1566

Велосипед

В преддверие юбилея нашего любимого отца вспомнилась мне одна история из детства.

В детстве мы очень хотели велосипед. Каждый день мы напоминали об этом родителям и настаивали на том, что детям он жизненно необходим, навроде кислорода, и никак не меньше. К слову, родители наши работали учителями, а зарплата учителя, как известно, полностью зависит от настроения государства. При Ельцине настроение государства было, мягко говоря, не очень. Знай Ельцин, что говорить так можно, он бы сказал: "Денег нет, но вы держитесь", и родители держались.

Но однажды отец зашел в дом счастливым человеком. Он сказал, что будет нам и велосипед, и новая машина, и много-много всего, что учителей скоро обязательно оценят и что скоро все станут богатыми.

Где отец это услышал, остается только гадать, но понял он все совершенно неправильно.

Не помню, какому именно году мне сказать спасибо за это теплое воспоминание, но отчасти отец оказался прав. В один момент все стали миллионерами. Правда, и к ценам в магазине торопливо пририсовывали пару-тройку нулей... Но это дело второстепенное.

Мы, дети, знали об этом очень мало. Но догадались, что случилось что-то очень нехорошее, когда пришли домой.

Отец на нас не посмотрел: он делал ремонт в комнате. Мы спросили его тогда, зачем он деньги на стену клеит, а он сказал, что раз мы миллионеры, то денег у нас и так много, и вместо обоев можно пару миллионов и для украшения повесить.

- Вот вам, дети, и велосипед. Вот вам новый телевизор. А вот тут - наша еда, - говорил он, приклеивая деньги к стене. К слову, это была зарплата, выданная родителям за пол года, и ее с трудом хватило бы и на неделю.

Первым заревел брат. Потом я. Нам это все не понравилось.

А потом отец взял топор, оделся и ушел. Его не было больше месяца. Мама сказала, что он уволился, и теперь больше не учитель. Мы снова заревели.

Отец вернулся через месяц, уставший, но довольный. Он приехал на грузовике нашего дяди, и из кузова выгрузил велосипед, стиральную машину и мягкую мебель для мамы и футбольный мяч - для себя. И еще у нас были деньги на жизнь.

К слову, наш отец был очень честным человеком. В жизни он не украл ни копейки, и, несмотря на то, что в то время в селах каждый считал своим долгом вырубить десяток-другой гектар леса за небольшую взятку леснику, (а сдача леса приносила немалый доход), он, в отличие от других, оформил делянку официально. С вырубкой он справился сам, и сам отвез лес в Москву, а заместо леса привез нам двухколесный новенький велосипед.

Сейчас отцу за пятьдесят. На должность учителя он все-таки вернулся, и всю жизнь проработал физруком.

Этот случай мы, его дети, вспоминаем с особым теплом, а старенький "Аист" стоит в гараже до сих пор.

72
Автор поста оценил этот комментарий
Респектище таким людям. Не сбухался, не пошел грабить, а вот так
раскрыть ветку (1)
57

Он у нас вообще не пьет, не курит и не матерится. Только один раз помню, чтоб он пьяный пришел, и то через форточку залез, чтобы не будить и на веранде спал))))

показать ответы
46
DELETED
Когда такие истории слышу, задумываюсь, как же они это все пережили? Мне такое в страшных снах не приснится, стоять перед своими детьми и понимать что не можешь их прокормить.
раскрыть ветку (1)
34

У нас в поселке жили хорошо те, кто пошел воровать. Лес приносил хорошую прибыль. Многие воспользовались этим, отстроили дома, купили машины и т.д..

А у нашей семьи было сельское хозяйство. В принципе, продукты всегда были. Молоко, сметана, картоха, овощи разные. Но мы, мелкие, мало что понимали тогда, и когда приходили в гости к другим, у которых на столе и сладости, и выпечка из магазина, и фрукты, завидовали, конечно.

