Оптимальное строительство
13 постов
13 постов
5 постов
Основные цели проекта:
- снижение цены квадрата (в разы), относительно рынка.
- снижение цены владения (в разы от стереотипов), т.е. в разы затраты на обогрев, а конструктивы, материалы, решения - как можно ближе к "необслуживаемо на весь срок службы"
- конструктивы обеспечивающие прочностные решения - по нормативам (IRC, либо наше СП по каркасникам)
- нормативные, либо топовые характеристики жилья (освещенность, жесткость перекрытий, воздухообмен, звукоизоляция, микроклимат...)
- любой мужик сможет (без ковычек). Не требует профи. Потребные навыки сведены к: отмерить рулеткой до миллиметра, отрезать торцовкой с лазером и кондукторами, жать на курок нейлера и таскать доски. Очень-очень-очень много досок... Мужик - ключевое в плане, чтоб не помер под шестиметровой доской 50*200 (50-60 кг).
- заточено под стройку в одну каску (но даже вдвоем, быстрее вчетверо)
- в проект (проект тут не конкретный дом, а совокупность подходов, решений, конструктивов, идей...) - включены элементы проектирования, ориентированные на людей без высшего образования (возможность менять что-то под себя, свои условия)
Короче, тут про быстро, дешево и качественно и в одну каску в одном флаконе, про мировую мечту и вот это вот все )
Проект объявлен свободным (freeware), бесплатным, без ограничений, можно брать все, или любую часть без ссылок на.
Проект вылржен в деталях (60 статей, включая подходы к проектированию) на Дзене, "Оптимальное строительство". Дзен, "Оптимальное строительство" https://dzen.ru/optim_stroi
В рамках проекта, для поверки практикой ряда решений, конструктивов, технологий был построен полноразмерный полигон с пятном застройки 160 м2.
Размеры (по стенам, не по свесам крыши) дом 9*11 + гараж 5.5*7 + веранда 2*5.5 + терраса 3*4. Все, кроме террасы - в теплом контуре.
Жесткость перекрытия 1/1250. Впятеро жестче СП.
Слои утеплителя (и сопротивления), пол, стена, потолок: 400(13), 300(10), 550(18). Пеноизол. Не догма, спорный материал, но мне другой не привезти было. По дороге брод, фуры не идут, а в доме более 120 м3 утеплителя.
Правильный слой пола, пачка винстона для масштаба :)
Конструктивами стены ПОЛНОСТЬЮ РЕШЕНА ПРОБЛЕМА УСАДКИ УТЕПЛИТЕЛЯ. Может быть любой, теперь это не важно. Утеплитель - бесформенный, заливка, засыпка.
Слои утепления без мостиков холода, включая отсутствие мостиков по сопряжениям пол-стена, стена-потолок.
Двери 100 мм пеноплекса, без мостиков холода (исключая контур из дюймовки по периметру), до улицы две таких двери, третья обычная финка с тамбуром 300 мм.
Окна 12 м2 (на жилую 80 м2 с глубиной комнат 4 м), сопротивление 1.5 (два I-стекла, третье М, обе камеры аргон, 19 мм)
Отопление теплые водяные полы, электрокотел 5 кВт (ТЭНы 1.7 и 3.4 кВт, меньше не было). 3.4 кВт хватает до -35С, в доме +23-24С.
Построен на открытой местности (под Вологдой, полуброшенная деревня, зимуют два дома). Ниже -43С, еше было, в сороковник - полет нормальный.
Сейчас (ночью -5, днем +10, солнце) - две недели, как отопление отключено (пару раз ночью таки включал, было до -8С, к утру дом остывал до +20С).
Рекуператоры посчитаны, спроектированны (на теплоАКБ), но не сделаны ("и так сойдет", короче заленился). Вентиляция через приоткрытые окна, примерно 50-60 м3/ч на двоих, контроль по датчику СО2 (700-800ррм). Влажность зимой 40-45%. При -40С - на уличной стороне окон по зазору проветривания - иней, зазор на окнах начинает обмерзать, раз в пару дней, сантиметр льда, приходится скалывать, для Вологды (единицы таких дней) - решение ветиляции через окна на грани, но прокатит, для Воркуты (сороковник неделями) - не прокатит.
Электрика - топология звезда, к каждому потребителю свой кабель и автомат. В главном щите занято 49 мест на динрейке. На кухню, котел, санузел, гараж, улицу - дифавтоматы. Есть переключатель на резерв (генератор).
Сантехника без понтов, унитаз, ванна, две мойки.
Полы хороший линолеум, потолок ПВХ, стены обои и покраска по ГК.
Стройка в одну каску + на 5 недель нанимался мужик в помощь, примерно 15 тыс в неделю, за 12 часв в день, пятидневка. Стройка в 58 годиков, онкобольным (лейкоз). Это я к тому, что "пацаны, не очкуйте, стройтесь".
Старт 13 июня, под крышей и со стенами 5 октября. Этот этап в режиме упал, очнулся, к станку.
Заселение конец следующего июня (на все чуть больше года). Доделки по мелочи (плимтуса, полки, короба...) еще месяца три, без фанатизма.
Планировка затгчена под блочное строительство. Вначале санузел, прихожая, техкомната, кухня-гостиная, спальня. Появились дети - пристрой двух детских, не задевая жизнь в основном доме. Дети выросли и уехали, детские превращаются в гостевые, на зиму отсекаются от теплого коетура.
Цена квадрата ПОД КЛЮЧ, в ценах 2018 - 10 тыс. руб.
С отделкой, инженеркой, работой, материалами (без опыта, где чего и подешевле, стройка одновременно с переездом в новый регион), дорогими транспортными (по дороге брод, камаз-шаланда после долгих уговоров лезет за 18 тыс., фура не идет ни за какие деньги).
В цену не входит септик и скважина (уже были).
Тема для молодых, имеющих возможность дистанционого заработка. Или пенсионеров.
Бизнес план альтернативы ипотечной петли на пальцах: собираются деньги на материалы и землю (в полуброшенной деревне, у меня около 1000 р/сотка), пацан увольняется и с апреля стартует. Девчонка пашет на еду.
К июлю - дом под крышей.
В августе - можно въезжать на уровне "матрасик вон в том углу", отопление конвектором, электрика удлинителями, вода в колодце, туалет в зеленом домике, но за съем уже не платим.
К новому году - нормальная жизнь.
Строить нужно ТОЛЬКО БЫСТРО. На кураже, за сезон. Иначе... - плохо все иначе...
Вдвоем (два пацана) построят два дома, почти вдвое быстрей, чем каждый свой в одиночку.
Проблема одна (кроме заработка). Дети. Школа и секции. В деревне удручающе.
Зато за окошком, "моя прелесть" радует :)
ЗЫ. Планировки по просьбам трудящихся
Вариант 1, стартовый, до появление мелких.
Вариант 2, появились дети, пристрой двух детских.
Недавно закончил (неудачный) эксперимент с цоколем, все собирался выложить, а тут попалась статья @Agrocult с фоткой грибка в подполье, напомнило.
И текст "при небольшой высоте цоколя протечка водопровода в кухне стала критичной для всего перекрытия дома"
Собственно я к тому, что ровно ту же картинку можно получить на свайном фундаменте, без всяких протечек, с правильным пирогом нижнего перекрытия и продухами без нарушения нормативов. Но, по порядку.
Собственно искался недорогой, простой и долговечный вариант конструкции утепленного цоколя свайного фундамента. Результат на картинке.
Лист пеноплекса утепленной отмостки, вдвигается на 50 мм внутрь контура дома, на него, в распор между балкой ростверка, ставится вертикальный лист пеноплекса. Сверху прикрывается стальным крашенным листом 0,35 мм, загрутым внизу для отвода воды.
Вертикальныме листы можно ставить в распор, если лень точно метится с размерами, ставим на пену. Металлические листы крепятся на саморезы к ростверку, между собой скрепляются "язычками", как на картинке:
Продухи прорезаются в металле, и, после установки листа, по месту через это отверстие прорезается пеноплекс. Сверху закрываем вент. решеткой, крепление на такие же язычки.
Смысл в утеплении соседствующим с продухами простой. Зимой можно завалить цоколь снегом, проемы особо охлаждать подполье не будут.
На периметр дома 14 вент.проемов, размер 20*25, общая площадь проемов 0,7 м2, отношение к площади подполья 0,7/80=0,0875, это в 3,5 раз больше норматива СП (площадь проемов не менее 1/400 площади подполья).
Собрано было в начале осени. Зимой засыпалось снегом.
Осень, зима, весна - подполье сухое.
В июле, почти весь месяц стояло +28-30С, влажность 65-70% и безветрие.
В конце июля залез глянуть - весь потолок в каплях, исключая периметр возле продухов.
Нет, это не "испарения из земли" и прочие сказки. Это вода из воздуха. Конденсат. Это наглядная демонстрация закона Стефана-Больцмана. Передача тепла излучением. Излучатель потолок, приемник - "сыра земля".
Температура потолка +15С (хотя хрен знает, что там пирометр в воде мерял), земли +12С, можно прикинуть мощность излучения (на квадрат)
((273 + 15)^4 - (273 + 12)^4)) * 5,67 * 10^( - 8)=16 Вт/м2
Прикинем, можно ли компенсировать такой поток, потоком сверху, через плиту пола. У меня сопротивление нижнего перекрытия около 13 С*м2/Вт. Температура пола в комнате в пик жары, пусть +26С, дельта 11С. Мощность прущая в подполье из комнаты:
11/13= ноль целых, хрен десятых Вт/м2. Нагреть без шансов.
Поток тепла с воздухом (напомню про безветрие). Возьмем эквивалентную площадь продуха близкой к 1/4 общей площади (продухи одной стены), пусть 0,2 м2. Ветер, пусть 1 м/с, тогда расход 0,2 м3/с. Разница между входной и выходной температурой в районе 1-2 С. Теплоемкость воздуха 1,2 кДж/м3*С, соотв. у нас поток 240 Вт для дельты в 1С. Это на 80 м2. На квадрат соотв. 3 Вт/м2. Против 16Вт/м2 потерь излучением.
Уравнение плотности насыщенного пара в СП - сильно косячит при высоких температурах, поэтому возьмем международную аппроксимацию (подробнее, кому интересно, тут ).
Тогда при +30С, плотность насыщенного пара 34 г/м3, 70% соотв. 23,8 грамм воды в кубе воздуха. Эта плотность, даст конденсат уже при +20С, а при +15С, в конденсат уйдет 10 грамм из каждого куба воздуха. У нас расход 0,2 м3/с, что в пределе (если весь этот воздух пропустить возле потолка) в час даст 7 литров конденсата, половина в землю, половина в потолок. На квадрат потолка придется 43 грамма воды. Опять таки, это теор. максимум. В реале, будет меньше (не весь воздух будет контактировать с холодной поверхностью), если прикидывать (законы Фика, коэф.диффузии 0,08 м2/ч для водяного пара), то меньше как минимум на порядок, т.е.
При +30 и 70% влажности, в вентилируемом подполье свайного фундамента, в сутки, будет под сотню грамм конденсата на квадрат потолка в подполье (теор. предел).
Опять таки, эту цифру тоже следует уменьшить в разы (+30 и 70% не стоят круглосуточно), тем не менее, ориентиры мы получили. Конденсат будет. Будет гарантировано и его будет очень много.
Для пытливых ратующих за "пары из сырой земли" - застелил полосу метра три шириной пароизоляцией. Никакой реакции вообще.
Застелил полосу шириной два метра, нетканкой в два слоя. Ну. вроде бы (неубедительно) стало получше.
Увеличил площадь и количество продухов втрое.
Высохло примерно на 2-3 метра от стены. В центре - без изменений.
Демонтировал весь цоколь. Через пару дней в подполье сухо.
Нет, утверждения СП про дальше 200 мм от земли, биозащита дерева не нужна и площадь продухов 1/400 от площади подполья - нифига не гарантия.
Нет, утеплить грунт закрыв его слоем пеноплекса в 1 см - не прокатит. Это сопротивление примерно 0,44 С*м2/Вт, не сравнимо с сопротивлением полов (хотя бы 3 С*м2/Вт). Если кому интересно, могу развернуть.
Да, возможно прокатит полная тепло и воздухо-изоляция подполья + пароизоляция грунта. Предварительные оценки не запрещают. Если интересно, разверну, либо сами, прикинув потенциал по конденсату несменяемого воздуха в подполье и влагоемкость древесины (если черный пол из дюймовки к примеру).
Да, прокатывает открытый цоколь. Как вариант защиты от кошек, какие-то рамы с натянутой сеткой. Хотя тоже чревато, не будет хода кошкам, будет раздолье мышкам.
Мир - несовершенен! :)
Ну, сразу два уточнения:
Самый дешевый по Вологодской рознице 23-го года.
Самый дешевый этого размера (6,2*8,25 внутри)
Собственно задача так и ставилась, найти варианты самых дешевых вспомогательных построек, решающих задачу закрыть от дождя, ветра, снега. Конкретно у меня - хранение вездехода, снегохода, великов, досок и разной хрени.
Отдельный домик для всякого огородного (лопаты, грабли, тара, укрывной...)
Проверялись варианты:
металлокаркас с обшивкой профнастилом
деревянный каркас с обшивками : дюймовкой вкосую, американкой (дюймовка разрезанная по диагонали), профнастилом, ЦСП.
Фундаменты - лента, винт. сваи, фундаментные блоки
Победил деревянный каркас, с обшивкой оцинкованным профнастилом С8, по сути фольга (толщина 0,35), на фундаментных блоках. Полы - песок.
А вот для маленького "домика для грабель", деревянный каркас победила обычная теплица 3*4. Которая дешевле и строится за полдня.
Гараж на 51 м2 выглядит так
Из интересного:
Конструктив - обычный IRC, из доски 100*50, стропила 150*50. Дерево ЕВ. На "чердаке" - настил для хранения всякой хрени. Кровля без конька (не на что опирать), простая ферма с двумя стойками, собирается на месте.
Фундамент из "фундаментных блоков", бетонные "кирпичи" 200*200*400, легкие, 35 кг всего, блок стоил 150 руб, весь фундамент спокойно перевозился легковушкой.
"Трансформер", можно строить сразу, можно вначале центральную часть, с достройкой по бокам впоследствии
Просто лист профнастила (С20, 0,55) - не прокатил, гнулся жутко, поэтому простейшая рама, сварена вертикаль и две горизонтали из прямоугольной трубы 20*20.
Ширины профнастила на створку под вездеход не хватает (ширина машины 2300 мм), поэтому двери нарастил полосками того же профнастила, ширина ворот 2500 мм.
Отсек для снегохода с двумя дверями. Сдавать назад с волокушами на снежике, тот еще цирк, а тут в одну дверь заехал, в другую выехал не отцепляя саней.
Отсек для дров тоже с двумя дверями. Идея с одной двери складываешь сырье, с другой забираешь сухое. На следующий год направления меняются. Ну и тут же всякий детский инвентарь и вооружение :) Тут же видно сращивание стропил, продолжение уже иоз 100*50.
Фундамент поднят над полом на 100 мм, соотв. нижняя обвязка висит в воздухе. Обшивка профнастилом ниже обвязки и снаружи просто присыпана ПГС по контуру сарая. Водосток согнут из обрезков профнастила и подсунут под кровлю.
Технология строительства простая. Навозил песка, выровнял доской по уровню, укатал машиной, вырыл ямки, накидал и выровнял ФБС, поставил каркас, обшил.
На следующий год пристроил боковые отсеки.
Вот тут как раз строительство дороги для второго выезда из домика для снегохода :)
https://rutube.ru/shorts/9afb7c1a2dd9c03e4250fb96fe0678ef?r=...
(почему-то не вставляет ссылки на рутуб, как видео)
Из минусов. обрез ската где-то 1500 от земли. Для Вологды, еще прокатывает, снегом это пространство забивает полностью, за счет сползания сугробов с кровли, но на крышу особо не лезет. Для Воркуты, снег будет подперт с земли. Зимой сфоткаю, если не забуду.
Цену не пишу, потому что потерял файлик, не помню. Примерно, в районе 70 тыс на все.
а ведь кто-то этих засранок организовал...
В тему "фейк и никаких источников"
3 сентября 2004 23:45
Александр КОЦ
Дмитрий СТЕШИН
В ВК - вижу прогноз погоды на апрель. Ок. Тыкаю.
Попадаю в какую-то рекламную херь, иду назад, вижу, что над "прогнозом" заголовок "реклама", тыкаю, что мошеннический сайт, ну и хрен с ним.
Тут же на симку роутера, получаю уведомление о подписке на платную услугу
"SMS от «5151»: Услуга «1 час в VK PLAY CLOUD с МегаФоном» подключена за 79 руб./день. Чтобы начать играть: 1. Войдите в личный кабинет по своему номеру телефона и скопируйте промокод: https://vk-play.megafon.ru/login 2. Вставьте его в поле «Активация промокода» в приложении или на сайте VK Play (18+): https://cloud.vkplay.ru/dashboard/settings Докупить часы можно в приложении «МегаФон» (0+): https://www.megafon.ru/go/i_serv"
Да, блин, с какого хера, без намека на мое согласие, более того, без намеков на предложение об услуге вообще?!
Горите в аду, мрази из VK PLAY CLOUD.
А ведь у проблемы - две причины.
Кроме уродов автомойки, есть еще и уроды в силовых.
Вот как бы донести до бастрыкиных и Ко, что это хороший повод, чтоб на местах, много раз подумали, прежде чем взять и замять.
Макс. наказания от местного нач. УВД, до исполнителей, включая прокуратуру. Да и ФСБ цеплянуть. На простом основании, что недоверие к силовым, это прямая угроза государству, при этом одни ребятки сделали все возможное, что бы это недоверие сформировать, а другие процесс не остановили.
И с максимальной оглаской из всех утюгов. С публикацией конкретных телефонов, контактов, куда обращаться при такой ситуации. Иначе все бестолку.
Upd
На тему - некому работать будет. Херня это все. Вот посадят там пяток чел. Что, остальные разбегутся, или пять новых не найдут? Не разбегутся и найдут.
Потому что если не так, то это звоночик (класса шпалой по башке) на самый верх о недостаточном стимуле, это вообще другая тема.
Задача сводится к вбить в головы новые реалии службы:
- Цена отмазки явного зашквара за бабки = пятерик на зоне + не достижение цели.
lamers must die (с) еще фидошная мудрость, а WindyTree - классический ламер.
Вначале было весело, но у всего есть свои пределы.
Баним?
Ответ для BushRoot777
Коротко посыл @BushRoot777, :
Каркасник говно, потому что его срок службы 30 лет, а у пенобетона 100 лет.
Основание - ссылка на недействующий устаревший док, в котором, кстати, нет ни слова про пеноблок. Причем отмененный аж в 89 году https://docs.cntd.ru/document/9035219
Далее, в комментах - попытка обосновать сверхценность нормативного срока службы, притянув закон о защите прав потребителей.
Коротко, почему это хуета.
1. На сегодня не существует действующего дока, прямо устанавливаюшего нормативный срок службы дома.
Причины очевидны. Раньше не было частных застройщиков и вольницы с проектами. Сегодня, разнообразие конструктивов и проектов, не позволяет типизировать сроки службы.
2. Наиболее близким к такому сроку, является "Приложение N 7 к Методическим указаниям утвержденным приказом Минэкономразвития России от 07.06.2016 N 358",
это про методу кадастровой оценки. Там срок службы нужен, если стоит задача определить остаточную стоимость с учетом износа. И, там равные сроки для пеноблока и каркаса, 80 лет.
Собственно опираясь на практику. Засыпные каркасные дома, уже стоят по 70+ лет, и будут стоять, пока в них будут жить, пока цела крыша.
А вот массового примера пеноблоков, это вряд ли.
3. Про "сверхценность" этого параметра в рамках закона зозпп. Я предлагал автру найти хотя бы один пример судебной практики, по исковым заявлениям к застройщику, построившему хотя бы 30 лет назад. Автор - слился, т.е. такого просто нет.
Скажу более, я не нашел исков, за пределами гарантийных сроков вообще.
4. Гадские застройщики каркасов - ставят в срок службы 10, 15, 20.. лет.
Ок. Но надеюсь светлоликие застройщика пеноблоков, ставят свои 100 лет в срок службы. Но, увы, на просьбу продемонстрировать такое чудо, автор опять слился.
5. Просил представить хотя бы одного застройщика, с возрастом от 30 лет. Автор опять слился.
Резюме. Почему упование на срок службы и закон защиты потребителей - в целом хуета.
Потому что, как только, застройщиков обяжут ставить реальные сроки службы и отвечать за них 80-100 лет(! ребят, вы реально охуели), компании введут ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ правило, переоткрываться каждые 5-10 лет.
В целом. Обычный неуклюжий наезд на каркасы по надуманному поводу.
ЗЫ По сравнению каркаса и пенобетона, или любой другой тенологии - все очень просто.
Как только сможете достичь такого отношения цена/качество - велкам. Обсудим. А пока, все кроме каркасов, идет лесом