далее обрешетка, рубероид (защита от конденсата) - профнастил.
РАЗУМЕЕТСЯ, БЕЗ КОНТРОБРЕШЕТКИ И ВЕНТАЗОРА (ХОЛОДНЫЙ ЧЕРДАК).
Ну и сел, сегодня вечером, нарисовал вам мультик, потому что на пальцах оно сложно для восприятия.
Быстровато идет, но там гемор со скоростью, только лишней раскадровкой, а мне лень. Проще тормознуть при просмотре. Жмете шестеренку, выбираете пониженную скорость.

Каркасный дом
222 поста1.9K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.