показать ответы
Хрена ли мне историю читать. Это видать ты только по книжкам читал про социализм.Я жил в это время и всё помню. Когда Ельцина выбрали президентом страна была в жопе. Цена на нефть упала,долгов было выше крыши,куча убыточных предприятий. Вооружённые конфликты в Литве,Таджикистане,Тбилиси,Осетино-Ингушский конфликт,Приднестровские вооружённые столкновения,Карабах.Он сделал реформы благодаря которым сейчас и живём. В отставку подал по состоянию здоровья.
раскрыть ветку (1)
14

"Замечательно" живем, скажу я вам. Процветаем и рутением попахиваем. Нам вот в районе дорогу с 1964го года не ремонтировали, но оно, видимо, так надо. Нехай простой народ баловать. Мы в реальном смысле на лошадках выбираемся из поселка. Жаль, "рапторы" немного не по карману. А у нас, между прочим, не менее пяти тыс человек живут. И это в центральной части России.

По мне, пожалуйста, судить не нужно из собственных враждебных, пока мне не ясных, побуждений.

Если Вам реформы Гайдара и Горбача по душе, то у меня просто нет слов.

показать ответы
3
Уважение и тепло к таким людям. Мой например решил найти выход а пьянстве. Мне сейчас 28, до сих его ненавижу.
раскрыть ветку (1)
7

У меня подруга раньше была. У нее оба родителя пили: не стирали ей одежду, пропивали все деньги, не кормили часто. Выросла она нормальной девчонкой, и, что самое странное, родителей она своих обожала.На все списывала их пьянку: на наследственность, на сложную жизнь, но никогда - на сабственную слабость. Сама она в жизни ни разу не пила, а при любой возможности отсылала им деньги. Говорит, мать сейчас исправилась, извиняется перед дочерью.

Не знаю, какие здесь выводы..

Ну хоть почитай что нибудь умное. Гайдар при Горбачёве не работал никогда. Они вместе никаких реформ не делали. А вообще реформы начались не просто так от скуки,а от того что было ещё хуже. Реально были пустые магазины,упадок экономики и талоны на еду и мыло. Социалистическая плановая экономика работала в убыток. Пшеницу закупали в обмен на нефть в Америке и Канаде. Надо было всё так оставить и продолжать жить по талонам? Так и на них уже нечего купить было. И дорога ваша не ремонтировалась с 1964 года. А сейчас опять поднялась цена на нефть и все реформы остановились и даже наоборот пошло всё назад.
раскрыть ветку (1)
12

Может, я случайно пишу в параллельную вселенную?

Дорога была построена в 1964м году. Ремонта не требовала аж до 2002го года. Ну а дальше на нас забили.

Я читаю столько "умного", что порой лучше сказать хорошей фразой: "незнание-благо".

Вы рассматриваете горбачовское время, когда вся эта ахинея заварилась. Не зря ж этому "великому" человеку Нобелевскую дали. я не люблю и не буду спорить о СССР. В свое время хватило.

А вот о России пару слов скажу так, как я вижу ситуацию. Можете не читать, но я напишу.

Но вначале... Реформы остановились? Реформы вообще как должны останавливаться? Это в каком это смысле слова? То, что грамотные законы больше не выпускаются, это есть. А теперь

Банковская сеть. Ввели банковские зарплатные карты. У меня их аж шесть потому, что я работаю в разных регионах, но без комиссии не обходится. Средняя комиссия за все - 3000 тыс. за год. Ипотека - 13 процентов. Ты платишь 30 процентов, чтобы взять часть суммы, которая тебе нужна и заплатить в два раза больше. И платишь всю жизнь. А без нее никуда. Квартир-то больше не выдают и в очередь не поставят. Сдохни, но заплати.

Налоги. Налоги за все. За собственность, за машину, за дороги (которые делают только в Москве), за ловлю рыбы, за зарплату, за землю, за мед.страховку, за все.  Нет денег? Заберем последнее.

