51

Великий гусляр советской фантастики

Великий гусляр советской фантастики

18 октября 1934 года в Москве родился Игорь Можейко, известный всем советским и российским детям как фантаст Кир Булычев.

Отец писателя Всеволод Николаевич Можейко был родом из босяков. В 1921 году 15-летний паренек пришел в Петроград и стал заводским рабочим, четыре года спустя он женился на красавице Марии Булычевой дочери царского полковника преподававшего фехтование и сабельный бой в «1-м кадетском корпусе».

Родители разошлись, когда Игорю было 5 лет, отец испугался за свою карьеру из-за дворянского происхождения супруги.

Перед войной Мария Михайловна вышла замуж за доктора химических наук Якова Бокиника и родила от него дочку Наташу.

После окончания средней школы Игорь, с которым его мама выпускница «Смольного института благородных девиц» с детских лет занималась изучением зарубежных языков, по комсомольской разнарядке поступил в «Московский государственный педагогический институт иностранных языков» (сегодня МГЛУ имени Мориса Тореза).

В 1957 году молодой переводчик окончил ВУЗ и на два года уехал в Бирму, работать корреспондентом-переводчиком.

После возвращения на Родину в 1959 году Можейко ставший аспирантом «Института востоковедения» АН СССР, начал сотрудничество с журналами «Азия и Африка сегодня» и «Вокруг света».

В 1981 году уже, будучи советским фантастом №1 Игорь Всеволодович защитил докторскую диссертацию по теме, о которой он мог говорить сутки напролет: «Буддийская сангха и государство в Бирме».

В 1965 году советские читатели высоко оценили рассказ «Долг гостеприимства», написанный бирманским фантастом Маун Сейн Джи и переведенный на русский язык Киром Булычевым. На самом деле автором и переводчиком необычной истории был Игорь Можейко, взявший псевдоним в честь жены Киры и мамы носившей в девичестве фамилию Булычева.

Настоящее имя писателя читатели узнали только в 1982 году, к этому времени находясь на гребне славы, Можейко уже не боялся, что его уволят из «Института востоковедения» за занятие беллетристикой.

Самые читаемые произведения Булычева связаны с приключениями Алисы Селезневой. Как это часто бывает «Гостья из будущего» стала одновременно наградой и проклятьем автора. Первые книги о «девочке из будущего» хвалили критики и читатели, последние повести из этого фантастического цикла ругали все кому не лень. Читателей возмущало, что автор стремится и дальше зарабатывать копеечку на траченном молью персонаже.

Игорь Всеволодович и сам не раз говорил в интервью, что устал от навязчивой Алисы, но раз за разом брал в руки перо и окунался в новый водоворот приключений несносной девчонки. Первая книга «Девочка, с которой ничего не случится» была написана в 1965 году, а последняя «Алиса и Алисия» в 2003-м незадолго до смерти автора.

Всегда интересно почитать отзывы взрослых людей о цикле книг об «Алисе»:

Это просто что-то!!!;

Вчера прочитал одну повесть о приключениях Алисы, сегодня опять захотелось;

Я снова устроила себе детские каникулы, взяв руки книгу про Алису Селезневу;

Даже став бабушкой я все так же люблю книги Кира Булычева и его Алису Селезневу;

На самом деле если «Гостью из будущего» и «Тайну третьей планеты» знают все чуть ли не наизусть, то не фантастические книги Игоря Можейко знакомы только узкой группе читателей. А ведь Игорь Всеволодович написал огромное количество исторических книг, путевых очерков, научно-популярных статей и заметок.

Помимо науки, литературы Булычев был профессиональным фалеристом (коллекционировал ордена, медали), поэтом и художником.

Четырнадцатилетним школьником Игорь вместе с друзьями организовал поэтический клуб «КОВЧЕГ», обязанный своему названию не легендарному «Ковчегу Завета», а просторечному выражению «Кто во что горазд».

Хорошо владея несколькими иностранными языками старшеклассник Можейко перевел для друзей на английский язык самый известный блатной шлягер, в финале которого пацаны весело горланили:
«Oh, hello, my Mary, dear little Mary,
Oh, hello, my Mary, and goodbye!..»
(Здравствуй, моя Мурка, здравствуй, дорогая,
Здравствуй, моя Мурка, и прощай!)

Став уже маститым автором Булычев долго скрывал свои поэтические опыты, лишь в начале 90-х ряд стихотворений нашли свое место в его фантастических историях.

В 1991 году журнал «Сельская молодежь» опубликовал юмористическую поэзию Булычева из цикла «Стихи для детей после 16 лет». Оценить мастерство фантаста можно, поэтому забавному стишку:

«Я проснулся утром рано.
Вижу в кухне таракана.
Этот самый таракан
Подносил ко рту стакан,
Тот, что с ночи я оставил,
В шкаф на полочку поставил.
Я тяну к себе стакан -
Не дается таракан.
Я кричу ему: «Постой!»
А стакан уже пустой.
Тут уж донышком стакана
Я прихлопнул таракана.
Верь не верь, но так и было.
Жадность фраера сгубила.
Поделился бы со мной,
Был бы пьяный и живой».

Всю свою жизнь фантаст рисовал, со школьной поры в его сумке рядом с блокнотом для записей всегда лежал альбом для рисования. Свои первые статьи для журнала «Вокруг света» и книги «Это - Гана» и «Аун Сан» Можейко проиллюстрировал сам.

Однажды на студенческой вечеринке Игорь увидел потрясающей красоту девушку, ребята познакомились и договорились встретиться в июле в Симферополе. У Киры так звали красавицу в этом крымском городе жила бабушка. Игорь опоздал на свидание на несколько недель, и не застав девушку дома узнал, что она на почтамте в письме до востребования оставила ему лаконичный упрек: «Мужчинам верить нельзя, до встречи в Алуште».

Стремглав бросившись в Алушту, переводчик встретился с Кирой. В январе 1957 года они поженились. Осенью 1960 у супругов родилась дочка Алиса, именно в ее честь писатель назвал дочь профессора Селезнева.

Кира все делала по дому сама, давая приходившему уставшим с работы мужу время для творчества. Помимо домашнего хозяйства супруга была личным секретарем фантаста и иллюстратором целого ряда его произведений.

Сейчас уже трудно сказать, кто из этих двоих был большим тружеником, одно можно констатировать с точностью до секунды, Кир и Кира прожили душа в душу 46 лет.

В 70-х годах Игорь Всеволодович едва не сел в тюрьму за свое собирательство орденов и медалей. В его коллекции были экспонаты из драгметаллов, чья скупка и продажа была запрещена законом. Писатель понял, что все обойдется, когда на первом допросе в КГБ пожилой майор заявил ему с порога: «Как же вы мумизматики и фалерики мне надоели».

Позже писатель входил в состав комиссии по госнаградам при президенте России.

5 сентября 2003 года Кир Булычев скончался, писателю было 68 лет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы