Ответ RzhavyjVerstak в «К вопросу " Что скажут люди?". Охренеть как важно, что они скажут...»43
Доводилось мне работать над болячками в голове, на тему "что подумают люди", через призму психологии...
Пришёл к удивительно интересной вещи: поведение людей на 90% зависит от миллиона других факторов, ежели чем от нашего поведения.
У людей в детстве было какое-то воспитание, хорошее, деструктивное или инвалидизирующее. У людей в голове, за десятилетия жизни сформировался жирнющий пласт ценностей, убеждений и логических ошибок в поведении. По мере своей жизни, человек проходил через различные трудности, которые могли оставить психотравмы, мог контактировать с людьми, от которых перенял дезадаптивное поведение. Религиозные нормы, нормы этики, морали и кучи правил поведения в обществе, тоже помимо хорошего, нанесли и вред, привив кучу ненужных оценочных суждений. Далее, у человека в настоящем, может быть апатия, депрессия, похмелье или какие-то проблемы со здоровьем. У человека могут быть проблемы с близкими, в семье или на работе. Человек, банально, может не уметь нормально выражать свои негативные эмоции, таким образом, чтобы не причинять боль окружающим. В конце концов, у людей могут не совпадать мнения и интересы.
И вот не учитывая весь вот этот трэш, мы делаем какие-то выводы о том, что кто-то о нас там что-то плохо подумал. Это безумие. Скажите разным людям "у тебя классная майка" и получите совершенно разные ответы: от "спасибо, очень приятно", до "на себя посмотри, урод".
Так в чём же корень проблемы? Корень проблемы в том, что мы пытаемся контролировать поведение окружающих через свои поступки. И когда у нас это не получается - мы очень расстраиваемся, будто на нас лежит вина и ответственность за то, что человек как-то не так отреагировал. Суть в том, что мы не можем контролировать людей. Вообще. И даже пытаться не нужно.
