Вентиляция парилки в моей бане
В парной вентиляция -это необходимость, сколько бы на эту тему не говорили. Освежить парной дух, сменой на свежий воздух, снизить градус при перетопе, дать печи возможность греть воздух один раз…
По поводу того, как в моей бане устроена вентиляция в парилке. Нового ничего не придумал, идею содрал с коммерческой бани, в которую ходили компанией более 10 лет один раз в неделю. Всегда легко дышится, проветривается быстро, градус снизить при желании-можно быстро.
У строено все так. Вентиляция у меня естественная. Работает за счет перепада температур и давления, т. е. -конвекции. В парилке, вентиляционный лючок, под потолком, напротив печи-обеспечивает вытяжку. Вент. канал выполнен проходом через стену из металлической оцинкованной, теплоизолированной трубы диаметром 100мм. Воздуховод выведен, непосредственно на улицу. Лючок открывается и фиксируется в разных положениях, таким образом регулируется количество пропускаемого воздуха. В свободном положении — лючок закрыт не герметично. Все равно, какое то количество воздуха выходит на улицу. Конденсат стекает в зазор, между вагонкой и PIR плитой, которой утеплена моя парилка. Отверстие защищено сеткой от всяких кровососов.
От печи, горячий воздух, менее плотный- устремляется вверх, упирается в потолок, и выходит через вытяжное вентиляционное отверстие, по вент. каналу, на улицу, за счет разницы температур. Происходит перепад давлений, на место нагретого воздуха, поступает более холодный, и плотный.
Дверь в парилку устроена так, что внизу двери зазор около трех сантиметров до пола- обеспечивает проход воздуха в парилку.
Приток воздуха с улицы обеспечивает окно в предбаннике. Разные режимы проветривания, обеспечивают регулирование количества поступающего воздуха. Окно, практически всегда в режиме микро проветривания. Поэтому воздух обновляется всегда.
Таким образом движение свежего воздуха происходит следующим образом. Горячий воздух покидает парную через вент канал в парной. Приток свежего воздуха с улицы, происходит через окошко в предбаннике, затем через зазор под дверью в парилку, свежий воздух устремляется под печь, проходя через тэны и камни-нагревается и устремляется вверх, покидает теплую парилку.
Для наглядности. Синим- холодный воздух. Соответственно, красным- горячий.
Залповое проветривание происходит при открытии вытяжного лючка в парилке, открытия двери в парилку и открытии окна на улицу.
Видосик, где я рассказываю и показываю из парилки, как все устроено. Я вставил ссылку, специально с того момента, когда я начинаю рассказывать об вентиляции, что бы не тратить время, кому не интересно, как я собираюсь коптить морского окуня, жарить шашлык, и готовлюсь к бане.
Всем легкого парку!

В любом банном магазине такая продаётся занедорого.