Лонгслив это футболка с длинным рукавом, а свитшот это если к рукавам добавить резинки. А джемпер это свитер без воротника. А вот про кардиган я всегда думала что он должен быть длинным, чтобы как минимум зад прикрывал, а то и до середины бедра
Водолазка! 😠
Олимпийка, ветровка, кофта, безрукавка, футболка, трико, носки, шорты, брюки, джинсы, куртка, шапка, бейсболка, пальто.
Туфли, кроссы, сапоги, шлёпки, говнодавы.
Труселя.
У нас это называлось "гольф". Сшит из тонкой трикотажной ткани, состав от синтетики до хлопка, с высоким горлом, как у свитера. Надевался и под рубашку, и под платье, и под всякие жилеты и пуловеры, и под пиджак вместо рубашки.
Прохладное лето .... Я просто на юге живу... прохладное лето для нас это как душная зима.
Ну не живи на юге, узнаешь что такое прохладное лето. У нас в Москве сейчас +12. Правда последний раз такое лето 10 лет назад только было.
Я в этом разнообразии (мракобесии) не разбираюсь но увеличь картинку и увидишь что у свитшота нижние "части" заужены, возможно "резинка" а у джемпера нет. Ясен перец что хрен редьки не слаще но у крутона и гренки цена разная. https://youtu.be/c8F3Ff2mB78?t=17
Это не джемпер, а футболка с длинным рукавом. И не свитшот, а просто свитер.
А то, что подписано свитером - то водолазка. Кардиган - это вязанная куртка, к определённому типу воротника не привязанная.
Однажды заходил в "светофор"… а там типичный логнслив подписан как фуфайка.
По мне выходит так по названиям, если кому не нравится "новояз":
Кардиган - кофта с вырезом.
Джемпер - свитер без горла
Пуловер - свитер без горла с вырезом
Худи - толстовка без молнии
Свитшот - толстовка без молнии и без капюшона
Лонгслив - футболка с длинным рукавом
А нахера говорить "кофта с длинным рукавом", если для этого есть одно слово? Что за фобия к расширению языка
Худи - толстовка без молнии
С молнией тоже худи. Просто зип худи.
Так в комменте выше я писал для тех, кому не нравятся слова "худи" и прочее.
А так, вот здесь уже писал:
#comment_364511675
Хз. У меня толстовка (что с капюшоном), футболка с рукавами, всё остальное кофта. Я человек простой.
Кстати, пиджак - это только для мужчин.
Такая же штука для женщин называется жакет, а не пиджак.
Это не новояз, а банальное невежество. Примерно как ложки и ножи бывают двух типов - большин и маленькие)
у худи емнип в переднем кармане можно руки греть, он сразу для двух рук
Ну вообще hood - это капюшон на английском.
Т.е. по сути толстовка - это худи с молнией, а не наоборот, но я написал как привычнее.
Ну и они бывают хоть с карманом, хоть без.
Т.е. по сути толстовка - это худи с молнией, а не наоборот, но я написал как привычнее
И то, и то- худи. С молнией просто зип худи. Или зипка, как молодёжь говорит)
Да это понятно ) Вся это одежда пришла к нам откуда? Ссылки на забугорный ГОСТ нету?) Ну и в общем то верно, разве что толстовка может называться и зип худи.
Если на них спереди сделать такой же карман, а на голову надеть капюшон от чего-нибудь, то в принципе можно и худи назвать. Кринжовое худи.
Свитшот - Толстовка, Худи - Толстовка с капюшоном, Толстовка - Толстовка с молнией и капюшоном.
Простое, это основа, остальное модификации.
Джемпер связан из пряжи, свитшот сшит из трикотажного полотна -футера, как правило.
Чтобы сделать джемпер - покупаешь пряжу и вяжешь. Чтобы сделать свитшот - покупаешь ткань-футер и шьешь.
Материалом. Свитер вязаное изделие, свитшот трикотажное. Вообще весь верхний ряд - это вязаное
Кофта, кофта, кофта, кофта, кофта, ну ладно толстовка, но остальное кофта и последнее осеняя куртка.
Толсто́вка — русская просторная, длинная мужская рубашка или блузка из разнообразных гладкокрашеных одноцветных тканей, носившаяся навыпуск, нередко с поясом. Толстовка отличалась густыми сборками, иногда имела кокетку, стоячий воротник и застёжки на пуговицах, нагрудный и боковой карманы
Так ты живешь в 2025 году. То, что сейчас называют толстовкой - это не то, что было раньше, это так скажем "наследник" названия.
Для терминологии есть ГОСТ 17037-2022, в котором указаны виды одежды (швейных изделий).
В том числе толстовка, худи, свитшот, лонгслив и так далее:
Мне не по душе такие изменения. Толстовка - это слишком большое культурное наполнение, чтобы его так бездарно потерять.
Бадлон не вязаный, из другого материала (трикотажный), это же синоним водолазки. А свитер - вязаный. Из шерсти или акрила и т.п.
Чтот джемпер, пуловер, свитшот и лонгслив - это практически одно и то же. И кофта с кардиганом. А худи - это с капюшоном, пох, есть там молния или нет.
Лонгслив по плотности как футболка, а свитшот обычно потеплее. Джемпер и пуловер вообще типа вязаный трикотаж.
Спасибо, благодаря вам я узнал, у меня есть худи. А я-то думал, зачем эти долбоёбы с толстовки молнию убрали. Неудобно же, жарко. Или полностью снять, или надеть, расстегнуться не получится. А это оказывается худи, типа так модно.
Бомбер это вообще куртка. Её так и назвали, потому что носили лётчики бомбардировщиков. Там даже специально подкладка оранжевая, чтобы вывернуть в случае катапультирования и было проще лётчика найти с воздуха поисковикам.
Оранжевой куртка стала внутри только в 60х, с модели МА-1.
А на картинке не куртка-бомбер о которой вы говорите. А кофта. Название у которой, потому что она в стиле одноименной куртки о которой вы пишете.
Правильное название этих курток, которое, впрочем, у нас никто не использует - Леттерман или Варсити.
Letterman - человек, который носит куртку с большой буквой (letter) на груди, обозначающей принадлежность к университетской спортивной команде и к универу в целом. Изначально Letterman jacket была привилегией спортсменов и наградой для выдающихся студентов, но с 90-х стала обычной, а потом и культовой.
Varsity - жаргонизм от University; Varsity jacket - просто университетская куртка.
Нам, понятно, все эти истории ни к чему, бомбер проще и короче.
Так потому что люди такие как сотни в комментах данного поста не хотят использовать нормальную терминологию и считают её новоязом и для них всё свитер или кофта, под них и обзывают всё единообразно. Хотя она (терминология) международная и прописана в ГОСТ 17037-2022, в котором указаны виды одежды (швейных изделий).
В том числе худи, свитшот, лонгслив и так далее:
И где водолазка?
В ГОСТ ГОСТ 17037-2022 водолазка указана как вариант исполнения свитера.
А худи и свитшот по сути разновидности толстовки.
https://docs.cntd.ru/document/1200193474
Джемпер и пуловер просто отличаются вырезом, на пуловере формы V.
Но на западных сайтах нередко называют пуловером вещи и с круглым вырезом.
Вообще, кофта, кардиган, джемпер, свитер и пуловер это то, что называют knit wear, то есть вязаные вещи. А худи, свитшот, толстовка это трикотаж с "шубкой" или трёхниткой внутри. Бомбер немного не то, это уже вид куртки, родоначальник лётная куртка американских пилотов бомбардировщиков, отсюда и название. Лонгслив просто футболка с длинным рукавом )
Хоть писали бы правильно, какой нахрен "баллон!"? Может вы про "баДлон"?
Худи и толстовка суть одно и то же, слова-классовые переводы друг друга.
Либо для разграничения, чисто номинально, толстовка без капюшона должна быть, по идее.
Я всегда думал , что кофта это то, что застёгивается, а свитер это ,то что надевается через голову, то есть не застёгивается. Толстовка с капюшоном, бомбер это вообще куртка двухсторонняя: с одной стороны чёрная , с другой оранжевая. Кардиган типа женская кофта с длиными полами. На этом рисунке для меня одинаково КОФТА - кардиган, СВИТЕР- джемпер, полувер, свитшот, лонгслив. ТОЛСТОВКА- худи. Бомбер.
Соласно ГОСТ 17037-2022 водолазка - это вариант исполнения свитера, отличающийся большей степенью прилегания к фигуре:
https://docs.cntd.ru/document/1200193474
И? Написано же в примечании данного пункта ГОСТа (которое есть в том числе на скриншоте выше), что водолазка это свитер, который более прилегает к телу. Что вам непонятно конкретно?
Спасибо, милый человек, сохранила. А то я, как древний ящер, всё это кофтами называю. Пойду разбираться.
Если вам нужна кофта определённого вида, как вы будете её искать на условном маркетплейсе или заказывать у швеи?
В первом случае листать сотни страниц с кофтами в поисках нужного "фасона", а во втором пытаясь несколько часов объяснить какая конкретно "кофта" вам нужна "на пальцах" для пошива?
Усложнение - это как раз называть разные вещи одним и тем же словом.
Есть ГОСТ 17037-2022, в котором указаны виды одежды (швейных изделий).
В том числе худи, свитшот, лонгслив и так далее: