14

Верхнее перекрытие

Серия Оптимальное строительство

Их два. Развязаны по функциям.

Нижнее потолочное перекрытие (фальшпотолок)

Нижнее - несет финишный потолочный слой и является опорой утеплителя. Реализовано дюймовкой (с учетом плотности моего утеплителя порядка 10 кг/м3).

Дюймовки просто прибиты к стойкам, соотв. стойки не как обычно по высоте потолка, а гораздо выше. На слой утеплителя (у меня - полметра).

К дюймовке, снизу подшит полиэтилен (полосами в 3 метра, с полуметровыми нахлестами на стены и потолочные виниловые панельки. Выглядит это так:

Думаю, все эти панельки видели.

Думаю, все эти панельки видели.

Собственно, пластиковый потолок вообще не догма, скорей эксперимент, ну и легко собирается в одну каску. Натягиваем две веревки, на них кидаем панельку, втыкаем одной и второй стороной в стеновые направляющие и защелкиваем на предыдущей панельке..

Эксперимент считаю удачным. По прочности - при заливке пеноизола, в кубе материала, примерно 30-40 л. воды (которая потом стекает/высыхает, плюс 10 кг собственно смолы в сухом варианте..

У меня слой 550 мм, соотв. на квадрате лежало 20-25 кг. Ничего не упало. Более того, в спальне, при заливке оступился и встал на эти панельки. 80 килограмчиков, оторвал нахрен, но не сломал и не упали, просто прогнулись.

Потом... как-то все недосуг, с одной стороны "надо бы поправить, с другой "а ну его нахрнен", потом забыл... - короче они таки упали. На пятый год. Присобачил по новому, в остальных комнатах, как собрал, так и стоят, без изменений.

Тем, кто повторяет с панельками - я бы рекомендовал сдвоенные "лаги" фальшпотолка, по две, на каждую стойку. Лучше будет держать винил (перестраховка).

Второе силовое перекрытие

Там тоже эксперимент (полигон у меня, или где?). Дело в том, что для чердаков, допускаются весьма существенные прогибы, которые ограничиваются не столько прочностью, сколько состоянием финишного слоя потолка.

У меня, гнуть силовое перекрытие можно спокойно, на финишный слой особо не влияет. Сотв. хотелось проверить и перекрытие сделал с минимальным расчетным сечением.

Пролет 4000 мм в свету, перекрыты доской 100*50 (гусары - молчать!).

Просто хотелось посмотреть на этот эффект, ну и такой фокус всяко будет интересен проф. застройщикам, которые могут заказывать доски любого размера, под заданный и не ограниченный потолком прогиб.

Короче, конструктив перекрытия - развязывает силовые нагрузки от отделки.

Разумеется, подстраховался, у меня не двухопорная балка, двухметровые выпуски связаны с лагами противоположной стороны, ну и доп. опора на втором каркасе, но, для самостройщиков, эти тонкости нафиг не нужны, перекрывать просвет 4000 мм для ХОЛОДНОГО чердака, следует доской 50*150, с шагом 600 и не выделываться. Тем более, что материалоемкость у меня, как раз под 50*150.

Крыша - без особенностей, двухскатка, наслонные стропила, без подкосов, длина скатов 6000 мм, шаг стропил 600, сечение 50*200. Далее обрешетка, рубероид (защита от конденсата) - профнастил.

РАЗУМЕЕТСЯ, БЕЗ КОНТРОБРЕШЕТКИ И ВЕНТАЗОРА (ХОЛОДНЫЙ ЧЕРДАК).

Ну и сел, сегодня вечером, нарисовал вам мультик, потому что на пальцах оно сложно для восприятия.

Быстровато идет, но там гемор со скоростью, только лишней раскадровкой, а мне лень. Проще тормознуть при просмотре. Жмете шестеренку, выбираете пониженную скорость.

Каркасный дом

259 постов2.3K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы