Изобретали всякие злаки-хуяки в плодородном полумесяце и рис-маис в китаях и мезоамериках. Правда в те времена зерен в колосьях было что кот наплакал. Нынешне плодородие это продукт зелёной революции 60х гг
Нынешнее потребление мяса это результат антибиотиковой революции в середине 20 века., когда оказалось что животные не только не болеют, но и растут на антибиотиках. Все промышленное птице и свиноводство строится на этом. К примеру, цыпленка забивают на 35 день, а в деревне у бабушки месяца через 3-4.
куры которые дают яйца их почти не кормят, иначе перестанут нестись
Яйца генерируются из физического вакуума?
Яйца генерируются из физического вакуума?
Вот поэтому они и овальные 😂
Вакуум овальный, а не круглый
Из вдыхаемого воздуха. Учеными доказанно что как только курица перестает дышать, то она сразу перестает нести яйца.
Это правда. Если несушки жиреют, они перестают нестись, скорлупа у яиц становится тонкой. А бройлеры изначально селекцированны на набор массы. Растут так, что лапки могут под весом подломиться
Так же есть мясо-яичные направления кур - они дают яйца с оранжевым, а не желтым желтком (более жирное), мяса на самих курах тоже неплохо нарастает.
Никто нигде не писал, что протеин давать не надо
Вот это уже ближе к реальности. Уверен, что процент жиров и углеводов там тоже подсчитан и этого у несушек, наоборот, больше.
значит мой пример наблюдения не верный, просто все в одном загоне одна кормушка. кормятся без всяких добавок. только классика. зерно кукуруза и т.п.
Запилите пост пожалуйста, свою историю животноводства, так сказать. Подумываю тоже кур завести. Да вот не знаю даже в какую сторону бежать)))
если для яиц нужны вам куры, то возьмите на сезон с птицефабрики породу декалб или хайсекс (если, конечно, есть у вас в городе птицефабрика). Попробуете ухаживать за ними, зайдет - не зайдет.
Если для мяса - берите 3-5 дневных кобб-500, кобб-700, через 45-55 дней будет хорошая тушка. Только бройлеров нужно на первых порах кормить хорошим дорогим кормом, чтобы дать им хороший старт, если будете кормить плохим, то будут есть много, а мяса не дадут.
Я сначала взяла уток, индюков, перепелов и кур-несушек, потом пришла к тому, что чисто мне по душе китайские кохинхины и брамы (породы мясо-яичные), да перепела. Больше никаких птиц не нравится держать.
если будете брать индюков (ну вдруг), то берите только хайбрид конвертер - самая классная порода, с самца по 20 кг мяса можно получить (с самки 12 примерно). Остальные индюки так себе.
И не отчаивайтесь, если они начнут дохнуть - ищите причину. Воду им менять по 2 раза в день в обяз надо, камни, ракушки чтобы были в доступе, витамины нужны. Вот и всё)
Если не собираетесь разводить цыплят из своего яйца то лучше возьмите кросов по личному опыту советую Цедру, старт на хорошем высокопротеиновым корме, потом обычное зерно, дробленка, кукуруза, в 4-5 месяцев хороший вес, в 5-6 месяцев куры начинают нестись ( перезимовали в стайке сделанной из двух слоёв УСБи посередине минвата, без отопления, только дополнительное освещение в Иркутской области) нетись стали в декабре ( минус если с вечера не собрать яйцо то утром оно может треснуть от мороза).
Не знаю как у вас, у нас цыплят и кур-несушек с петухом держали и кормили отдельно, в разных загонах. И забивали именно цыплят мальчиков или кур постарше
Несушки пасутся, а бройлеры даже в домашних условиях сидят в клетке. И для первых нужен ячмень, а для бройлеров пшеница и специальный комбикорм
Это хорошо что надо. я просто делюсь своими наблюдениями. у родителей все едят с одной кадки. и в целом в одном загоне. Жаль что они не знают ваших правил :)
Вряд ли у родителей сильно разные есть. Куры разных пород в одном загоне друг друга, бывает, и до смерти забивают.
Супер. Нужно у ваших родителей опыт перенимать. Наши деревенские ведут себя как зеки в общей камере))
А куда потом девают старую курицу-несушку, которая уже плохо несёт яйца (не очень шарю в сельхозхозяйстве). Ее разве не продают в магазин на мясо? Я думала все куры- мясные и яичные
П. С. Почитала остальные комменты, все стало ясно
Про тилазин, есть сноски про его использования в качестве стимулятора роста, но механизм полностью не описан и стимуляция, скорее всего, происходит (если происходит) за счет снижения патогенной микрофлоры.
Тоже самое про хлортетрациклин.
Вообще есть термин "кормовые антибиотики" (интересно, этот термин существует только в странах СНГ? Лень лезь на пабмед), которые должны вроде как стимулировать рост, но опять же механизм не описан. Причем в тех же статьях, упоминается "профилактический прием антибиотиков", что является антинаучным и приводит лишь к культивированию супер инфекций. Хотя, охотно верю, что и "профилактику антибиотиками" и "стимуляцию роста антибиотиками" активно применяют - и в человеческой медицине половина манипуляций "магические", что уж говорить про ветеринарию.
а) риск развитие супер инфекций из-за подобного использования антибиотиков
б) стимуляция роста за счет уничтожения патогенной микрофлоры кишечника
Сами по себя антибиотики не являются гормонами роста.
Я про гормоны ничего не писал, а в статье в первой же строчке написано, что антибиотики широко используют ускорения набора массы. Я не представляю, как вы не смогли найти статьи на широко известный кормовой антибиотик.
Я про сельское хозяйство ничего не знаю, а вот про антибиотики знаю. Поэтому слова, что животные растут из-за антибиотиков для меня звучат дико. Поэтому я попросила привести пример, как антибиотики непосредственно стимулируют рост. Непосредственно, а не косвенно. В статьях, что я нашла, что вы скинули - упоминается механизм контроля микробиоты. Таким образом можно говорить, что хороший корм стимулирует рост, чистота и оптимальная температура в хлеву стимулирует рост, и т. д. Но это же не так. Эти факторы способствуют росту, а стимулируют рост непосредственно гормоны роста. Может ещё стимуляторы аппетита.
Не надо сравнивать медицину и промышленное производство мяса. Ну не будут тратить Черкизово, Мираторг или Tyson food миллиарды на плацебо.
Антибиотик - не плацебо. Антибиотик позволяет не хоронить тысячи голов скота из-за случайно залетевшей болячки. Но это не значит что от него повышаются надои, улучшается настроение или растут мышцы.
Потому что в отличии от цыплят и поросят, эти антибиотики вы не даёте кошкам и собакам большую часть их жизни. Да и влияние именно на растущий организм.
Я не эксперт, но гуглом пользоваться умею. Нагуглил, что почти на всех крупных птицефермах используют кормовые антибиотики в качестве ростстимулирующей добавки.
Биовит-80 - кормовой антибиотик. Показания в т.ч. для стимулирования и ускорения роста молодняка, повышения продуктивности. https://www.vetlek.ru/directions/?id=643
Вы наверное бройлеров не держали, они и у "бабушки" при должной кормежке за месяц вырастут как магазинные, а за те 3-4 это будет такая туша больше 3 килограмм. Это генетическая особенность породы, а не антибиотики, которые на массовых производствах фигачат из-за большой скученности в качестве профилактики эпидемий. А в деревне обычно заводят не бройлеров, а несушек, они за лето успевают и яиц дать, и вырасти, но это больше суповые жесткие куры, особенно если со свободного выпаса.
Должную кормежку как в промышленном птицеводстве сложно соблюсти, потому что в последние дни жизни не выключают свет и продолжают кормить ночью. Не вырастит бройлерный кросс у бабули в натурашку за 5 недель.
у нас знакомые держали, вы бы видели КАК эти чудо птицы жрут, там к решетке страшно приближаться, а то и тебя за компанию схарчат и растут реально как на дрожжах
но вроде довольно давно люди заметили что сажая зерна от более плодоносных колосков будешь получать урожай все луше и лучше.
Никакой зеленой революции небыло, просто всё больше работ стали механизированными а это благодаря развитию науки. А травить земли гербицидами, пестицидами и фунгицидами а потом посыпать селитрой для азота - много ума не надо.
Зелёная револю́ция или Третья аграрная революция — комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевший место в 1940-х — 1970-х годах, который привёл к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений и их внедрение в производство, расширение орошения, применение удобрений, пестицидов, внедрение новых методов культивирования, включая механизацию.
т.е. все вместе - и удобрения, и механизация, и селекция. До этого энергетика, промышленность и селекция были не так быстро развивались
Верно, а до этого они не развивались почему? Потому что были войны и было не совсем до огурцов, и наука была не на уровне, не могли создать комбайны. Люди также верят в капитализм, социализм и другие лжепредставления. Капитализм не придумывал капитала - он появился сразу когда придумали деньги.
Люди, особенно историки любят резать время на удобные промежутки так чтобы было красиво и можно было говорить людям заумные вещи, ведь звучит шикарно - "Третья аграрная революция". Возникает вопрос - а какую по счету аграрную революцию ждать когда люди наконец-то начнут массово воспроизводить Terra Preta?
По теме ты ничего не ответил - значит я прав, и все что ставили тебе лайки а мне дизлайки даже не знали что такое Terra Preta. Сила пикабу в стадности. Стадность наше всё.