Образование. Специалистов сменили бакалавры. Бакалавры учатся четыре года, написание диплома - пол года. Программу сократили до минимума. Какие знания мы получим? Хз. Есть еще магистратура. Количество мест в ней ограничено. Ты учился бакалавром бесплатно, но не надейся продолжить. Второе образование хочешь получить? Учись платно, холоп. Ишь чего удумал. Надо было раньше решать, кем хочешь быть. Про ЕГЭ я вообще промолчу.

Дороги. А зачем? Скоро же летающие машины будут.

Власть. Помнится, один единоросс приезжал к нам в район. Администрация мигом отремонтировала главную улицу, т.е. - покрасила забор (с одной стороны) и видимую часть больницы. А, еще школу тоже с одной стороны покрасили. Читали "Ревизора"? Ничего не напоминает?

Культура. Пара-тройка фильмов есть. Есть несколько стоящих поэтов и писателей. Большинство макулатуры идет с запада. Больше не пропагандируют дружбу, чистую любовь, любовь к Родине. Пропагандируют "секс, наркотики и рэп (почти)". Еще однополые браки и глупые книжицы навроде "50 оттенков серого". Моя подруга за три года прочитала одну книгу. Это были "50 оттенков". У нас в поселке каждый подросток может купить сигареты и алкоголь. Я лично приношу заявление в прокуратуру - мне же грозят за клевету. (тут многие, если кто-то прочитает, могут меня похаять. Я спорить не буду. Каждому нравятся свои фильмы и книги)

Пенсии обещают отменить. Ибо нефиг деньги тратить. Цены на продукты растут с геометрической прогрессией. Свободой слова подтираются и пугают монархией. Большинство крупных предприятий в руках частников. ЦРБ давно не подчиняется государству. Рубль держится разве что на честном слове. Бензин сторо реально станет черным золотом.

Коррупция на высоте. Никто больше не боится закона. Это можно видеть в новостях, на улице, услышать в разговорах людей.

"Курск". Страшная трагедия, и спорный вопрос. Бытует мнение, что за него откупились круглой суммой.

Я дальше продолжать не буду. У меня нет уверенности, что так думают все, и тему раздувать дальше не хочется. Можно продолжать бесконечно. Многие мне говорят: "Зато войны нет". Я вас умоляю...

Может, у меня на глазах черные очки? Не знаю.

показать ответы
Ахренеть. Коммунисты довели страну до ручки. Пустые магазины,жизнь по талонам,куча кредитов на западе,убыточные предприятия,вооружёные конфликты на окраинах,отсоединение республик,крах всего восточного блока. Но виноват конечно Ельцин,который вытащил нас из этой жопы.
раскрыть ветку (1)
12

Вы серьезно? Ельцин вытащил нас из этой... кхм... ж..? Вы историю в каком виде читали?

Он, наверное по доброте душевной в отставку подал.

показать ответы
сейчас нахватаю минусов, но если так херово тогда жилось, зачем еще и детей в нищите плодить?
раскрыть ветку (1)
3
Совсем уже что ли?
Ты щас напрямую сказал: нахрена меня рожать было.
Родители не виноваты, что у долбаной власти опять винтики за ролики
А знаете, я даже говорить ничего не буду.

Патриотизм - любовь к Родине (не к государству). Как уничтожение леса т.е. части Родины (именно в той, где "берёзки") ради наживы коррелирует с патриотизмом? Лично мне -непонятно... Государство - это система. Система - неодушевленна, поэтому ждать от неё рефлексий (всяких там "благодарностей" и т.п. - крайне глупо). Невозможно любить/ненавидеть систему. Можно лишь пытаться её сохранить если она логично продуманна, справедлива и выгодна или изменить (поменять) если всё не так............И вообще, чувак, я не хотел обижать тебя. Понимаю, велосипед - весч! И папка видать был горд, когда смог купить его тебе. Всё это хорошо, всё правильно... Просто лично меня покоробила одна незначительная деталька. И всё. Если бы он скажем съезил за барахлом в Польшу (и тоже бы деньжат не хило бы поднял) - была бы история идеальна. А так...

