Велосипеды и поездки
Чуть больше недели назад поехал на Giant в пробную поездку в горы. Недалеко от меня есть частное ранчо, часть которого открыта для публичного доступа. Перед тем мы ходили семьей туда на прогулку пешком, а в этот раз я решил поехать на велосипеде.
Поездка оказалась довольно интерестной. Сам маршрут начинается с грунтовки, потом спуск вниз с горы в каньйон и потом идет по каньйону вдоль ручья. Есть более короткая часть маршрута которая замыкается кольцом, а есть более длинная, которая идет вверх ещё на 4 мили.
Синим я отметил, что я смог проехать. В МТБ я полный новичёк, так что это всё, на что меня хватило в этот раз. В планах попробовать ещё разок что проехать полный маршрут по кольцу, когда не будет так жарко. А там дальше можно попробовать замахнуться и на подьем до перевала, но там очень узкая тропинка и крутой угол подьема. И так довольно много пришлось вести велосипед в руках. На спуске в одном месте переднее колесо соскользнуло с камня по песку и я слегка ободрал колено и руку, козырьком шлёма тоже немного ударил. Повреждений на велосипеде никаких.
Продал передний тормоз Avid Elixir и на его место поставил Shimano Saint 1го поколения на 4х пистонах. Также удалось продать в сборе трансмиссию Sram, которая стояла на велосипеде с завода. Сейчас ищу недорогой дроппер с внешней проводкой. Судя по всему максимум хода, что я смогу уместить будет 100мм. Если у кого-то есть рекомендации - советуйте.
Сейчас у меня стоит 1х12 трансмиссия с кассетой 11-50 и 32 зубовой звездой. Подумываю поменять звезду спереди на 24 или 26 зубовую. Вусоких скоростей мне не надо, а вот под горку крутить станет слегка полегче, но однозначно ещё не решил.
После поездки было время и я снова вернулся к своему недо-гибриду. Для начала поставил кассету 11-46 и удлинитель петуха. К моему удивлению в такой конфигурации задний дерейлер Deore XT (RD-M780) смог закинуть цепь на 46 звезду. Проблемы были с переходом на меньшие звёзды - цепь упиралась в заднюю планку, да и верхний ролик просто висел в воздухе. Решил протестировать саму идею полного перехода на 1х. Снял передний дерейлер, манетку, 3х звёздочки и поставил старую кассету 11-34.
На следующий день с дочкой поехали покататься.
После этой поездки впечатления были смешанные. Понравилась простота переключений. Кассеты на 11-34 не хватало на затяжных или крутых подьемах. Передняя звезда стояла на месте большой звезды и цепь неприятно шумела. День был безветренный, ехали неспеша.
На следующий день я решил проехаться по тому же маршруту, но сам в своём темпе. К сожалению погода была ветренной и большую часть ветер дул в лицо.
Оказалось что средний каденс у меня держится около 70-80. Получилось проехать чуть быстреее.
Через неделю пришла долгожданная посылка с моим новым задним дерейлером.
Установка прошла абсолютно без проблем. Дерейлер без проблем и четко перекидывает цепь по всей кассете. Заодно переставил переднюю цепь внутрь.
Новая цепь длиной 116 звеньев встала впритык.
Сразу после установки всех запчастей я сорвался проехаться. Впечатления - полный восторг!
Кассеты 11-46t (11-13-15-18-21-24-28-32-37-46T) полностью хватает. Натяжитель цепи (clutch) это то, чего мне не хватало в поездках по грунтовкам. Пропал звук хлопающей цепи на кочках. К сожалению опять погода была ветренной, но всё-равно я очень доволен каким стал велосипед и как он едет. Цепь слегка потрескивает на 46 звёздочке, но не сравнить с тем, что было раньше.
Сейчас подумываю заменить цепь KMC X10 на Shimano 11-скоростную на 118 линков, возможно это поможет сделать трансмиссию ещё тише.
Хочу ещё поставить воздушную вилку на перёд. Думаю, что она сможет сгладить мелкие вибрации на гравии и грунтовке. В принципе можно ездить и так, как есть, но хочется чуть больше комфорта.

Лига Велосипедистов
8.4K поста15.7K подписчиков