раскрыть ветку (1)
5

Вы, видимо, из каких-то личных побуждений пропустили первые три предложения?

показать ответы

Как по-мне, то лучше бы он что-нибудь украл, чем уничтожил кучу деревьев...

раскрыть ветку (1)
6

Я за экологию. Но на купленных делянках лесники обязаны потом убирать ветки и делать насаждения. Это обновляет лес и делает старый лес, хвойный, лиственным. Отец мой делянку покупал, и делал это единожды, тогда как другие, да и щас до сих пор, вырубают (воруют) безнаказанно.

Мои родители всю жизнь на гос-во наше вкалывали, а в брагодарность видели только зп 25 тыс со всеми нагрузками и классным руководством. Но, несмотря на это, отец даже помыслить не мог, чтобы что-нибудь украсть. Он считал такой поступок ниже своего достоинства. Он верил, и до сих пор верит, что государство людей не бросит, патриотизм там, все дела. Мы так уже не думаем.

показать ответы
0
DELETED

Программисты, горе-бизнесмены, хорошие инженеры. Я уже раньше где-то описывал кто и сколько.

И не надо читать и понимать написанное в коротком комментарии буквально. Кто-то снимает квартиру на двоих с девушкой, кто-то действительно получил квартиру в наследство, но это такое себе утешение, учитывая условия получения наследства. Зачем сразу исключать ипотеку? Да и стоят у нас квартиры 1.5 - 2млн за ~50 квадратов с каким-никаким ремонтом.
С машинами ещё проще - десятилетние иномарки по 200-500 тысяч рублей.Ограниченные места в магистратуре - ерунда, достаточно в начале учебного года договориться с будущим научруком и специально для тебя выделят место. Договориться - значит оговорить тему диссертации и получить согласие, никакого криминала и взяточничества.Отчего такое неверие? Это ведь так просто - идёшь и продаешь свой труд/опыт/знания. Считаешь, что продешевил - меняешь работу. Понимаешь, что достиг потолка в области - открываешь бизнес. Не продешевил, потолка не достиг и хочешь большего - учишься, учишься и ещё раз учишься.

раскрыть ветку (1)
2

Вы в своем первом комментарии сказали совершенно другое. Вы перечислили конные клубы, ипотека, которая платится за год, развлечения и т.д. и т.п.

Про образование Вы пропустили мою главную фразу - убрали специалистов, заменяя их бакалаврами.

показать ответы
сейчас нахватаю минусов, но если так херово тогда жилось, зачем еще и детей в нищите плодить?
раскрыть ветку (1)
2
Мы зато выросли настоящими людьми.
Зарабатываем и работать умеем. Раньше родители нас кормили - теперь мы можем подарить с квартиру в городе и новую машину. Не хотите-не плодитесь, а нас не плодили, а Рожали
DELETED
Да, черные очки. В моей России у людей зарплаты по 50-150 тысяч, дороги ремонтируют по первому заявлению в течении пары недель, ипотека выплачивается за год-два, магазины ломятся от ассортимента, есть тысяча и одно заведение для отдыха в радиусе пары часов езды, вход в которые стоит копейки - театры, кино, спортивные арены, конные клубы. А ещё у всех есть квартиры, машины и высшее образование, а то и по два.
Это не сарказм и не Москва, просто сформировался такой вот круг знакомых и друзей, что я не могу вспомнить серьёзных проблем у кого-либо. Возраст - 22-26.
раскрыть ветку (1)
2
То, что вам наследство от родителей досталось и "высший" круг буржуазии не меняет положение дел в стране.
показать ответы
DELETED
Поспешные выводы о наследстве и о высшем круге. Очень поспешные. От родителей только воспитание и денег, чтобы во время учёбы ласты не склеить.
раскрыть ветку (1)
1
А кто, извиняйте, в двадцать три может иметь квартиру без ипотеки, машину и получать с вычетом налогов 50 тыс? Поясните - и я поверю. А так-завираетесь
показать ответы

Ушел с топором, вернулся через месяц с товарами? Девяностые? Вы правда верите про лес?

раскрыть ветку (1)
1
Извините , но я это даже комментировать не буду

Просто я был в местах, где раньше была тайга, а теперь просто фактически пустыня. Такие же ребята как твой отец (всё по бумагам ок) - продали Родину в Китай... Да, у сына появился велосипед, но внуки будут видеть природу лишь на картинках.

раскрыть ветку (1)
0

Да, именно из-за моего отца у нас больше нет леса.

Нет, не из-за предпринимателей лесной промышленности, а из-за моего отца. Все правильно.

А из-за вас, между прочим, парниковый эффект наступает. Вы же ездите на машинах, автобусах?

Да, именно мой отец лес Китаю продал. Передам ему обязательно

показать ответы
DELETED
Да, черные очки. В моей России у людей зарплаты по 50-150 тысяч, дороги ремонтируют по первому заявлению в течении пары недель, ипотека выплачивается за год-два, магазины ломятся от ассортимента, есть тысяча и одно заведение для отдыха в радиусе пары часов езды, вход в которые стоит копейки - театры, кино, спортивные арены, конные клубы. А ещё у всех есть квартиры, машины и высшее образование, а то и по два.
Это не сарказм и не Москва, просто сформировался такой вот круг знакомых и друзей, что я не могу вспомнить серьёзных проблем у кого-либо. Возраст - 22-26.
раскрыть ветку (1)
0
Я еще уточню. Вы точно в россии живете?
Не в Ханты -Мансийске случайно?
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Расскажите о вашем круге общения, уважаемый мистер Оушен

Естественно, я тоже как-то врежу природе, хотя не монетизирую этот вред, и во всяком случае не пишу об это преисполненные гордости посты... Лично я бы, ежели какие-то там мои родственники (или вдруг я сам) вырубали лес, чтобы впарить, мягко говоря: стыдился бы этого и помалкивал... Ладно, мы видать друг друга не поймём...

раскрыть ветку (1)

Вредить природе, "не монетизировать" и не признавать это - еще больший эгоизм, чем вы приписываете мне.

Мой отец никогда не охотился. Никогда не мусорил. Никогда не мыл машину в реке. И все это он воспитывал в нас. Благодаря этому я умею не только говорить, но и действовать, помогая в заповедниках или занимаясь высадкой молодого леса.

Естественно, я тоже как-то врежу природе, хотя не монетизирую этот вред, и во всяком случае не пишу об это преисполненные гордости посты... Лично я бы, ежели какие-то там мои родственники (или вдруг я сам) вырубали лес, чтобы впарить, мягко говоря: стыдился бы этого и помалкивал... Ладно, мы видать друг друга не поймём...

раскрыть ветку (1)

Сидите на деревянном стуле? Читаете книги? Пишете на листке? Сидите за столом?

Устыдитесь. Никогда не вредите природе? Я вас умоляю. Думаете, ваши предки жили все время в пещере, а не в деревянных домах? Стыдитесь и помалкивайте тогда. А еще лучше приезжайте к нам и поговорите с лесорубами. Авось, они одумаются, забухают от стыда и дадут семье, как написал один человек, лечь и умереть.

ЕЩЕ раз прочитайте!!! На официальных делянках делают насаждения. Лес омолаживается. У меня бывший одноклассник - лесник. Я знаю, о чем говорю. Не глупите, пожалуйста. В этом случае меня не устыдить.

Не знаю, как вы, а у меня, в свое время, была настоящая война с лесорубами, которые вырубали лес незаконно. Фотография+заявление в полицию=наказание. Что сделали лично вы - не знаю. Думаю, пытались устыдить меня.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы